США не разрушат мечту Путина! |

США не разрушат мечту Путина!

Написал , 26 Авг 2015 | Комментариев нет

У Фэй (Wu Fei), У Юйхун (Wu Yuhong)

229844638

 

©  РИА Новости Алексей Дружинин

Когда Владимир Путин пришел в 2000 году к власти, внешний мир не совсем понял, в чем заключалась суть его экономической модели. Если говорить вкратце, то основу составляют банки и энергетика. По мнению западных стран, во время кризиса такой путь экономического развития наиболее уязвим. Так поначалу думали и США. Однако дело в том, что данная модель развития совсем не так проста, как кажется. Когда РФ начала зарабатывать на энергетике, она стала вкладывать полученные средства в национальную оборону и социальное обеспечение. Надежное социальное обеспечение гарантирует хорошее отношение народа к правительству. Очень важно было дать людям шанс воспрянуть духом, особенно после того, что они пережили из-за распада СССР. Российские передовые технологии в основном представлены разработками военной промышленности, успех создания которых потом идет на благо жизни простых людей. Именно поэтому правительство продолжало инвестировать в военную отрасль. Даже известный экономист Алексей Кудрин не до конца прочувствовал всю важность такой политики.

Разрыв отношений России и США после 2008 года

Самая большая проблема американских экспертов, которые пытаются разобраться в украинском кризисе, заключается в том, что сейчас мало людей, кто по-настоящему разбирается в России. С распадом Советского союза многие специалисты переключили свое внимание на страны СНГ и китайскую проблематику. Им стало интересно изучать «цветные революции» и американскую политику по «возвращению в Азию». Однако экспертов, которые действительно хорошо знают и понимают РФ, сейчас очень мало. США столкнулись с тремя важными вопросами: во-первых, как бороться с российской экономической моделью? Во-вторых, каков на самом деле ущерб от ответных санкций РФ? В-третьих, насколько Москва одержима идеей противостоять санкциям и расширению НАТО на Восток? Пока что у них нет ответов на эти вопросы.

После 1991 года в России появилось два наиболее влиятельных и крайне противоречивых экономиста: Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Они верили в успех западной рыночной экономики, которая в конечном итоге, особенно после приватизации, принесла России лишь несчастья. В одном из недавних интервью г-н Чубайс признался в незрелости шоковой терапии на тот момент. Она должна была сочетаться с экономической помощью со стороны США и Европы. Кроме того, нужно было избавиться от остатков влияния КПСС.

В конечном итоге для российской экономики не было пути назад. Однажды во время встречи Международного дискуссионного клуба «Валдай» Путин заявил, что экономические проблемы затрагивают не только рынок, но и политику и общество. Даже если Россия начнет быстро развиваться, предприятия будут приносить прибыль, а доход населения увеличится в четыре раза, ее все равно будут считать не державой, а страной, проигравшей холодную войну. РФ должна отталкиваться от собственной модели развития. Только тогда она сможет осуществить необходимую трансформацию перед кризисом. Постоянное подражание США привело к тому, что Москва столкнулась с санкциями, а сил на ответный удар у нее нет. Все это особенно проявилось во время кризиса 1998 года, поэтому после кризиса 2008 года президент РФ решил увеличить социальную составляющую в рамках рыночной экономики.

После 2008 года Путин начал выстраивать систему, в которой рыночная и национальная экономики взаимно дополняли друг друга. Он также распорядился создать механизм, который позволил бы стране справляться с западными экономическими санкциями. Если в будущем Китай столкнется с такой проблемой из-за разногласий в Южно-Китайском море или из-за островов Дяоюйдао, подобный механизм пришелся бы весьма кстати!

Покончить с олигархами, национализировать экономику

Штаб-квартира компании ЮКОС в Москве
В октябре 2003 года арестовали Михаила Ходорковского. Вскоре после этого руководитель Администрации президента России Александр Волошин подал в отставку, так как Путин дал ему ясно понять, что времена друзей Ельцина прошли. Одной из вех экономической политики нового президента стала национализация «Юкоса». Путин прислушался к совету Кудрина: нельзя дать «Юкосу» обанкротиться. Летом 2004 года он объявил, что компания в безопасности. Однако как закончилась история, всем известно: суд отнесся к вопросу иначе.

9 декабря 2004 года одна из компаний, входящих в «Юкос» — «Юганскнефтегаз» — была продана с молотка фирме «Байкалфинансгруп». Эта компания была зарегистрирована в Твери и получила кредит для внесения залогового взноса за «Юганскнефтегаз» в размере 1,7 миллиардов долларов. Она моментально выиграла аукцион, предложив 260 миллиардов рублей и обогнав «РосГаз». Выполнив свою миссию, «Байкалфинансгруп» бесследно исчезла и больше не совершала ни больших, ни малых сделок.

Вскоре после этого события Владимир Путин признал, что контролировал весь процесс аукциона. Он публично заявил, что владельцы фирмы намерены выстраивать какие-то отношения с другими энергетическими компаниями России, которые имеют интерес к этому активу. Через два дня после этого заявления «Роснефть» купила «Байкалфинансгруп». Кудрину, выступающему за денационализацию, прозрачность и честную конкуренцию, оставалось только принять это.

Столкнувшись с мировым финансовым кризисом 2008 года, Путин решил согласиться с предложениями Кудрина. 1 января 2009 года началась реформа фискальной системы, был снижен налог на прибыль для производственных предприятий. В тот момент рубль обесценивался со скоростью звука, поэтому Дмитрий Медведев и Владимир Путин неоднократно отдавали главе Центробанка Сергею Игнатьеву распоряжения провести надлежащие операции по удержанию курса рубля. Однако Кудрин всячески отговаривал Игнатьева от использования золотого запаса и вмешательства в свободное плавание рубля. По его мнению, из-за искусственной задержки девальвации национальной валюты не будет возможности увидеть фактическую рыночную стоимость рубля. И это может привести к тому, что у предприятий появятся ложные суждения. Кроме того, довольно глупо использовать резервные запасы для контроля валютного курса. К счастью вскоре нефтяные цены вновь поднялись, и рубль оправился.

В начале 2009 года Финансовый департамент и Министерство экономического развития дали прогноз, что если нефть будет стоить 40 долларов за баррель, бюджетный дефицит может достичь 8% от ВВП. Изначально Минэкономразвития попросило у правительства выделить 100 миллиардов рублей, однако Кудрин посчитал, что это слишком рискованно, так как скоро правительство перестанет сводить концы с концами, и всем министерствам следовало бы затянуть потуже пояса. Путин принял его сторону.

Укрепление общественного благосостояния сплотило правительство

Президент РФ Д.Медведев провел встречу с министрами финансов государств СНГ
По мнению Алексея Кудрина, кризис — лучшее время для реформ, и нужно проводить экспансионистскую денежную политику. Реформы — мера радикальная, при которой необходимо мобилизовать активность общества и разрешить наиболее сложные проблемы: реформировать пенсионную систему, восстановить систему национального благосостояния и сделать так, чтобы она действительно служила на благо народа.

Кудрин постоянно напоминал об этом Путину и Медведеву. Каждый раз они выслушивали его предложения, но не предпринимали никаких действий. С их точки зрения, идея была слишком рискованной.

В середине 2009 года Путин приступил к пенсионной реформе. В результате пенсионные расходы увеличились больше чем на 50%. По мнению Кудрина, это решение было популистским, и у правительства из-за кризиса не было средств, чтобы поддержать его. Поэтому оно было вынуждено увеличить налоги, чтобы за их счет компенсировать такие большие расходы. В 2010 году пенсионные расходы увеличились вдвое, правительство взвалило на себя тяжкое финансовое бремя. В результате еще долгое время пенсионные затраты теснили другие, более срочные и разумные расходы.

Кудрин до сих пор утверждает: с 2008 года президент и правительство ведут популистскую и иррациональную политику и по сей день совершают все те же ошибки.

Национальная оборона снова служит государственной стратегии

После конфликта с Грузией в начале 2009 года сразу три министерства подали запросы об увеличении бюджета: министерство обороны запросило 28 триллионов, Минэкономразвития — 13 триллионов, а министерство финансов — девять триллионов рублей. Путин провел конференцию, на которой стороны пришли к компромиссу и согласились на принятие временных мер. Позиция премьер-министра и президента ясно дала Кудрину понять: это — первый шаг по отклонению от курса реформ. Армия уже получила больше, чем достаточно, ведь, начиная с 2006 года, расходы на оборону постоянно увеличивались: например, с 2006 по 2007 год они выросли с 686 миллиардов до двух триллионов рублей. В конечном итоге министр обороны Анатолий Сердюков уговорил Медведева в будущем увеличить эту сумму до 20 триллионов.

30 ноября 2010 года в своем послании Федеральному собранию, Медведев официально объявил о программе по укреплению национальной обороны. 31 января министерству обороны было выделено 20 триллионов рублей. После этого власти начали реализовывать ряд проектов по повышению уровня жизни военнослужащих, поэтому расходы увелились еще на 300 миллиардов рублей.

Кудрин всегда выступал за денационализацию, прозрачность и свободную конкуренцию. С момента вступления в должность президента в 2000 году Путин постоянно говорил о необходимости борьбы с бюрократией. И Кудрин, несмотря на постоянные трудности, вплоть до отставки Германа Грефа возлагал большие надежды на экономические реформы. Однако даже с поддержкой Путина через 11 лет этот самый бюррократический аппарат выдворил его из правительства.

После этого Кудрин отказался от должности главы ЦБ, которую предложил ему Путин. «Если экономический курс нашего правительства останется таким же, все попытки ЦБ изменить ситуацию к лучшему закончатся ничем. Результатом такой экономической политики станет то, что государство будет постоянно выпускать валюту и уклоняться от социальных обязательств. Это не только нарушает рыночные законы, но и может привести к гиперинфляции. А к мнению ЦБ никто не будет прислушиваться, так что такая должность не больше, чем пустой звук».

После 2000 года Путин решил, что экономика страны должна развиваться вместе с национальной стратегией. Бывший министр финансов Алексей Кудрин абсолютно не понимал такой курс, а также то, что только так можно вернуть стране былую мощь. Когда же начался украинский кризис, стало очевидно, что Россия укрепила политические позиции.

Путин и Кудрин до сих пор остаются хорошими друзьями. В экономике применяют некоторые из предложений экономиста, однако мечта российского президента — именно подъем России. Вот только США не понимают мечту Путина. Но и разрушить ее у них не выйдет.

Оригинал публикации: 美国无法结束普京的梦想

Источник: inosmi.ru

 

Другие записи



Написать комментарий

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ