Европа задыхается от нелегалов: в Германии беженцев разместили в бывших концлагерях |

Европа задыхается от нелегалов: в Германии беженцев разместили в бывших концлагерях

Написал , 25 Сен 2015 | Комментариев нет

xw_1152994

Миграционный кризис будет затяжным, признала сегодня Еврокомиссия. Европа не сможет предложить беженцам ничего кроме минимальных условий для выживания. Больше никаких денежных выплат — только питание и крыша над головой. Людей, спасающихся от выстрелов и террористов, это может расстроить, но точно не остановит от переселения в Старый свет. Восточная Европа уже находится на грани таможенной войны, а в Западной — перебои с транспортным сообщением. Германия уже размещает беженцев в бывших нацистских концлагерях. И вот на этом фоне Ангела Меркель заявляет, что готова к диалогу с Башаром Асадом.

Была уже глухая ночь, когда Ангела Меркель вышла к журналистам. С усталым и мрачным видом она сообщила, что довольна итогами экстренного саммита, который сама же и собрала. «Мы сделали необходимый шаг», — сказала канцлер, впрочем, тут же выяснилось, что это был шаг в обход самой экстренной проблемы.

«Министры внутренних дел накануне договорились о распределении первых 120 тысяч беженцев. Сегодня мы не говорили об этом, мы говорили обо всех возможных способах распределения людей», — сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Они говорили о том, что на средства Евросоюза в Греции, Италии и Болгарии до конца ноября построят фильтрационные лагеря, один миллиард семьсот миллионов евро придется выделить в помощь транзитным странам за пределами ЕС — Турции, Иордании, Ливану и Македонии. 600 миллионов необходимо вкачать в пограничную службу Frontex. Сомнения в конечной эффективности этих трат укрепил председатель Евросовета Дональд Туск, подкинув пару цифр с шестью нулями.

«8 миллионов людей в Сирии были вынуждены покинуть свои дома и еще 4 миллионов бежали в соседние страны. Мы должны поговорить о миллионах потенциальных беженцев, пытающихся попасть в Европу из Сирии, не говоря уже об Ираке, Афганистане, других местах. Недавно я посетил лагеря беженцев в Турции и Иордании, и я услышал только одно: „Мы полны решимости добраться до Европы“. Очевидно, главная волна беженцев еще впереди. Поэтому мы должны изменить политику открытых дверей», — заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Понятно, что эти миллионы будут искать форточку. Накануне на греческий остров Лесбос только в течение пяти часов наблюдения высадились еще три тысячи беженцев, а на венгерских дорогах отмечены целые колонны, двигающиеся в сторону австрийской границы. Сегодня Ангела Меркель, наконец, признала важное.

«Президент Асад — один из тех, с кем надо вести диалог», — заявила Меркель.

Эта правильная мысль, очевидно, лет на пять запоздала: даже если в Сирии, наконец, перестанут стрелять и резать, многим ли беженцам придет в голову вернуться в стертые в пыль города, а не попытать счастья в Европе. Так что у этой проблемы нет разумного финансового и быстрого политического решения вне европейских границ. Стоило бы сосредоточиться на внутренних конфликтах, но об этом, как сказала Меркель, не говорили. А ведь она либо поспешила с выводом о том, что 120 тысяч беженцев уже распределили, либо у нее есть возможность менять чужие правительства.

«Пока я нахожусь на посту премьер-министра, обязательные квоты не будут введены на территории Словакии», — сказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Министры внутренних дел Словакии, Чехии и Венгрии, к которым присоединилась Румыния, во вторник голосовали против квот. Польша тоже собиралась, но в последний момент передумала, и теперь коллеги обвиняют Варшаву в предательстве. Решение было принято простым большинством, и Словакия собирается обжаловать его в европейском суде, а другие несогласные, похоже, будут тихо саботировать.

«Мы считаем, что введение обязательных квот и системы распределения 120 или 160 тысяч беженцев — это трудновыполнимый проект», — отметил министр внутренних дел Чехии Милан Хованец.

Также непонятно, что заставит греков загонять беженцев в упомянутые фильтрационные лагеря и самих беженцев там оставаться, если их ждет Ангела Меркель. Ее необъяснимое гостеприимство повергло в хаос Балканы. А это очень опасно, когда в этих горах хаос, и соседи ругаются. Хорватия уже перекрывает границу с Сербией, сербы в ответ не пускают к себе хорватский транспорт. Так бывает, что слово за слово, и всплывают все старые обиды, вспоминается расположение оружия. Немецкий канцлер накануне снова подтвердила, что она против стен, но ничего взамен ни она, ни еврокомиссия не предложили. Венгерский премьер этого не услышал.

«У нас есть два возможных варианта действий. Если мы соглашаемся на возведение стен, мы будем способны контролировать ситуацию на греческой границе и сможем справиться с проблемой, соблюдая правила Шенгена. Но если мы выступаем против стен, мы также способны отправлять мигрантов дальше в сторону Австрии и Германии. Канцлер Австрии ясно дал понять, что если мы можем остановить мигрантов только стенами, то тогда лучше позволить им двигаться дальше», — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Виктор Орбан, который остается лидером внутриевропейской оппозиции Меркель, приехал с предложением помочь Греции с охраной границы, но еще интереснее, что приехал он в Брюссель из Баварии, где получил полную поддержку от Хорста Зеехофера и всего Христианско-социального союза, той самой партии, которая близка к партии Меркель так, как близки друг к другу однояйцевые близнецы.

«Речь идет о восстановлении действия европейских законов. Виктор Орбан сейчас нуждается в поддержке, а не в критике», — заявил премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

Эту встречу в немецкой прессе назвали «ударом в бок для Меркель». Откровенным издевательством над ее политикой открытых дверей можно считать размещение беженцев в концлагере Дахау под Мюнхеном. В тот момент, когда Евросоюз борется за то, чтобы оставаться «пространством свободы, безопасности и правосудия», несколько десятков человек заново обживают бараки, в которых нацисты содержали евреев. Но об этом на саммите, конечно, тоже не говорили.

Умолчание и игнорирование проблем, требующих немедленного решения, вот, что остается от встречи в сухом остатке. Самые разнообразные критические комментарии, которыми сопроводила пресса этот экстренный саммит, объединяет недоумение по поводу того, что ничего экстренного этой ночью в Брюсселе так и не случилось.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2668038&cid=9

 

Другие записи



Написать комментарий

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ