Итак, причём тут котики. Рассказываю… Ну, во-первых, это одно из самых «мимимишных» животных, которое мне встречались. Поэтому всеобщим интернет любимцам — «котикам», он вполне способен составить конкуренцию. Посмотрите на них. Ну лапочки же ? А вторая причина немного необычная. Я спросил у своего друга Конрада почему их называют то сурикатами то миркатами (meerkat). В чем разница? Он ответил, что разницы нет. Это одно и то же. Просто по немецки meerkat получается в переводе «морской кот», что несколько путает туристов. Так что ещё и поэтому они «котики». Морские «котики». Есть и ещё одна причина, но о ней в конце.
Честно предупреждаю, что под «катом» концентрация «няшности» зашкаливает. Будьте осторожны! Пятничный позитив.
Мы подъехали к гнезду сурикатов рано утром. Солнце только поднималось над горизонтом и начинало прогревать землю.
Тут же из норы начали вылазить эти симпатичные зверьки.
Они осматривали окрестности в поисках опасности и добычи и тихонько попискивали, общаясь с друг с другом.
Постепенно всё семейство появлялось на поверхности.
Сурикаты абсолютно нас не боялись. Можно было подойти практически вплотную. Главное не издавать громких звуков и не делать резких движений. Трогать животных по правилам тоже нельзя. Хотя так и хочется их погладить.
Их способность стоять как столбики практически неподвижно впечатляет. Но похоже им действительно удобно проводить время в такой позе.
А дальше случилось уж совсем невероятное. Лично я с трудом мог ожидать такого, но сурикаты начали с удовольствием на нас залезать.
Отличный шанс сделать шикарное групповое фото. Причем это всё в дикой природе. Никаких загонов или заборов. Это еще возможно и потому, что у сурикатов практически нет паразитов в шерсти. Поэтому можно абсолютно безопасно позволить ему посидеть на верхней одежде.
По причине их общительности местные знают все гнезда сурикатов. Это отличное развлечение для гостей. На момент нашего приезда из двух осталось только одно. Вторую колонию сожрал питон.
Но тут нам опять повезло. Мы возвращались с того места где увидели земляного волка и неожиданно сбоку от дороги увидели ещё одного суриката.
А потом оказалось, что в этой колонии есть не только взрослые особи, но и совсем малыши. Они начали потихоньку выглядывать из норки. Как обычно вначале один. Самый смелый.
Ну а потом и все остальные начали показываться из норы.
Сурикаты роют довольно глубокие норы, обычно глубже полутора метров. В норах делается несколько входов. Часто под дома они используют старые норы земляных белок.
Кстати это место не совсем для них удачное. Дело в том, что рядом расположено гнездо самого крупного африканского орла — Marshall Eagle. Скорее всего рано или поздно этот пернатый хищник их обнаружит. Гнездо точно не пустое, поскольку оно одно из старейших официально зарегистрированных орлиных гнёзд в Ботсване. Даже дорогу переделали ради этой птицы. Ну что поделать, такова жизнь в дикой природе.
Кстати, сурикаты тоже хищники. Их добыча насекомые, змеи, мелкие грызуны. Сурикаты относятся к семейству мангустовых.
В стае главная — альфа-самка. Она обычно крупнее и альфа-самца и всех остальных особей в группе. Так что в семье царит полный матриархат.
Интересно что сурикаты легко приручаются и часто живут в домах. Их содержат ради истребления грызунов и змей в помещениях. Короче, по всем параметрам получается африканская разновидность наших «кошечек».
А уж какие они миленькие… Да вы и сами всё видели.