США ввели новые санкции против российских компаний |

США ввели новые санкции против российских компаний

Написал , 02 Сен 2015 | Комментариев нет

за сотрудничество с Ираном, КНДР и Сирией

KMO_147896_00006_1_t218_084901

Власти США ввели санкции против российских компаний, задействованных в поставках ядерных и ракетных технологий Ирану, КНДР и Сирии. В их числе тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», «НПО машиностроения», «Рособоронэкспорт» и корпорация «МиГ». Кроме того, как и предсказывал «Ъ», бюро промышленности и безопасности министерства торговли США расширило санкционный список, сформированный в связи с конфликтом на Украине: под удар, в частности, попали дочерние компании «Роснефти».

О санкциях в отношении ряда российских компаний стало известно изсообщения, опубликованного на сайте правительственного вестника США. Из него следует, что в черный список были внесены юридические лица из разных стран (не только России, но и Китая, Ирана, Судана, Сирии, Турции, ОАЭ), уличенные в нарушении законодательства США в области нераспространения оружия массового поражения. Соответствующий закон был принят в 1999 году в отношении Ирана. В 2005 году к нему была добавлена Сирия, спустя год — КНДР. Документ запрещает поставки в эти страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы.
В черный список, в частности, попали тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», «НПО машиностроения», «Рособоронэкспорт» и корпорация «МиГ». Правительственным учреждениям США отныне запрещено иметь какие-либо деловые связи с этими компаниями за исключением особых случаев, определяемых Госдепом. Такие же правила распространяются на «преемников, подразделения и дочерние структуры» этих компаний.

Практически одновременно с этим Минпромторг США, как и предсказывал «Ъ», расширил санкционный список, сформированный в связи с событиями на Украине. В него были внесены еще 29 компаний. В списке присутствуют ключевые дочерние структуры «Роснефти» в сфере добычи («Ванкорнефть», «Нефть актив», «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз», «РН-Юганскнефтегаз»), переработки (Ачинский, Куйбышевский, Ангарский, Новокуйбышевский, Сырзанский и Комсомольский НПЗ) и трейдинга (Rosneft trade limited, Rosneft trading), а также «РН-Холдинг», где консолидированы активы бывшей ТНК-ВР. В Министерстве финансов США расширение черного списка объясняли необходимостью обеспечить «эффективность» санкционного режима. Источник «Ъ» в посольстве США в Москве уточнил, что документ, подготовленный Минпромторгом США, «не является расширением санкций, скорее это внутренняя мера, призванная привести контроль над экспортом в соответствие с финансовыми санкциями».

Новости о санкциях против России сегодня могут прийти и из Европы. Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза (Coreper) на заседании обсудит вопрос о продлении санкций ЕС против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает виновными в подрыве государственной целостности и суверенитета Украины. По данным газеты Wall Street Journal, планируется принять решение о продлении ограничительных мер до марта 2016 года.
Источник:http://www.kommersant.ru/doc/2801297

 

Другие записи



Написать комментарий


Закрыть

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ