Тайна малайзийского лайнера |

Тайна малайзийского лайнера

Написал , 05 Авг 2015 | Комментариев нет

Журналист Исраэль Шамир — о том, как Запад использует авиакатастрофу в Донбассе в травле России

11d484c0797fd509fb706f586dac8eee

Исраэль Шамир. Фото из личного архива

Я люблю российские вето. Каждое из них — как драгоценный камень, от вето по Зимбабве до последнего вето по лайнеру. Но последнее вето было объявлено в очень трудном положении.

России поставили «вилку». Или она покорится, или ее заклеймят за убийство, к которому она непричастна. Карло Гоцци любил такие сюжеты. Дурацкая, безвыходная ситуация: орел — мы проиграли, решка — они выиграли.

Согласиться с созданием трибунала значило отказаться от своего суверенитета, признать высшую власть над собой. В особенности — трибунала на основании статьи 7 Устава ООН, которая предусматривает применение вооруженной силы против нарушителя международного мира. Суверенные страны с такими предложениями не соглашаются, как джентльмены с предложением вывернуть карманы или получить по морде.

А откажешься — страшный вопль в мировых медиа вынесет приговор и без трибунала.

США никогда не соглашались, чтобы их судили. Когда они в 1989 году захватили Панаму и похитили ее президента, Совет Безопасности ООН проголосовал за осуждение интервенции, но США наложили вето. А когда международный суд нашел США виновными в минировании портов Никарагуа, США не признали правомочия суда и не исполнили его решение.

Не только США, но и меньшой брат Америки — Израиль никогда не соглашался ни на какие внешние суды. Евреи — прирожденные юристы, и они знают, что судья всегда может вынести решение по своему вкусу. Закон — что дышло, говорит народ, а народ всегда прав.

Понимал это и Ленин. Юрист по образованию, он не питал иллюзий в отношении объективной справедливости и считал, что аппарат юстиции исполняет волю господствующего класса. Международный трибунал выполнит волю международного гегемона, а он нам всем известен.

Если бы Россия согласилась, и каким-то чудом объективный трибунал оправдал бы ее, она всё равно проиграла бы — потому что смирилась и покорилась. На этом настал бы конец ее суверенитета. Раз покорился — покоришься еще раз.

Ее бы засудили не по этому, так по другому поводу. В Лондоне Скотланд-Ярд уже нашел Россию виновной в акте ядерного терроризма. Не больше и не меньше. Так они квалифицировали смерть экс-шпиона Александра Литвиненко. Ядерный терроризм тоже плачет по статье 7, которую, очевидно, шьют России. Дело Литвиненко меня бы беспокоило больше, чем авиалайнер, потому что в английском суде у России нет права вето.

Но из дела малайзийского лайнера России не удалось бы выйти сухой. Да, она сделала всё возможное, чтобы облегчить работу расследованию, да, она открыла все секретные документы, да, США не открыли и не показали свои секреты — но и это не помогло бы. Такие трибуналы выполняют волю своих хозяев. И от них не уйти.

Их действие лучше описал поэт, нежели юрист. У Льюиса Кэрролла в «Алисе в стране чудес» кот предлагает мыши пойти в суд, та удивляется — «Без суда и следствия?» и кот отвечает: «Я и суд, я и следствие, присужу тебя к смерти я».

Конечно, хорошо, что у России, в отличие от кэрролловской мышки, есть зубы, но на суды соглашаться не надо. Есть уже горький опыт Гаагского трибунала, присудившего $50 млрд жуликам из ЮКОСа — с согласия России. Второй раз Чингачгук на грабли не наступит — вот и Россия применила вето себе во спасение.

По сути дела — у меня нет сомнений, что Россия непричастна к трагедии. У России не было оснований сбивать лайнер над Украиной, а ополченцы Донбасса не могли сбить самолет на такой высоте. Скорее всего, самолет сбили украинские ПВО, которые в мирные годы 10 лет назад сбили самолет авиакомпании «Сибирь» из Тель-Авива из чистого разгильдяйства. Могли сбить и летчики днепропетровского олигарха Коломойского.

Да и не так уж это важно. Погибли люди, но люди погибают всё время. И в Донбассе, и в Газе, и в негритянских гетто США от пуль полиции — и никого это особенно не волнует. Почему же тут взволновались?

Авиакатастрофа в Донбассе полностью соответствует заявке на травлю России. Это не значит, что ее организовали нарочно, — на войне такие накладки происходят. Но сейчас ее используют по максимуму, как используют и дело Литвиненко. Если кому-то кажется, что можно сегодня сдать Стрелкова, а завтра — Лугового, придется задуматься, кого будут сдавать послезавтра. Суверенные страны не сдают никого.

А свой трибунал России нужно создать. Такой, чтобы и с самолетами смог разобраться, и с отравлениями. И с клеветой на Россию и ее президента в СМИ. Нельзя допускать, чтобы необоснованные обвинения сыпались в российских СМИ и соцсетях. Если у вас есть доказательства — милости просим. А если нет — пожалуйте бриться.
Источник: http://izvestia.ru/news/589624#ixzz3hxSzyc9N

 

Другие записи



Написать комментарий


Закрыть

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ