Анкара после страшного теракта: оппозиция требует отставки правительства |

Анкара после страшного теракта: оппозиция требует отставки правительства

Написал , 12 Окт 2015 | Комментариев нет

xw_1160028

В Турции оппозиция устраивает массовые акции протеста и требует отставки правительства. В свою очередь, власти задерживают всех, кто связан с ИГИЛ и бомбят позиции курдских повстанцев. Каким был день после теракта в Анкаре?

Два взрыва на мирной демонстрации унесли жизни почти 100 человек. Многие обвиняют в теракте турецкие власти, считают: трагедию спровоцировал конфликт с курдскими повстанцами. Страсти накалились еще в субботу вечером. Центр Анкары превратился в зону боевых действий.

Бутылки с зажигательной смесью, разбитые витрины, массовые драки с полицией — и это было только начало. На утро оппозиция готовила широкомасштабные митинги по всей стране. Самые крупные прошли в Анкаре, Стамбуле, Диярбакыре. Десятки тысяч человек вышли на улицы с требованиями к правительству — уйти в отставку.

«Власти не могут обеспечить безопасность в стране. В этой трагедии погиб мой друг. Я был рядом с ним, когда взорвалась вторая бомба. Он был ранен в голову и умер прямо на месте. Это невозможно забыть, — рассказывает Динджер Эргун. — Полиция говорит: теракт совершили боевики-смертники. Но как они могли попасть на демонстрацию, где было столько людей, пройти через металлоискатели — как?»

Свое недовольство и гнев манифестанты обрушили на полицию: в стражей порядка полетели камни и бутылки. Толпу разгоняли водометами и слезоточивым газом. Ситуация заставила власти пойти на диалог с оппозицией. В Анкаре премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу встретился с лидером Республиканской народной партии — старейшего и крупнейшего в стране оппозиционного движения.

«Я спросил у премьера: как можно было довести до такой ситуации? Вчера я общался с министром внутренних дел. Он сказал мне, что с безопасностью на митинге было все в порядке, и вины полиции нет. Как после такого заявления министр может оставаться в своем кресле? Если он уважает память о погибших людях, то должен подать в отставку», — заявил лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу.

В воскресенье Турция окрасилась в черные, траурные цвета. На всех госучреждениях были спущены национальные флаги. В разных городах хоронили погибших в терактах.

Ответственность за атаку никто на себя так и не взял. Власти на всякий случай подозревают всех — от ИГИЛ и курдских повстанцев до местных националистов и радикальных левых. Уже начались аресты. Задерживают всех, кто может быть связан с террористами «Исламского государства».

Неожиданно для многих возобновились и бомбежки позиций Рабочей партии Курдистана. Хотя еще накануне курдские повстанцы приняли решение отменить любые военные действия против властей до парламентских выборов 1 ноября, тем самым косвенно заявив, что к трагедии они не причастны.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2674158&cid=9

 

Другие записи



Написать комментарий


Закрыть

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ