Турция лает и кусает, а наступление идёт |

Турция лает и кусает, а наступление идёт

Написал , 05 Фев 2016 | Комментариев нет

erdogan1
Российско-турецкий конфликт вокруг Сирии вспыхнул с новой силой. Виноваты опять турки, у которых рушится проект «Маленькой Турции» в Сирии. Сначала боевики были разгромлены в Латакии, а теперь настала очередь Алеппо. В таких условиях Эрдоган решил действовать. К чему это может привести?

Придуманное нарушение как повод для игры на обострение

За основу провокации была взята старая схема с обвинением нашей авиации в якобы имевшем место нарушении воздушного пространства. Анкара выступила с заявлением, что российский Су‑34 29 января нарушил воздушное пространство Турции и находился в нём «целых» 20 секунд. Но никаких данных от средств объективного контроля турки не предъявили — данные оказались «секретными».

Эрдоган мечтает сделать так, чтобы за его провокации отдувалось НАТО. Удивительно, но факт — в НАТО никаких данных средств объективного контроля России получить тоже не удалось. Там также сослались на «секретность снимков». Тем не менее в ВВС Турции была введена оранжевая степень опасности, согласно которой лётчики получили приказ сбивать противника без согласования с Анкарой. Ну что ж — пусть рискнут здоровьем.

Для охлаждения горячих турецких голов в Сирию были переброшены новейшие российские истребители Су-35С. Турецкие F-16C мало что могут им противопоставить — это машина совсем иного уровня. Её мощная БРЛС (до 20 киловатт на пике) с пассивной ФАР «Ирбис» позволяет обнаруживать даже малозаметные самолёты на дистанции задолго до применения теми оружия. Весьма вероятно, что число сюрпризов для турок будет ещё больше, если они всё же решат атаковать наши силы в Сирии. Вплоть до ударов баллистическими или авиационными управляемыми и крылатыми ракетами.

Операция по перерезанию пуповин

Несмотря на разгром террористов в районе Сальмы и Рабии, операция в Латакии ещё не закончена. Сейчас войска подбираются вдоль границы к выступу турецкой территории, а в горах — к стратегически важному городку Кинсибба. По сути, этот район называют «воротами в Идлиб», точнее, к важному городу этой провинции Джиср-эс-Шугур.

Но главные события сейчас разворачиваются в северном Алеппо. Там наконец началась долгожданная операция по деблокированию окружённых более трёх лет шиитских городов Нубболь и Захра и по прорыву в курдский анклав Африн у границы с Турцией. Одновременно — по отрезанию террористов из «ан-Нусры» от линий снабжения из Турции, шедших через регулярно подвергаемый ударам ВКС и баллистических ракет «Точка-У» город Азаз. Кроме того, из курдского анклава будет можно наступать сразу в нескольких направлениях, активнее отрезая бандитов от границы.

Турок очень беспокоит, что курды Африна будут получать ещё больше современного оружия и оно попадёт к боевикам РПК, которые сейчас стали серьёзно «давать жару» в курдских городах Турции. В день турки только официально теряют по 1−3 единицы бронетехники и от одного до 5−7 убитыми. Тем не менее они не могут зачистить курдские города — кое-где даже теряют районы в них.

Боевой дебют танка Т-90 в Сирии

Наступление проводится силами переподготовленных сирийских частей, бойцами из иранских частей КСИР, ливанцами из «Хезболлы» и добровольцами из Ирака. Оно началось с массированной ночной авиационной и артподготовки, длившейся всю ночь. А утром в бой пошла пехота, поддержанная танками.

На момент написания статьи были взяты посёлки Дувейр-аз-Зейтун, Тель-Джиббин, Хардетнин, шли бои в Ритьяне и у Муаррсат-аль-Хана. Одновременно навстречу ударили и «окруженцы», приблизившись к Баянону. На отдельных участках они и наступающие части уже видят друг друга в бинокли. Но ничего ещё не закончено — боевики пытаются контратаковать.

В бой впервые были массированно брошены танки (до батальона) Т‑90А и Т-90, официально числящиеся за 4-й мехдивизией ВС САР. Кто ими управляет — пока загадка. Есть разные версии, вплоть до иранцев. Эти хорошо защищённые машины с тепловизионными прицелами (только на Т-90А) и с системой защиты от ПТУР «Штора» стали неприятным сюрпризом для боевиков.

«Скворечники» Асада

Есть и ещё одна новинка — многие танки и БМП пошли в бой со странной бронекоробкой на башнях, чем-то напоминающей скворечник со стёклами. Что это — пока загадка. Есть следующие версии: чей-то (сирийский, иранский, китайский или российский) аналог «Шторы» для подавления каналов управления ПТУР, станция обнаружения и предупреждения пусков ПТУР, засекающая вспышку и пламя двигателя, или же лазерная станция ослепления оптических прицелов и лишения зрения операторов и снайперов. Подобное оборудование давно существует в России и обладает определённой эффективностью.

Базы, которых нет

Турки со своим «оранжевым уровнем» ссылаются не столько на нарушение воздушного пространства, сколько на появление, по их данным, российских военных на авиабазах вблизи границы с Турцией. Речь идёт о Квейрисе и особенно о Камышлы. Последняя находится в «самом дальнем углу» в восточной стороне сирийско-турецкой границы. Вокруг неё территории, контролируемые курдскими отрядами YPG. Действительно, в Камышлы был целый «десант» наших офицеров, причём вместе с журналистами. Но чем они там занимались — неизвестно. А на Квейрисе были замечены современные сирийские ЗРК «Бук-М2» и советники в форме характерных расцветок.

Подобная практика выглядит абсолютно логичной — перекрывать границу с Турцией нужно по всей протяжённости. Для турок очень серьёзным тормозящим фактором является именно наличие наших советников на базах — задеть сирийцев они не опасаются. Именно поэтому в Латакийской операции наши советники светились куда активнее, чем обычно, — чтобы турки знали, чем для них пахнет вмешательство.

И вообще, советники и технические специалисты из ВС РФ куда активнее стали попадаться в фотовидеоматериалах из районов боёв. Это связано с тем, что именно российские офицеры и генералы руководят переобучением, переформированием и слаживанием новой сирийской армии. Первые результаты этого видны по операциям в Латакии и Алеппо. Войска научились наступать куда увереннее, быстрее, активнее используют массирование огневой мощи, несут намного меньшие потери.

Турки опасно нарываются

Турки не могут спокойно наблюдать за крушением своих планов. И кроме всего прочего, решили помочь боевикам артиллерией, стреляя через границу. Сирийские части уже понесли некоторые потери из-за таких обстрелов. Для сирийцев такое поведение турок не новость — они так поступали ещё в 2012 году, вынуждая армию Асада на ряде участков отойти от границы, чтобы не вступать в войну. Поддерживали турки артиллерией боевиков и в ходе битвы за город Кесаб в Латакии в 2014 году.

Сейчас Дамаск неожиданно резко отреагировал на это, заявив, что оставляет за собой право на любой ответ. Дело в том, что раньше в Сирии не было армии России, не было и иранцев. Теперь же сирийцы чувствуют за собой могучую поддержку. И не исключено, что «любой ответ» может быть осуществлён не только Дамаском, хотя именно он возьмёт на себя ответственность. Тем более что у Сирии теперь есть и «Смерчи», и много другого дальнобойного и высокоточного вооружения.

Также хочется напомнить Турции, чем закончились попытки покидать снаряды через забор к соседу для их «друзей» из Киева. Летом 2014 г. украинская армия решила пострелять по российской территории. Дальнейшие события широко известны — они привели к разгрому ВСУ в Зеленополье и коллапсу украинской группировки у границы. И спрятаться за НАТО у Эрдогана не получится.

 

Другие записи



Написать комментарий

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ