Всемирный праздник шоколада: история происхождения лакомства и полезные свойства |

Всемирный праздник шоколада: история происхождения лакомства и полезные свойства

Написал , 11 июля 2015 | Комментариев нет

11 июля мир отмечает ежегодный праздник Всемирный день шоколада, основоположниками которого считаются французы. Это сейчас шоколад называют «праздником вкуса», «настоящим золотом Альп», «тающим во рту, а не в руках». На самом деле история его началась очень давно и совсем не в Альпах, а за морем-океаном, в знойной Мексике, тогдашней империи инков...

Ценный трофей конкистадоров

Когда в 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес вторгся со своим войском в Центральную Мексику, в числе многих сокровищ индейцев он завладел и чудесным напитком ацтеков «какауцатль». Пробовать его доводилось немногим избранным, только сам вождь Монтесума мог позволить себе вволю лакомиться божественным эликсиром. Увы, непокорный Монтесума пал в неравной борьбе с завоевателями, а секрет пряной диковинки попал в Старый Свет.

Тайну шоколада — а именно так стал называться напиток ацтеков — испанский королевский двор ухитрился продержать за семью печатями в течение ста лет! Уж слишком многие чудеса приписывали шоколаду, считая его чуть ли не волшебным любовным снадобьем. Но уже в XVII веке по всей Европе распространились «шоколадные домики», где все желающие могли отведать за морскую сладость. А спустя еще одно столетие появились первые шоколадные плитки и конфеты.

Вечнозеленое дерево какао, из бобов которого и производили индейский шоколад, росло в Центральной Америке с древнейших времен. Но местные представления о шоколаде существенно отличаются от традиционных европейских. Редкому европейцу по вкусу такое традиционное мексиканское блюдо, как, скажем, праздничная индейка сальса моле (с шоколадным соусом) — в этот шоколад добавляют до 15 сортов самого острого в мире мексиканского перца!

Шоколад

Ацтекам такое и не снилось

Если верить легендам, еще 500 лет назад вождь ацтеков Монтесума выпивал до сорока чашек шоколада в день, утверждая, что этот напиток «молодит тело и просветляет ум». Но куда там ацтекам до фантазий последующих поколений кондитеров.

Вначале своей истории шоколад был известен только как напиток. Древние ацтеки перетирали какао-бобы в порошок и смешивали его с водой. Отсюда и произошло название шоколада — «choco» (пена) и «alt» (вода). Ацтеки считали, что «семена какао, изгоняющие усталость, попали на Землю с Неба», а шоколад — напиток священный.

Посему право наслаждаться шоколадным напитком имелось исключительно у знати. Когда члены очередной экспедиции Христофора Колумба в Америку встретились с Монтесумой, он, приняв чужеземцев за белых богов, угостил их «волшебной жидкостью». Испанцы из чувства самосохранения по началу отказывались, по том все же попробовали, но... прелести шоколада не оценили. Лишь спустя годы кулинары при дворе короля Испании усовершенствовали заморский напиток. Добавив в него сахар и пряности, шоколад стали подавать к столу.

В XVIII веке известный ботаник Карл Линней, изумленный восхитительным вкусом шоколада, присвоил дереву какао научное название «Theobroma», что в переводе с греческого означает «пища богов». Сначала он был безумно дорог, а значит, полакомиться им могли только состоя тельные особы. Однако с развитием промышленности шоколад подешевел, и постепенно «пища богов» стала доступна всем и каждому.

39

В 1819 году в Швейцарии открылась первая фабрика, в которой шоколадная смесь спрессовывалась в шоколадные плитки. В истории шоколада началась эпоха открытий. Был создан шоколад, смешанный с дробленой массой лесных орехов. Затем — первый молочный шоколад. После — с добавлением коньяка и ликера. Изобретение шоколада с другими начинками — например, сливочной или клубничной — принадлежит русским кондитерам. До сих пор, по мнению экспертов, лучший шоколад делают в России и Швейцарии.

За прошедшие столетия как только не изощрялись шоколадных дел мастера: шоколад горький, сладкий, черный, белый, молочный, пористый, с миндалем, фруктами, кремами, ликерами, в плитках, конфетах, в виде зайцев, яиц, бутылочек — чего только не изобретено в угоду сладкоежкам!

Шоколад

Шоколадная нирвана

Человечеству свойственно впадать в крайности. Раньше шоколад включали в военные пайки и санаторный рацион, рекомендовали путешественникам и спортсменам, но вскоре его же обвинили в пособничестве кариесу, прыщам, мигреням, аллергиям и прочим напастям. Уважаемые сладкоежки, не верьте наветам — исследования показали, что шоколадные бобы не причастны ни к кариесу, ни к юношеским прыщам.

Зубам вредит сахар, а не какао-порошок. Для юношеской кожи куда вреднее курение, алкоголь и прочие проявления нездорового образа жизни. Шоколад, вопреки молве, — не такие уж «пустые калории»: в нем — ценные растительные белки, витамины, полезные микроэлементы, причем зачастую в шоколаде их больше, чем в йогуртах и яблоках.

Когда-то некоторые исследователи сравнивали шоколад с... марихуаной, находя в их действии определенное сходство. Не будем преувеличивать — для получения хоть какого-то эффекта, отдаленно напоминающего наркотическую эйфорию, потребовалось бы съесть не меньше 55 плиток! Хотя удовольствие от вкусного шоколада, как и от многих других вкусностей, усиливает выделение эндорфина, особого «гормона удовольствия».

Лечиться шоколадом от стрессов — чревато. Если вы сладкоежка, стресс может многократно усилить вашу шоколадострасть, и результатом станет значительная прибавка в весе

Шоколад

Научно доказано, что шоколад при разумном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Также он бодрит и повышает работоспособность за счет содержания хорошо известных стимуляторов кофеина и теобромина — во время стрессов полплитки черного шоколада просто необходимы.

Французские диетологи советуют отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао-бобов более 60%, считая его вполне безопасной платой маленькой человеческой слабости. Меньше сахара и больше какао-бобов — горько, господа!

Психоаналитики, на пример, утверждают, что вкус шоколада, связанный у многих людей с приятными воспоминаниями детства, помогает им преодолевать состояние тревоги и беспокойства. Кроме того, шоколад улучшает настроение, так как стимулирует образование серотонина. Это вещество вырабатывается в организме, когда человек испытывает положительные эмоции, например, чувство влюбленности. Так что не отказывайте себе в удовольствии и ешьте шоколад на здоровье, но — в разумном количестве.

1PjH

 

Другие записи



Написать комментарий

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ