Соратники Навального выяснили, кто зарабатывает деньги на вывозе мусора из Москвы |

Соратники Навального выяснили, кто зарабатывает деньги на вывозе мусора из Москвы

Написал , 26 Авг 2015 | Комментариев нет

Scavenging

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального выяснил, кто получает миллиарды рублей от утилизации мусора в Москве. Как удалось узнать сотрудникам фонда, в столице с момента прихода на пост мэра Сергея Собянина контракты получили пять мусоровывозящих компаний, за которыми стоят крупные бизнесмены. Отношение к мусорному бизнесу имеют Геннадий Тимченко, Роман Абрамович и Юрий Чайка, говорится в блогесоратницы Навального Любови Соболь. В материале сказано и про невыполненные компаниями условия госконтрактов по переработке мусора.

После прихода Собянина власти города заключили по итогам пяти конкурсов девять 15-летних контрактов на уборку мусора в разных административных округах Москвы. Формально контракты были получены на торгах, но ни одна из частных компаний, которые работали до этого, не подала заявку. Общая сумма контрактов составляет 145 млрд рублей, и распределились они между пятью фирмами.

Первая — ООО «ЭкоЛайн», директор и учредитель которой являются также топ-менеджерами строительной компании АРКС. На момент получения контрактов по вывозу мусора блокирующий пакет акций (25%) компании АРКС принадлежал Геннадию Тимченко, утверждается в материале со ссылкой на статью Forbes.

Другая компания, ООО «Хартия», гендиректором и учредителем которой является Александр Цуркан, получила самый крупный подряд (42,9 млрд рублей за 15 лет). Он же — гендиректор ООО «Городская среда», связанного с фирмой «Инновации света». «Инновации света», в свою очередь, принадлежат Игорю Чайке, младшему сыну генерального прокурора Юрия Чайки. Компания «Инновации света» зарегистрирована по тому же адресу, что и другая компания Цуркана — «Трапеза на пару».

К слову, у Юрия Чайки двое сыновей - 38-летний Артем и 26-летний Игорь. Кандидат юридических наук Артем Чайка является владельцем ООО «Сибирский элемент — Рента К», занимающегося разработкой в Калужской области Обуховского песочного месторождения.

Он также имеет предприятия по добыче каменной соли, строительству и щебню. Игорь Чайка закончил Московскую юридическую академию. Вскоре после окончания вуза в феврале 2014 года он был назначен советником по вопросам культуры, спорта и молодежной политики губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Еще одна компания, которая занимается утилизацией столичного мусора, — ООО «МКМ-Логистика». Ее учредителями являются три офшорные компании, конечным бенефициаром одной из них (Ervington Investments) является Роман Абрамович. Владельцев остальных выявить не удалось.

Четвертая фирма — ООО «Спецтранс». Ее учредитель Елена Мочалова связана с ООО «Рт-Инвест», которым владеет компания «Ростехнологии» Сергея Чемезова. В блоге Соболь Чемезов назван «другом Путина». Со ссылкой на "Коммерсант" сотрудники ФБК напоминают, что еще в 2011 году «Ростех» планировал заниматься мусорным бизнесом — в частности, компания якобы договорилась с партией «Единая Россия» о создании национального мусорного оператора.

Последняя компания, получившая подряд, — ООО «МСК-НТ». Во время получения контракта ее учредителем и гендиректором являлся малоизвестный бизнесмен Игорь Черемской. По информации источников ФБК, бенефициаром контракта является вице-мэр по ЖКХ Петр Бирюков. Но официальных подтверждений этому нет, подчеркнули в фонде.

Компании ненадлежаще исполняют контракты, утверждают общественники

«Контракты были заключены с основной целью освоения бюджетных денег, а развитие технологий и улучшение городской экологии останется лишь на бумаге», — утверждают сотрудники ФБК, отмечая, что, согласно прописанным в контрактах нормам, треть мусора должна вторично перерабатываться, а этого не происходит.

Получившие контракты компании не занимаются строительством новых предприятий по вторичной переработке отходов. «Московский мусор как сжигали и закапывали, так и продолжают это делать», — говорится в сообщении.

По предположению фонда, только привлечение инвестиций могло бы оправдать заключение долгосрочных контрактов с крупными игроками на рынке. В ином случае создание мусорных монополий не оправдано, поскольку дробление контрактов и более высокая конкуренция могли бы удешевить контракты и улучшить их качество.

Ранее организация Greenpeace провела исследование эффективности упомянутых компаний. Выяснилось, что все они не выполнили должным образом контракты по установке пунктов раздельного сбора мусора. Из 141 пункта вторсырья 32 точки существуют только на бумаге, а еще 23 пункта работают нестабильно, следовало из отчета экологов.

Недавно сотрудники ФБК провели расследование по поводу медового месяца пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который якобы отдыхает на роскошной яхте, аренда которой стоит 26 миллионов рублей в неделю. В фонде предположили, что медовый месяц Пескова оплатил Зияудин Магомедов, назвали это «взяткой» и пожаловались в ФСБ и Следственный комитет. После этого в ФБК прошла внезапная "налоговая проверка".

Источник: http://newsru.com/russia/26aug2015/navalnyfbk.html

 

Другие записи



Написать комментарий

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ