377
Загрузка...

ÑÎÁ×ÀÊ ÊÑÅÍÈß ÂÈÒÎÐÃÀÍ ÌÀÊÑÈÌ

Известный актер рассказал о семье, кризисе среднего возраста и… жизненных итогах

С недавних пор к Максиму Виторгану — удвоенное внимание: он не только сын известного актера Эммануила Виторгана и яркий актер, но и супруг скандальной телеведущей Ксении Собчак. Журналисты знают, что Максим Виторган — тот еще шутник, и сложно предугадать, как обернется беседа. Например, журналиста «Комсомолки» он по телефону попросил… закурить.

— Ну, вот и встретились! — в трубке слышится абсолютное радушие. — У вас сигареты не найдется случайно, чтобы расположиться поудобнее и затянуться?

«ЗАЩИЩАЮСЬ СЛОВОМ, ЧТО НЕ ИЗБАВЛЯЛО ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ПО МОРДЕ»

— В конце ноября вы едете в Минск с постановкой спектакля «День радио». Как считаете, почему эта постановка так впечатлила зрителей, что они готовы пересматривать ее раз за разом — на сцене и на экране?

— Это, безусловно, связано с моим участием в нем! Если вам нужен какой-то другой ответ — я могу его вам дать, но этот будет самым честным и адекватно отображающим все факты.

— Тогда, может быть, оставить дома всех остальных актеров и выпустить вас на сцену одного, с монологом?

— Вы знаете, я их уговариваю уже на протяжении 15 лет, но пока не удается убедить, хотя некоторые уже готовы добровольно сдаться. Ведь за 15 лет могла и черная икра надоесть, не то что один и тот же спектакль.

— Кто же согласится, если в Минске есть и черная икра, и пармезан санкционный… Может быть, что-то из гастрономических пожеланий появилось и в вашем райдере?

— Я в этом смысле неприхотлив, знаете ли. Что может быть лучше крынки холодного коровьего молока, баночки соленых огурцов и кадки с квашеной капустой?

— Такое сочетание вряд ли стоит употреблять до спектакля…

— Это смотря что хотят увидеть зрители! Если они захотят увидеть что-то такое, чего до меня они на сцене еще не видели, тогда мне поможет употребление такой еды.

— Вы постоянно в интервью шутите — говорят, это неплохая защита. Срабатывает?

— Словом защищаться приходилось, но, увы, несколько раз это не избавляло меня от получения по морде. Пока без административной ответственности, но тут у нас — огромные перспективы впереди.

«ПРО СУПРУГУ МЕНЯ СПРАШИВАЮТ В КАЖДОМ ИНТЕРВЬЮ»

— Иногда кажется, что ваша защита — супруга Ксения. Она очень бойкая и в обиду никого из своих родных не дает.

— Честно говоря, никогда не смотрел на нее под таким углом. Я вижу в ней представителя совершенно других качеств и не смотрю на жену как на защиту от чего-то, кроме, разве, одинокой старости. Ой, аж всплакнул сейчас…

— А когда вы поняли, что Ксения — та самая, с которой в радости и горе и на всю жизнь?

— Что я понял, я не понял? Смею вас уверить, что ничего такого у меня в мыслях не было. Меня страшно раздражает, когда меня спрашивают про супругу, потому что меня спрашивают о ней в каждом интервью (смеется). Но я уже привык, так что легко и непринужденно переношу свое это раздражение.

— Мы заговорили о семье. Ваша дочь — студентка, будущая актриса. Даете ей какие-то советы, отсматриваете претендентов на руку и сердце?

— Моя дочь — абсолютно самостоятельный человек, живущий по своим правилам и законам. Все мои отцовские наставления остались далеко позади, сейчас у нее есть молодой человек, так что никого не отсматриваю. Вопрос моего опекунства над ней — это вопрос очень давнего прошлого, в этом смысле вожжи уже у нее в руках.

«ГАДЖЕТЫ НЕ ЛЮБЛЮ — Я ИМИ ПОЛЬЗУЮСЬ»

— Самые популярные запросы в Гугле про вас — это «Максим Виторган и Ксения Собчак» и «Максим Виторган и Инстаграмм». Вы так любите современные гаджеты?

— Я даже не знал, что он есть! Нет, не Инстаграмм, а ажиотаж в моем отношении. Гаджеты я не люблю, а пользуюсь некоторыми из них и слабо представляю свою жизнь без какой-то части этих самых гаджетов. На последние модели внимания не обращаю. У меня сейчас в руках айфон, третий по счету, кстати, все три мне дарили, и только после того, как старый начинал глючить и ломаться. Чаще всего мне звонят мои друзья. Мне кажется, что это прекраснейшим образом характеризует мою жизнь.

— Вы часто путешествуете, чего из домашних вещей в поездках вам не хватает?

— Ничего — я абсолютно не привязан к вещам. Люблю путешествовать, смотреть разные места, работаю во многом именно для того, чтобы ездить по миру. Это одна из основных причин, по которым нужно работать, а еще — потому что тебе нужно есть, пить и воспитывать детей. К тому же моя работа — это самореализация. Если ее нет — зачем такая работа?

— Спектакль «День радио» какую вам дает реализацию? Все-таки ему 15 лет.

— В театре есть такая счастливая вещь, как живой контакт с залом. Каждый раз ты вроде бы идешь по знакомой тропинке, но пейзаж вокруг может изменяться. Поэтому, наверное, эта постановка и остается такой живой. Просто нам в данном случае повезло — компания такая, что нам интересно быть друг с другом рядом, и это видно, и сказывается на постановке тоже.

«ЗА РЕДЧАЙШИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, ЧЕЛОВЕК С ГОДАМИ ПОРТИТСЯ, КАК ЛЮБОЙ ПРОДУКТ»

— В 40 лет психологи предостерегают мужчин от кризиса среднего возраста. Вас он застал?

— Предостерегают, предостерегают, да не выпропредостерегают! Не знаю, был у меня кризис среднего возраста или только сейчас застал. Я стараюсь не думать об этом. Это не имеет отношения к кризису, но вот помню свое тридцатилетие, когда я вдруг понял, что у меня появились воспоминания 10-летней давности, в которых я — уже взрослый человек. Вот такой, как и сейчас! Я тогда это четко ощутил, и это было странно, заставило задуматься.

— А насколько тот, 20-летний Максим, похож на вас нынешнего?

— Тот был, конечно, независимее, принципиальнее, ему было море по колено. С одной стороны, тот Максим мне нравится больше, с другой стороны — мне очень нравится моя нынешняя форма, не физическая, а форма существования. Хотя тот парень был лихой, получше. По моим наблюдениям, за редчайшим исключением, человек с годами портится, как любой продукт.

А расхожая фраза про мужчин, которые настаиваются с возрастом, как дорогое вино?

— Для этого нужно же всю жизнь провести в закупоренном состоянии, а иначе скиснешь!

— Вам 43 года — возраст, когда можно подводить промежуточные итоги. Чего еще хотите: новую роль, наследника?

— Мне кажется, можно вполне и непромежуточные итоги подводить. Есть те вещи, которые, понятно, для меня в жизни уже закрыты, с которыми уже покончено. Мне уже чего-то не сделать, не сыграть, не научиться, не испытать — уже не приносит таких волнений и ощущений. Время — это не то, что ты не успел, это не перенесенное на завтра, а потерянное сегодня. Завтра ты этим отнимешь время еще у чего-то, поэтому разговоры про промежуточные итоги — это для самоуспокоения. Итоги есть, они вполне конкретны, и мне мое нынешнее состояние нравится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!