Вертолеты для «Мистралей» Египту продаст Россия

0
2

xw_1152516

Решение Франции продать два вертолетоносца «Мистраль» Египту не противоречит договоренностям с Москвой, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, понимание между сторонами достигнуто. Факт сделки между Парижем и Каиром на 950 миллионов евро подтвердил президент Франции Олланд. А вертолеты для «Мистралей» Египет закупит у России. Это полсотни ударных машин Ка-52К — наследники легендарной «черной акулы». По оценкам экспертов, от разрыва сделки с французами Москва только выиграла — ей открылись новые рынки. Ведь приобретенные Каиром «Мистрали» адаптированы именно под наши вертолеты.

Франция все же нашла покупателя на свои «Мистрали», которые строились по заказу российского правительства. Елисейский дворец сделал официальное заявление о том, что президенты Франции Олланд и Египта Ас-Сиси во время личной встречи договорились и согласовали принципиальные условия и детали сделки по покупке Египтом двух кораблей проекции силы и управления типа «Мистраль», которые будут нести боевое дежурство в Красном и Средиземном морях.

«Египет хочет играть ключевую роль в этом регионе — между Средиземным, Красным и даже Эгейским морем. И все это как раз и продиктовано тем, что Египет мечтает стать великой военно-морской державой», — считает военный эксперт Виктор Баранец.

При этом Россия уже получила свои деньги за «Мистрали» в полном объеме. Как говорят эксперты, правительство нашей страны на этом даже заработало — ведь курс евро с 2011 года заметно увеличился. Но сделка Франции и Египта тоже может пойти нам на руку, прогнозируют аналитики.

«Запросит ли Египет российские вертолеты Ка-52К морского базирования, под которые, собственно, проектировались указанные два французских вертолетоносца? В этом случае интрига получит свое дальнейшее развитие», — говорит военный эксперт Игорь Коротченко.

Но если египтяне решат закупать импортные вертолеты, то им придется потратить значительные деньги на перестройку «Мистралей». Сейчас между партнерами идет довольно сложный переговорный процесс. За демонтаж российского навигационного оборудования и установку нового Пятая республика сейчас платит из собственного кармана — а это более 200 миллионов евро. И чтобы хоть как-то компенсировать эти вложения, французы подняли цену и на корабли — по некоторым данным, на 50 миллионов евро за каждый. При этом пообещав египтянам скидку на два корвета типа Gowind. Аналитики склоняются к тому, что эта сделка все-таки может состояться — ведь это, скорее, политический шаг.

«У Египта денег нет, но может заплатить Саудовская Аравия. Тогда это тем более политическое решение — это такой размен, что Франция вынуждена была под давлением США не продавать корабли России. Но чтобы не бросать союзника, США провели работу с Саудовской Аравией и Египтом, и Египет на саудовские деньги купит корабли, чтобы все были довольны», — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

По данным французских журналистов, переговоры по деталям сделки могут затянуться до конца октября. Но продажа кораблей может начаться только после письменного разрешения со стороны Российской Федерации — а такой бумаги у Франции пока нет.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2667657&cid=9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here