На подмосковных дачах запретят жечь мусор и строить высокие заборы |

На подмосковных дачах запретят жечь мусор и строить высокие заборы

Написал , 10 июля 2015 | Комментариев нет

8724592

С 1 августа этого года вступает в силу новая «дачная» конституция. «Комсомолка» узнала, какие новые правила ждут обладателей родных шести соток

В Мособлдуме собираются утвердить правила поведения для любителей отдыхать за городом. Документ называется «Региональный стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан». В этой дачной «конституции» будут прописаны нормы благоустройства территории товариществ, сбора и вывоза мусора, содержания подъездных путей, ограждений, гостевых стоянок, освещения и детских игровых площадок. Вся пользуха сейчас разбросана по 35 федеральным и региональным документам. Подмосковные власти решили составить из них единые нормы. К тому же их, как говорится, диктует сама жизнь. — Население Подмосковья летом многократно возрастает за счет приезжающих москвичей и жителей других регионов, — объяснила начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. — Кроме «мусорной» нагрузки, страдают и территории, соседние с дачными поселениями. Важно не ругать людей, а разъяснить требования закона доступным языком. Для этого мы и создали единый Стандарт содержания и благоустройства в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).

Кстати, если дачники станут вести себя тихо-мирно, то смогут рассчитывать на помощь местных властей. — Тем садовым товариществам, где будут соблюдаться все положения стандарта, мы будем просить муниципалитеты оказывать им помощь: завезти щебенку, например, вырыть скважину, возможно, выделить товариществу деньги из бюджета, — сообщил заместитель председателя Московской областной Думы и по совместительству председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Что же изменится для москвичей с дачными домиками и грядками?

1. Въезд в дачный поселок.

Обязательно должны быть ворота и шлагбаум, твердое покрытие проезда, освещение, информационный знак с названием СНТ, его схемой с указанием места для противопожарного инвентаря, телефонов экстренных служб (112, участкового, пожарной охраны, председателя СНТ). Внутренние проезды поселка должны быть заасфальтированы или покрыты щебнем, а также освещены. Все это, разумеется, за счет самих товариществ.

2. Ограждения.

Дачный поселок позволят оградить забором высотой не более двух метров. Ограждения надо ремонтировать один раз в три года. Но, если 20 % от площади забора испорчено, например, облезла краска или появилась дыра, тогда ремонт положено делать сразу. Ремонт и ограждение также нужно будет делать за свой, то есть товарищества, счет.

3. Частные дома и остальные постройки.

Дачников обяжут самостоятельно ремонтировать фасады домов. Например, красить стены, окна, балконы, водосточные трубы. Около домов на общей территории нельзя бросать мусор и больше семи дней оставлять автомобили, в том числе разукомплектованные, а также другую технику, стройматериалы, топливо, удобрения, навоз.

4. Детские площадки.

Игровые городки можно строить, но для безопасности детей на площадках не должно быть острых частей.

5. Отходы.

Для отходов нужно поставить огороженную площадку с контейнерами. Каждое садовое, огородническое и дачное товарищество должно заключить договор на вывоз мусора с лицензированной компанией. Сжигать и захоранивать любой хлам запрещено. Дачники должны заниматься уборкой не только в своем поселке, но и на участке до пяти метров за ним. На территории общего пользования запретят ремонтировать или мыть машины, менять масло.

6. Туалеты.

Кабинки «М» и «Ж» разрешено ставить на своем участке не ближе 12 метров от соседнего дома, колодец и компостер — не ближе 8 метров.

7. Домашние животные.

Общее собрание садового товарищества может ограничить дачникам разведение пчел, скота или домашней птицы. В любом случае, чтобы поставить ульи или коровник на своем участке, хозяину фазенды надо будет сначала согласовать на такой вид деятельности с общим собранием дачников.

8. Председатель товарищества.

По новым правилам глава садоводческого некоммерческого товарищества обязан будет хранить в течение пяти лет бухгалтерскую отчетность, договора, акты выполненных работ. По мнению подмосковных властей, это поможет контролировать работу председателя. Дачники смогут в любое время потребовать у него отчет о потраченных деньгах. Сейчас в некоторых поселках сделать это бывает невозможно, поскольку начальство СНТ просто уничтожает всю документацию в конце сезона. Мол, лето закончилось, и бумажки больше не нужны.

Алексей СТЕФАНОВ
Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Источник: http://www.kp.ru/daily/26404.4/3279874/

 

Другие записи



Написать комментарий

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ