Берлин и Анкара повздорили из-за армян |

Берлин и Анкара повздорили из-за армян

Написал , 02 июня 2016 | Комментариев нет

9ead4b13c129bdff9075505f990c59f7

Германия готовится признать геноцид армян в Османской империи. Турцию такое решение приводит в ярость: Анкара угрожает Берлину разрывом отношений.

В преддверии исторического голосования в Бундестаге турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым предпринял последнюю попытку уговорить немцев одуматься.

В начале недели Йылдырым позвонил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В центре переговоров была тема армянского геноцида. Турецкий чиновник заявил о том, что такая оценка событий 1915 г. содержит «недобросовестные политические суждения». Выдвинутая в германском парламенте инициатива, по словам Йылдырыма, вызвала обеспокоенность властей и народа Турции, но что более важно для немцев — миллионов граждан турецкого происхождения, проживающих в Германии.

Турок намекнул, что четырем миллионам его соотечественников, живущих и работающих в ФРГ, осуждение геноцида армян, мягко говоря, не понравится. Поэтому социальные последствия могут быть непредсказуемыми. «Надеемся, что правительство и парламент Германии проявят взвешенный подход по данному вопросу», — заключил глава турецкого кабмина.

В офисе Йылдырыма также подчеркнули, что Анкара придает огромное значение укреплению сотрудничества с Берлином и продолжению политического диалога на высоком уровне. Однако парламентская резолюция о геноциде может резко ухудшить отношения между странами. С подобными заявлениями выступили ведущие турецкие политические силы: правящая Партия справедливости и развития, Народно-республиканская партия и партия «Националистическое движение».

Нашумевший документ под названием «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад» будет вынесен на рассмотрение Бундестага в четверг, 2 июня. Автором проекта резолюции выступил сопредседатель Партии «зеленых» Джем Оздемир (к слову, потомок турецких иммигрантов). Выступая с парламентской трибуны 24 апреля, в годовщину геноцида, политик заявил, что осуждение массовых убийств может вызвать раздражение Анкары, но Германия «не позволит такому деспоту, как Эрдоган, себя шантажировать».

В документе события 1915 г. в Османской империи характеризуются как геноцид армян, ассирийцев, понтийских греков и представителей других народов. Отрицание геноцида решительно осуждается. Кроме того, в тексте содержится требование к властям современной Турции принести извинения армянскому народу и Армении. Поддержавшие инициативу Оздемира депутаты также подняли вопрос об ответственности Германии за соучастие в геноциде: военнослужащие армии кайзера Вильгельма помогали туркам депортировать армян. Вице-спикер Бундестага Эдельгард Бульман подчеркнула, что даже спустя сто лет после тех событий не поздно признать и осудить данный факт.

Позицию депутатов Бундестага разделяет и президент Германии Йоахим Гаук. В годовщину трагических событий в Османской империи политик также назвал преследование и убийство армян геноцидом. «Перед нами, немцами, стоит задача пересмотреть точку зрения на те события, когда речь идет о доле ответственности, может быть, даже доле вины за геноцид армян», — сказал Гаук.

Примечательно, что в самой Турции также достаточно сторонников признания геноцида армян. Многие из них, как публицист Хусейн Шеноли, приветствуют решимость немцев, соучастников геноцида, поставить точку в оценке событий столетней давности. Поскольку это, по мнению Шеноли, сподвигнет основных виновников, турок, к пересмотру своей позиции.

Реальных препятствий для принятия исторической резолюции немецкими парламентариями не существует. Об этом, в частности, заявил посол Германии в Армении Маттиас Кислер. «Нет никаких признаков, свидетельствующих о противоположном развитии. По всей видимости, резолюция будет принята», — считает он.

Тем не менее последствия этого решения действительно могут быть весьма серьезными. Отношения между Турцией и странами ЕС в настоящий момент далеки от идеальных. Дополнительный фактор напряженности может взорвать ситуацию и свести на нет все усилия в европейско-турецких переговорах по ближневосточным мигрантам. Приостановка визовой либерализации привела к тому, что Эрдоган пригрозил Евросоюзу вновь беспрепятственно пропускать сирийцев через свою территорию. Ссора из-за геноцида делает осуществление этих угроз более вероятным.

Такая опасность очевидна Ангеле Меркель. Она, с одной стороны, поддерживает депутатов, но в то же время опасается, что формулировка «геноцид» может негативно сказаться на процессе примирения между Арменией и Турцией. Говоря об этом, канцлер, вероятно, имеет в виду, что подобное заявление осложнит жизнь и ей самой. Турецкие эксперты придерживаются того же мнения: решение Бундестага ослабит позицию Меркель в отношениях с Анкарой, заявил экс-министр по отношениям с ЕС Берил Дедеоглу. По той же самой причине против резолюции о геноциде выступает Министерство иностранных дел ФРГ.

Официальные лица в Азербайджане, который традиционно дружит с Турцией и враждует с Арменией, указали на еще одно негативное последствие принятия резолюции о геноциде. Прохождение соответствующего законопроекта «может нанести серьезный удар по объективному подходу Германии к вопросу мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», заявила 31 мая депутат азербайджанского парламента Ганира Пашаева. Обе стороны конфликта апеллируют к европейским наблюдателям как к объективным посредникам, и утрата доверия к немцам со стороны одного из участников противостояния значительно осложнит миротворческий процесс.

 

Другие записи



Написать комментарий


Закрыть

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ