Интернет запутал сам себя: по ситуации в Сирии полно фейков |

Интернет запутал сам себя: по ситуации в Сирии полно фейков

Написал , 02 Окт 2015 | Комментариев нет

xw_1156046

Российские авиаудары не наносились по силам поддерживаемой США оппозиции. Об этом заявила разведка штаба американских ВВС. Попадания попозициям ИГИЛ подтвердили как спутниковые снимки, так и данные объективного контроля, обнародованные российским Минобороны. Впрочем, на Западе нашлось немало желающих оспорить эти факты. Объем информационного контрафакта в зарубежной прессе за минувшие сутки резко увеличился. И, конечно, это неслучайно, о чем говорит уже первый анализ. 

Многочисленные вбросы, подделки или голословные обвинения в Интернете. Главная цель — очернить российскую армию. Причем чем больше и успешнее бьет авиация в Сирии, тем активней работает машина фальшивых вбросов. И вот уже будто российские солдаты палят из автоматов где-то в сирийских лесах.

На кадрах — легендарный в Новороссии Арсений Павлов, известный как Моторола. У него на руке — сирийский флаг, на ломаном арабском он восклицает: «Боже, храни армию». Выглядит очень убедительно, только все снято ради шутки в лесу под Донецком. Ролик в момент разлетелся по арабскому Интернету и стал непреложным фактом.

Еще одно видео с так называемым «русскими солдатами». Доказательством, похоже, является автомат Калашникова в руке одного из бойцов. Плюс немолодой возраст одного из стреляющих и отсутствие волос у другого. Точно, русские. Только далеко не все поверили таким утверждениям.

«Вот они — цели российской авиации в Сирии», — гласит подпись к ролику, на котором ракета попадает в жилой дом, он рушится до самого основания. Страшные кадры. Только на деле это удары Израиля по сектору Газа 8 августа прошлого года. Вот так закончилось там объявленное на трое суток перемирие. На ролике слышны женские крики, сразу после зрителю показывают десятки фотографий раненых и убитых детей. Причем, информация в Сети появилась чуть ли не раньше самих ударов.

Как сообщают наблюдательные блогеры, вброс о гибели детей появился уже через минуту после сообщения американских СМИ о самом авиаударе. «Не позорьтесь, это Йемен», — пишут пользователи Интернета в комментариях. Но что Йемен, что Палестина, что Сирия — западному зрителю они все на одно лицо. Главное ведь — добиться желаемого эффекта. И вот уже немецкая газета Bild публикует фотографию раненой девочки, якобы жертвы российских ударов. Снимок взят из Twitter, со страницы некой правозащитной организации белые шлемы со штаб-квартирой в Турции. На ленту, к слову, подписаны Human Rights Watch, Саманта Пауэр — представитель США в ООН — и другие видные политики.

Подпись гласит: «От ударов в городе Хомс погибли 33 человека, трое детей и волонтер». Но фотография недельной давности сделана 25 сентября в городе ар-Растан. Еще один снимок, и снова вранье. «Кого Россия бомбит в Сирии?» — этой фотографии уже три года, его сделали на севере Сирии, недалеко от Алеппо, в городе аль-Баб. Подпись под оригиналом: «Сирийцы бегут в укрытие во время воздушной атаки правительственных войск».

«Мы видим много информационных вбросов, в том числе с использованием видео войны в Йемене», — констатирует блогер Мудар Баракат.

За распространение информации на западные СМИ отвечает среди прочих сирийская обсерватория по правам человека. Конторка в Лондоне в составе одного человека Рами Абдурахмана, который трижды сидел в тюрьме и даже не окончил школу. Потом уехал из Сирии, чтобы не сесть в четвертый раз, получил британское подданство, открыл закусочную, теперь считается единственным достоверным и точным источником данных по ситуации внутри Сирии, при этом часто бывает на приеме у министра иностранных дел Уильяма Хейга.

«Я знал Абдурахмана лично, он торговал кебабами в Лондоне, а теперь управляет целым информационным агентством», — рассказывает Мудар Баракат.

Пытаясь выдать желаемое за действительное, Интернет запутал сам себя. Статья ВВС уверяет, россияне бьют по тем местам, где нет боевиков «Исламского государства». Но буквально 10 дней назад телеканал France 24 молнией сообщил, что эти же самые боевики казнили в том же самом районе 10 человек. Так что выходит, не было казней? Или не было боевиков? Соврали тогда или соврали сейчас? И что еще они придумают, чтобы оправдать поддержку умеренной оппозиции? Ведь большинство все равно не заметят фальшивку, а если и заметят, то извиняться за дезинформацию все равно никто не станет.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2670598&cid=5

 

Другие записи



Написать комментарий


Закрыть

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ