Россия сокращает экономические связи с миром

0
483
Загрузка...

2016 Gaidar Forum, "Russia and the World: Looking to the Future", Day 3

Российская экономика замыкается в себе. В 2015 году ударное погашение долгов сопровождалось продажей зарубежных активов и сокращением торговли, пишут «Ведомости», комментируя данные платежного баланса, опубликованные ЦБ РФ.

 

В целом российские обязательства (госорганов, компаний и банков) перед внешним миром сократились за 2015 г. почти на $70 млрд при снижении же зарубежных активов на $8,6 млрд – это еще одна особенность: годом ранее снижение обязательств (на $48,9 млрд) чуть ли не вдвое компенсировалось ростом активов (на $81,3 млрд), указывает издание. В 2015 г. с активами расставался банковский сектор, экспансия же компаний сохранилась, но сжалась в сравнении с 2014 г. вчетверо. Находясь в жестких условиях внешнего финансирования, российские компании вынуждены были погашать внешние долги при минимальной за последние годы покупке иностранных активов, констатирует ЦБ в комментарии к платежному балансу.

 

По притоку прямых иностранных инвестиций Россия откатилась на 13 лет назад: в 2015 г. он составил $6,7 млрд – минимум с 2002 г. Даже в кризис 2009 г. инвестиции были впятеро выше, фиксирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров, цитируемый «Ведомостями»: одновременное влияние нефтяного кризиса, санкций, геополитики, сжатия внутреннего спроса заставило многих инвесторов пересмотреть свои проекты.

 

Погашение внешнего долга стало в отличие от прошлых лет главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала, пишет ЦБ. Западные рынки капитала для большинства компаний и банков остаются закрытыми, надежда на азиатские рынки не оправдалась – невозможность рефинансирования автоматически приводит к снижению задолженности, указывает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

 

Полученные из-за рубежа инвестиционные доходы снизились меньше, чем выплаченные, а в 4-м квартале были даже больше, чем в тот же период 2014 г., – это еще одна приятная новость, говорит Надоршин: возможно, повлияла деофшоризация.

 

Снижение внешнего долга и зависимости от внешних рынков для привлечения длинных денег – это, безусловно, хорошо, рассуждает Надоршин, плохо – что внутри самой экономики длинных денег нет тоже. Хотя замена внешнего долга внутренним происходит, указывает он: внутренний долг компаний за январь – ноябрь вырос на 15,3%, с поправкой на валютную переоценку – примерно на 3%. Это всего около 1 трлн руб.

Платежный баланс говорит о том, что экономика сжимается, становится все более замкнутой на себя и отрезанной от мировых финансовых рынков, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка. И эта плохая новость перевешивает хорошие: продолжение тенденции будет означать, что страна отказывается от технологической конкуренции, заключает Орлова. Делать ставку на собственные силы – это неплохо, но проблемы замкнутой экономики в том, что она производит неконкурентные товары и в результате целые секторы оказываются выключенными из жизни, говорит Орлова. Данные платежного баланса говорят скорее о слабости экономики, согласен Тихомиров. Внешний позитив – неплохой торговый баланс, профицит текущего счета – основан на негативе: сжатии внутреннего спроса и финансовых санкциях, резюмирует он. Выплаты внешнего долга осуществляются фактически за счет инвестпрограмм, чем в том числе обусловлен продолжающийся спад инвестиций, говорит Тихомиров.

 

Возможно, когда-нибудь экономика снова решит привлечь деньги для финансирования роста, но к тому времени ее динамика из-за хронического недоинвестирования может оказаться такой, что инвесторы не сочтут финансирование интересным, замечает Орлова.

Источник: http://www.finmarket.ru/main/article/4199713

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here