Почему Киру Найтли так любят британцы и что ее роднит с Кейт Миддлтон (Фото) |

Почему Киру Найтли так любят британцы и что ее роднит с Кейт Миддлтон (Фото)

Написал , 05 мая 2015 | Комментариев нет

Кире Найтли всего 30 лет, при этом у нее впечатляющая фильмография и только главные роли. Ее одинаково любят камера, критики и публика. Она замужем и совсем скоро впервые станет мамой. Казалось бы, самое время взять паузу. Но нет. «Родить — и снова за работу! Да, это мой план».

Киру Найтли нельзя назвать профессиональной актрисой. У нее нет специального образования — всему, что она умеет делать на площадке, Кира научилась сама в процессе работы. Она далека от образа безупречной голливудской дивы: грубоватый смех, излишняя худоба, которая кому-то может показаться даже болезненной, не самые правильные черты лица и не самые изысканные манеры. Тем не менее Найтли уже полтора десятка лет является одной из самых востребованных звезд мирового кинематографа.

На счету Найтли более 30 картин, среди которых «Играй, как Бекхэм», три части франшизы «Пираты Карибского моря», «Гордость и предубеждение», «Анна Каренина», «Детка», «Игра в имитацию», «Доктор Живаго». Начиная с 2001 года фильмы с ее участием выходят на экраны ежегодно, часто по нескольку премьер в год. Драмы, приключения, комедии, экранизации классики, сериалы — Кира увлеченно работает в разных жанрах. С таким объемом работы способны справиться не все ее коллеги — у некоторых случаются провалы. Но Кира держит марку: продюсерам и киноманам известно, что ее актерская игра способна спасти даже не самый удачный фильм.

Кира Найтли о своем ребенке

Кира Найтли

Обыкновенная история

О том, что она будет актрисой, Кира знала с детства. Для девочки, родившейся в семье актера Уилла Найтли и актрисы, а ныне известного драматурга Шерман Макдоналд, это было вполне логичное решение.Я стала выпрашивать у родителей агента, когда мне было три года, — смеется Кира. — Я этого не помню, но мне рассказывали. Вряд ли я знала, что именно делают агенты, но наверняка думала, что это несправедливо: у мамы с папой есть, а у меня нет.Агент появился, когда Кире исполнилось шесть, с этого времени она начала сниматься в рекламных роликах и эпизодах телесериалов. Первую роль в кино Кира получила в десять лет — во французско-английском фильме «Невинная ложь». А это значит, что в профессии актриса уже два десятилетия. Осознание того, что две трети своей жизни она провела на съемочной площадке, Киру не шокирует.Не помню, чтобы я хотела заниматься чем-то другим, — говорит она. — Я попробовала ходить в колледж, но выдержала только три месяца. Чувствовала себя отчаянно несчастной. Хотела только играть.

Кира Найтли на премьере Пиратов 2006 год

Кира Найтли на премьере фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца», 2006 год

От рекламы до Шекспира и обратно

Больше попыток бросить кино Кира не предпринимала. После выхода молодежной комедийной драмы «Играй, как Бекхэм» она стала знаменитой у себя на родине, в Британии, а когда в 2003 году состоялась премьера «Пиратов Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» — в фильме актрисе досталась роль возлюбленной главного героя, бунтарки-аристократки Элизабет Суонн, — ее слава докатилась и до других стран. К счастью, эта роль не сделала Найтли заложницей образа, актрисой одного амплуа. Благодаря своему таланту, везению или тому и другому вместе Кире счастливо удалось избежать участи, постигающей многих актрис.

В ее послужном списке — роли, о которых другие мечтают всю жизнь, взять хотя бы Анну Каренину в экранизации одноименного романа Льва Толстого. Помимо того что в этой картине Найтли потрясающе смотрелась в шелках и шляпках с вуалью, критики особенно выделили ее игру, не скупясь на хвалебные эпитеты. Был у Киры и опыт работы с драматургией Шекспира: в 2002 году вышла короткометражка «Смена сезонов» — современная интерпретация одного из эпизодов «Сна в летнюю ночь», в которой актриса сыграла Елену. А роль Элизабет Беннет в экранизации романа «Гордость и предубеждение» особо почитаемой в Англии писательницы Джейн Остин принесла 20-летней Кире первую номинацию на «Оскар».

Кира Найтли в интервью HELLO!

Кира Найтли с призом Hollywood Film Awards, ноябрь 2014

И все же, несмотря на внешность аристократки из прошлого, для многих Кира Найтли — воплощение современной женщины, ус­пеш­ной, сильной, независимой. С 2007 года актриса является лицом Дома Chanel и рекламирует аромат Coco Mademoiselle. От «английской розы», которая, к слову, в повседневной жизни предпочитает носить не дизайнерские платья, а бесформенные комбинезоны и ботинки Dr. Martens, без ума сам Карл Лагерфельд. В 2013 году, решив снять короткометражный фильм о Коко Шанель, роль легендарного модельера он доверил именно своей музе Найтли. «Она гениальна, не правда ли? Мне хорошо работается с ней. Очень легко», — говорит дизайнер.

Хорошая плохая девочка

Легкость в общении с Найтли отмечают все, кому доводилось с ней сотрудничать. И если про личную жизнь актриса особо не распространяется — например, журналистам до сих пор не удалось выведать у нее пол ее будущего ребенка, то поболтать на отвлеченные темы она никогда не прочь.

Кира, окончившая школу на одни пятерки, невзирая на дислексию, называет себя пацанкой, обожает шумные вечеринки, выпивку и не стесняется вставить в свою речь какое-нибудь крепкое словцо. Не так давно, рассказывая о своей беременности на шоу Эллен Де Дженерес, актриса посетовала на то, что из-за своего положения даже не может выпить. "Я ходила к доктору и, когда он спросил в конце приема, есть ли у меня вопросы, сказала: «Когда я смогу выпить? Пожалуйста, я просто хочу „Маргариту“!» — рассмеялась Кира. Даже с мужем, музыкантом группы Klaxons Джеймсом Райтоном, актриса, по ее собственным словам, познакомилась, будучи подшофе: «Это случилось на вечеринке нашего общего знакомого Тома. Мы были очень пьяны».

Кира Найтли с мужем Джеймсом Райтоном

Кира Найтли с мужем Джеймсом Райтоном

То, как свободно она сообщает о своих маленьких слабостях, добавляет ей шарма. «Я такая, какая есть!» — как бы говорит Кира. «Всегда найдутся люди, которые будут думать, что ты недостаточно хороша. Неважно, связано это с личной жизнью или с профессией, — вокруг тебя непременно будет витать негатив», — говорит актриса. И Найтли просто делает то, что считает нужным и важным: выступает против домашнего насилия, помогает фондам и организациям, таким как UNICEF, Oxfam, Comic Relief. Не отказывается и от благотворительных поездок — Кира уже была в Чаде и Южном Судане, где люди страдают от войны, нехватки питьевой воды и болезней. «Ни одна актриса не сможет в одиночку решить все проблемы. Жертвуйте. Жертвуйте. Пожалуйста!» — призывает она.

С британским акцентом

С начала 2000-х Найтли блестяще представляет традиции английского кинематографа в Голливуде. Это признают и в ее родной Великобритании — стране, где с некоторой обидой относятся к соотечественникам, променявшим местную киноиндустрию на американскую.

Перестали критиковать актрису и за чрезмерную худобу — на заре карьеры ее обвиняли в «пропаганде» анорексии, а один таблоид даже намекнул, что худые звезды вроде Киры ответственны за гибель девушки, заморившей себя голодом. На такую публикацию Найтли ответила судебным иском, который, разумеется, выиграла, а все полученные деньги направила в фонд борьбы с анорексией.

Кира Найтли родила

Кира Найтли на премьере картины «Опасный метод», Венеция, 2011 год

Британцы оценили способность молодой актрисы постоять за себя. Тут же отметили, что она остроумна, мила, в ней есть то, что по-английски называется словом down-to-earth — она своя, земная, понятная. А еще Найтли подкупила их своей бережливостью, как когда-то Кейт Миддлтон: в мае 2013 года актриса вышла замуж в том самом платье Chanel, в котором уже появлялась на вечеринке, а потом Кира надела его еще раз.

Теперь британцы пристально следят за новостями о беременности актрисы и ждут рождения ее первенца почти с таким же нетерпением, как ждали появления второго ребенка у герцогини Кэтрин. Осталось недолго: малыш должен появиться на свет в конце весны — начале лета. А что же потом? «Родить — и снова за работу! Да, это мой план» — эти слова, произнесенные актрисой на юмористическом шоу Эллен Де Дженерес, похоже, вовсе не шутка. В сентябре состоится мировая премьера приключенческого триллера «Эверест», трагической истории покорителей знаменитой вершины в мае 1996 года.

khightly30042015-1

Кира Найтли с Джудом Лоу в фильме «Анна Каренина»

И Найтли, как исполнительнице одной из главных ролей, предстоит участвовать в продвижении картины. А вскоре после родов Кира намерена приступить к репетициям в бродвейской постановке по роману Эмиля Золя «Тереза Ракен» (и снова классика!), премьера которой запланирована на октябрь этого года. Кстати, роль Терезы актриса получила, уже будучи беременной, при этом Найтли и не подумала отказываться. «Моя игра, возможно, будет даже лучше, потому что после родов я стану чувствительнее, буду много плакать. А для этой роли это ведь неплохо, да?» — замечает Кира.

Актриса признается, что очень боится оказаться за бортом киноиндустрии, поэтому «включать звезду» и снимать сливки с собственных заслуг — не для нее. «Было время, когда я бралась за любую работу и снималась беспрерывно, я боялась, что все может закончиться в любую минуту — и это до сих пор так. Мне приходится держать шаг. Нужно стараться, расти, меняться, иначе аудитория потеряет к тебе интерес», — как-то сказала Кира, и пока ее слова не расходятся с делом.

Кира Найтли стала мамой

 

 

Другие записи



Написать комментарий

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ