Путин наносит ответный удар

0
387
Загрузка...
putin-nanosit-otvetnyy-638-4358359
Фото: Politrussia.com
После эпохальной речи Владимира Путина в ООН время как будто ускорилось. Однополярный мир рушится, а Вашингтон, хоть и отступает в Сирии, старается максимально активно огрызаться в Азии. После успеха Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, в который, вопреки воле США, вписались почти все азиатские вассалы Вашингтона, можно было объективно констатировать, что «азиатский фронт» противостояния между США и Китаем разваливается. Однако США в очередной раз показали, что мировым гегемоном они стали не случайно, и вот азиатский мятеж частично подавлен, а неугомонные вассалы подписывают кабальный договор «Транстихоокеанского партнерства».Даже на максимально унизительную для США демонстрацию российского высокотехнологичного оружия в Сирии Вашингтон нашел способ асимметрично ответить не только позорным фейком от «анонимных источников» врушек из CNN, но и вполне осязаемой военной провокацией, эффект которой нам еще только предстоит осознать. По сообщению Financial Times, Пентагон собирается отправить ударную группировку военных кораблей США в ту часть Южно-Китайского моря, принадлежность которой является предметом конфликта между Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии.

Именно там Китай строит новые военные базы в виде искусственных островов и как раз к ним и будет направлена ударная группа американского флота. Вашингтон не признает претензии Китая на эту спорную (и очень богатую нефтью) территорию и считает, что американские военные корабли могут плавать, где хотят. Очевидно, что это провокация. Очевидно, что это очень не понравится Китаю и Пекин будет вынужден принимать ответные меры. Чем это закончится — непонятно, зато понятно, какую стратегию использует вменяемая часть американской элиты в процессе борьбы за более выгодные условия существования в многополярном мире.

 

Если «невменяшки» вроде Маккейна и Клинтон надеются просто на погружение мира в «контролируемый хаос», который должен «потопить» всех геополитических конкурентов США, то «умеренные» ученики Киссинджера, стоящие за спиной Обамы, ставят перед собой более реалистичные цели. Каждого из своих оппонентов они пытаются бить по более уязвимому месту, причем стратегию они адаптируют «на лету». Например, «салют» из российских ракет морского базирования, который фактически «обнулил» претензии США на полное военное доминирование в Европе, оставляет американцам только возможность экономического давления, которое будет усиленно в ближайшем будущем. А вот в отношении КНР делать ставку на экономическое давление было бы нерационально и Вашингтон, видимо, решил «попробовать на излом» китайский флот прямо у него дома.

 

Сторонники многополярного мира тоже не сидят сложа руки. Буквально на наших глазах им удалось добиться двух прорывов на ключевых направлениях. До победы еще далеко, но очень приятно видеть, что Вашингтон сталкивается с антиамериканским мятежом в МВФ и, самое главное, в Евросоюзе.

 

Начнем с МВФ. Совсем недавно казалось, что США успешно «сломали через колено» волю к сопротивлению Кристин Лагард, заставив ее блокировать включение юаня в список резервных валют МВФ и заставив Фонд кредитовать киевский режим, несмотря на дефолт в отношении частных кредиторов. Казалось, что фрондирующая бюрократия МВФ отказалась от поддержки реформы МВФ, на которую Обама согласился в 2010 году и которая предполагала лишение Вашингтона «блокирующего пакета» голосов. Неожиданно подавленный было мятеж вспыхнул с новой силой. Смотрим новости:

1. Глава МВФ обвинила США в срыве реформы организации;

Лагард требует, чтобы Вашингтон «сдал» блокирующий пакет и угрожает (!) Конгрессу США: «Лагард заявила, что если реформа фонда будет тормозиться Конгрессом США, руководству МВФ придется рассмотреть «альтернативные варианты» преобразования».

 

2. У МВФ есть претензии к Украине. Предоставление очередного транша может быть отсрочено.

А вот это уже напоминает предупредительный выстрел в ногу. Фактически получается, что Лагард держит Украину в заложниках. «Блокирующий пакет» США дает американцам возможность заблокировать любое решение фонда, но вот заставить МВФ принять какое-то решение американцы не могут. Конечно, никто не отменял давления на бюрократов МВФ и «горничных» для особо строптивых, однако далеко не факт, что такие методы сработают на этот раз.

Значение траншей МВФ для существования проамериканского режима в Киеве невозможно переоценить. Если Лагард нажмет на курок приставленного к украинскому виску финансового пистолета, то экономику Украины порвет в клочья, а выживание Порошенко и Яценюка будет зависеть исключительно от скорости, с которой они успеют доехать до аэропорта. Формальных поводов для того, чтобы прикончить украинскую экономику, у МВФ предостаточно: от коррупции и до невыплаты долга по российским облигациям. Возможно, угроза уничтожения киевского режима — это «личная страховка» мятежных функционеров МВФ, которым очень не хочется повторить судьбу Штросс-Кана.

Еще раз подчеркну: до победы еще очень далеко, но фрондирующий МВФ, который угрожает Конгрессу и держит на мушке Киев — это огромная головная боль для Вашингтона.

Если МВФ удастся реформировать таким образом, чтобы США лишились блокирующего пакета, то МВФ может стать базой новой дедолларизированной финансовой системы, позволив снять мир с «долларовой иглы» без создания жесткого системного кризиса. Более развернутое описание причин, по которым нам желательно «угнать» у американцев МВФ можно прочитать тут.

Переходим к Евросоюзу, который тоже поднял мятежный флаг.

 

Смотрим новости:

1. Франция откажется от продолжения переговоров по «Трансатлантическому партнерству», если ее желания не будут учтены;

 

Министр торговли Маттиас Фекл заявил, что «если в следующих раундах переговоров не будет улучшения, то Франция будет стремиться к остановке переговоров». Он также подчеркнул, что «в Европе, если Франция не хочет каких-то переговоров, то этих переговоров не будет». Более того, французский министр утверждает, что позицию Парижа поддерживает Берлин.

 

Стоит кратко напомнить зачем США навязывают Евросоюзу договор о «Трансатлантическом партнерстве». Ваш покорный слуга уже писал об этом:

 

«Для окончательного закабаления Европы США продвигают подписание «Трансатлантического договора о свободной торговле» (TTIP), который на самом деле к торговле не имеет никакого отношения. Главный элемент предлагаемого договора заключается в полном и безоговорочном подчинении Евросоюза системе частных арбитражных судов, которая обслуживает американские корпорации. Вот иезуитская логика договора: документ должен защищать интересы американских компаний в Евросоюзе и, следовательно, у американского бизнеса должна быть возможность заставлять правительства европейских стран возмещать убытки и отменять законы, которые наносят ущерб интересам американских компаний. Очевидно, что европейские суды не могут предоставить такой защиты, значит европейские государства должны подчинить себя решениям частных арбитражных судов, в которых американские компании будут отстаивать свои интересы.

Если упростить объяснение, получается что на практике американские частные суды будут контролировать ВСЕ: таможенные пошлины (они влияют на прибыль американских компаний), фитосанитарные нормы (нельзя запрещать ГМО и мясо с гормонами, на которых зарабатывают американские компании), финансовые правила для банков и инвестиционных фондов (американские банки — это святое!) и даже контракты по закупке нефти и газа из России — доходы американских нефтегазовых компаний даже важнее доходов американских банков. Вот это и есть полная колонизация. Это даже круче, чем то, что США сделали с Россией в 90-е».

 

Сейчас Франция и Германия поставили США в унизительное положение. Европейцы готовы продолжать переговоры только в том случае, если из предполагаемого договора будут вычеркнуты как раз те пункты, ради которых он и затевался Вашингтоном. Не будет никаких наднациональных частных американских судов, которые смогут ломать через колено европейские законы. Не будут изменены европейские технические и экологические стандарты, которые защищают европейских производителей от конкурентов. Не будет ничего из того, что нужно США для того, чтобы отсрочить коллапс своей экономики за счет разграбления ЕС по модели СССР. Вашингтон не может согласиться на это, и тут вступает в силу сдвоенная угроза Парижа и Берлина просто хлопнуть дверью. В этих условиях использование Европы как «кормовой базы» для США будет отменено полностью и навсегда. Как и в случае МВФ, до победы еще далеко, но это уже однозначно прорыв. Европейский бизнес, который не хочет умирать во благо США, постепенно восстанавливает контроль над ключевыми европейскими политиками.

Мы видим настоящий мятеж, и это заметно не только в вопросе Трансатлантического партнерства.

2. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил«Мы не можем себе позволить чтобы наши отношения с Россией диктовались Вашингтоном».

«Мы должны стремиться к установлению практичных отношений с Россией. Это не очень привлекательно, но это необходимо сделать. Дальше так нельзя», – подчеркнул Юнкер. Конечно, председатель Еврокомиссии обязан произносить, ставшие уже ритуальными слова осуждения «действий России на Украине», но в устах известного циника и прагматика Юнкера это звучит совсем смешно, а вот намек на то, что Вашингтону пора заткнуться и не мешать ЕС выстраивать «практичные» отношения с Россией, звучит максимально серьезно.

Нынешний председатель Еврокомиссии является бывшим премьером Люксембурга и до сих пор считается «серым кардиналом» этого крупнейшего континентального финансового центра. В силу этого важного факта своей биографии, нынешний глава Еврокомиссии тесно связан с владельцами люксембургских офшорных счетов — то есть со всей европейской бизнес-аристократией. Он является спикером европейского бизнеса и его политическим инструментом.

 

Более года назад ваш покорный слуга писал о Юнкере:

«Новый руководитель главного органа ЕС не является русофобом, не имеет «идеологической заряженности» евроатлантическими ценностями, имеет серьезную поддержку со стороны Германии, является любимчиком европейского бизнеса, ветераном борьбы против англо-американского влияния в ЕС и имеет серьезные, давние и личные счеты с Лондоном и Вашингтоном. Если смотреть на вещи реалистично, сложно представить более комфортного политика в плане его договороспособности с Россией. Я склонен думать, что прагматик Путин и циник Юнкер имеют все шансы договориться и вывести сотрудничество по линии ЕС-РФ на принципиально новый уровень. Гарантий, конечно, никто дать не может, но причины для оптимизма — есть».

 

Прогноз потихоньку сбывается. По крайней мере, в заявлениях руководителя Еврокомиссии сложно найти евроатлантическую солидарность с США.

Есть основания полагать, что весь европейский праздник непослушания согласован с Кремлем. Путин говорил о противодействии «Трансатлантическому партнерству» в своей речи в ООН, а Москва стала настоящим магнитом для нынешних и будущих рулевых европейской политики: от нынешнего премьера Люксембурга и до очень вероятного будущего президента Франции — Николя Саркози. Многие западные и российские эксперты заявляли, что у Путина нет рычагов для блокировки американского наступления на ЕС, а по факту оказалось, что его речь в Нью-Йорке была той самой «красной ракетой», после которой начался европейский тихий бунт.

Появление в европейских СМИ статей с месседжем «Нам нужно прагматично помириться с Путиным» тоже не случайность, а очевидная подготовка общественного мнения к постепенному переводу отношений с Россией в прагматичное и взаимовыгодное русло.

Таким образом, для Вашингтона вырисовывается еще одна головная боль: наиболее влиятельные страны ЕС не только не хотят прогибаться под кабальный договор о «Трансатлантическом партнерстве», но и открыто заявляют о желании восстановить взаимовыгодные отношения с Россией.

Есть все шансы, что извечный кошмар англосаксов в виде континентального союза Европы, России и Китая может сбыться. До этого еще далеко, но у нас уже есть повод для оптимизма, а у Вашингтона — повод для бессонницы.

Символическая победа Вашингтона в Азии меркнет на фоне американских проблем, которые появились на финансовом и европейском направлении. Открытый мятеж функционеров МВФ, которые взяли в заложники Украину, — это уже очень болезненная проблема. А вот мятеж европейцев, которые пытаются уничтожить проект «Трансатлантического партнерства» и восстановить отношения с Россией — это уже экзистенциальная угроза для США. Как Вашингтон ответит на эти вызовы, покажет время, но уже понятно, что Путин и другие сторонники многополярного мира нанесли американским планам очень ощутимый удар. До победы еще далеко, но победа будет за нами.

Источник: http://politrussia.com/world/putin-nanosit-otvetnyy-638/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here