Город бога: приключения российских туристов в криминальных районах

0
349
Загрузка...
Сегодня купить туристическую путевку почти в любое место планеты не сложнее, чем положить деньги на телефон, а популярные места для отдыха знаешь наизусть еще до самой поездки — друзья в социальных сетях успели утомить видами Барселоны, Бали и всего остального. Оттого наиболее интересными идеями кажутся трипы в противоречивые места, отдающие загадкой, опасностью, ну или как минимум не наводящие скуку.

Сегодня мы решили перекопать форумы российских путешественников-одиночек (в первую очередь, конечно, «Форум Винского») в поисках полезных советов и историй из криминальных и достаточно опасных туристических зон — Кейптауна, Рио и Каракаса. Собственно, именно эти криминальные города оказались в материале не случайно: поток туристов туда (а значит и их историй оттуда) довольно обилен. А вот путешественники, оказывающиеся в горячих точках Сомали или в логове наркобаронов Мексики, либо не пишут отчетов, либо просто решают остаться.

Если верить телевизионным репортажам, Венесуэла представляется этаким социалистическим раем вроде Кубы. На самом деле в этой стране очень небезопасно. Уличные грабители, вооруженные огнестрельным оружием и ножами, охотятся на туристов по всему городу.

DON JOSE CUERVO
«Позавчера ночью автобус, в котором я ехал, обстреляли. Хотели ограбить, но водила не остановился. Тогда пальнули крупной дробью. Мне рикошетом в ногу попало — царапина, но кровоточила сильно, в больничке потом два шва наложили. А девушке одной прилично в ногу засадили, кровищи много было, хотя вроде тоже ничего серьезного. Спрашивал потом у местных, солдат и полиции, такие случаи тут постоянно происходят».
ГЕОРГИЙ КАЛМЫКОВ
«Деньги в аэропорту менять проще, чем в Каракасе. Машины грабят все. Не надо ездить ночью. Прокол колеса ночью — скорее всего ловушка. Про то, что ты русский, говорить надо обязательно. И требовать, чтоб вернули документы. Ствол носи в носке, хотя сейчас его не так просто купить. Сначала дай себя ограбить, а уж потом доставай ствол и стреляй в спину (это советы местных полицейских). Все ценное — в носки».
FELIZ
«Причем с пистолетом могут попросить даже бейсболку. Лучше отдать».
ГЕОРГИЙ КАЛМЫКОВ
«Венесуэла во многом отличается от других стран. Главная особенность — разница в курсе обмена долларов. С пластиковой картой самостоятельный путешественник платит за все в три раза дороже. И поездка стоит дороже, чем в швейцарские Альпы или на Лазурный берег. Поэтому приходится ехать с наличными долларами на всю поездку. Профессиональные налетчики и полиция об этом прекрасно знают, что создает дополнительную опасность.
Советую хорошенько прятать деньги. В ремни, пояса штанов, носки и прочие рейтузы. Есть всякие сумочки на ногу — тоже очень полезная вещь. Кроме того, в длинных штанах вы меньше привлекаете внимание.
Полиция часто неадекватно реагирует на крупные суммы наличных. Не показывайте их нигде и никогда. В стране, где процветает наркотрафик, человека с пятью тысячами долларов воспринимают как приехавшего купить. И то, что ты пока еще не купил, не беда, могут и подбросить. Не говоря уже о еще более мрачных сценариях».

Город бога: приключения российских туристов в криминальных районах  каракас, рио, туризм, криминал

В Рио-де-Жанейро главную опасность для путешественников представляют банды малолетних обитателей фавел, которые прочесывают туристические места в поисках туристов. От взрослого населения трущоб, впрочем, тоже стоит держаться подальше — ограбят и глазом не моргнут.

OLEG1968
«Бразилия — отличная страна, наверно, единственная в мире, где у тебя могут спиздить истоптанные вьетнамки, где образованные люди подбирают газеты на улицах для их чтения, где именно с открытой, веселой улыбкой спортивные негры заберут все мало-мальски ценное в центре в час пик, стоит повернуть немного не туда, где совершенно ебанутые цены на предметы потребления и отели».
RAFALE
«У меня за девять дней в Рио был один инцидент. Девять вечера, залитая огнями Авенида Атлантика. По центру сувенирный базар. Шел из кабака в благостном настроении, поглазел минут 15 на сувениры. Уже топая по тротуару (людей вокруг — тьма), почувствовал, что кто-то сильно сжал рукой плечо. Обернувшись, увидел кадра, которому сказал, что по-португальски не говорю. Признаться, не ожидал, что все произойдет вот так, при всем честном народе. Он еще раз сжал плечо и, обойдя спереди, продемонстрировал складной кривой нож и показал на карманы. Был шокирован моей улыбкой, меня и правда почему-то стало разбирать от смеха, учитывая, что в кармане 20 реалов, карта города и кредитка. Показал карту города, но в этот момент фланирующие рядом бразильцы, один из которых гулял с собакой, оценив, что происходит, вдруг направились к нам, что-то весьма энергично высказывая экспроприатору. Тот бросил на тротуар карту города, которую было взял, и ретировался».

ANSALDA
«Меня ограбили в предпоследний день перед отлетом в Россию именно там, на центральной площади около собора — толпа ребят (человек шесть) лет 15–20-ти с собакой подбежали, выдрали рюкзак и фотоаппарат, еще и пса науськали покусать, хотя я и не сопротивлялась, увидев пса. Все произошло за две-три секунды. Но на помощь ко мне бежал какой-то пожилой мужчина, но он не успел помочь, зато довел до остановки автобуса, дал денег, чтобы доехать до отеля».

GEOGRAPHER
«Я столкнулся с криминалом лишь раз, когда ранехонько, с рассветом, по обыкновению вышел искупаться в океане. Вылез из воды — около моего полиэтиленового пакета с майкой и шлепанцами сидели три фавельных мальчика с ножиками. Говорят: «Мистер, мани». Я им на чистой португальской мове отвечаю: «А вы часом не с дуба рухнули? Из плавок достать, что ли?» Они обозлились и говорят: «Часы снимай тогда». «Да пожалуйста», — отвечаю. И протягиваю старые (купил в 1986 году, выбросил, представьте, только пару лет назад) дешевенькие пластмассовые Casio. Ребята грязно выругались и пошли искать другую жертву».
CAESAR
«Кредитки, документы и весь нал держал в сейфе, а при себе носил только полуторадневный максимум. На Авенида Атлантика попал на гоп-стоп, на Копакабане спиздили панаму. При этом 25 дней шлялся повсюду (включая неблагополучные районы Рио), очень часто один, и все обошлось. Правда, косые взгляды все же имели место».
LENOK
«Мы приехали в Рио 25 мая, были ограблены белым днем в районе Санта-Тереза на второй день пребывания. Райончик туристический, но недалеко находятся фавелы. Мы доехали до конечной остановки на трамвайчике, который, кстати, сопровождают полицейские, а обратный путь решили совершить пешком, поскольку людей по дороге наблюдали в достаточном количестве. Недалеко мы отошли от остановки трамвая, как подошли два афробразильца и не совсем вежливо попросили наши рюкзаки. Я девушка хрупкая, решила отдать свой сразу, а вот мужу досталось: ему угрожал второй ножом».
БЫВАЛЫЙ
«Меня однажды порезали в Рио, стоял как лев, против четверых, днем, в три часа дня на Копакабане (после дождя как назло людей не оказалось). В принципе, бразильцы — трусы. Ножи легко в ход пускают, а драться не умеют. Гроша ломаного с меня не получили, удалось отстоять деньги и документы, но ножом полоснули».
EUGENIOSPB
«В четыре утра возвращался домой, зашел в малюсенькую закусочную съесть бутерброд и выпить сока перед сном, сижу смотрю, трое быков таких конкретных сидят пьют, что-то орут так агрессивно на окружающих, прямо хотят нарваться, один ко мне что-то подходит, начинает на средненьком английском спрашивать стандартные бла-бла, соврал ему, что не на порту, ни на инглише не болтаю, он дальше на кого-то переключился, ушел в туалет, вернулся и с размаху бьет в спину одного паренька, сидящего там, не бразильца, но без продолжения, зависает пауза секунд 10–15, здоровый негр, парень, стоящий у входа в забегаловку, вписывается и начинает что-то говорить быку, подрываются остальные двое быков, негр бежать, трое за ним, слышу два четких хлопка выстрела, за углом, поворачиваюсь к бармену, говорю ему: „Звони в полицию“, тот ноль — реакции, молчит».
TESS
«Встретили немца в Рио, так его коллега, работающий с бразильской компанией, нарвался на дуло пистолета, сидя в такси при открытом окне. После этого отказался от командировок».
FROLOVI
«Воскресенье, три часа дня, центр Рио — в городе ни души. Стою, фотографирую очередной памятник на площади, опускаю фотоаппарат и вижу перед собой лицо, совершенно спокойное лицо парня лет 20-ти с холодными глазами. Муж, который был шагах в десяти от меня в этот момент, обернулся и сказал: „Отойди от него“, я успела немного податься назад, и в этот момент парень схватил у меня из рук фотоаппарат, а я рефлекторно вцепилась в ремень. Быстро подскочил муж и схватил его руками в замок. Некоторое время шла борьба, после чего я у ослабевшего противника вырвала фотоаппарат. Грабитель вывернулся от мужа и не спеша пошел к застекленному переходу в 15 метрах. Тут муж обнаружил, что у него разбиты очки, да и наглая неторопливость парня вывела его из себя, и он побежал в сторону перехода за грабителем, несколько раз попытавшись пнуть его. Парень шел и шел, абсолютно невозмутимый, как бы приглашая за собой. Нас спасла полиция. Человек пять полицейских, неизвестно откуда взявшихся, на полном скаку ринулись в переход, и тут по переходу от них побежали человек 10–15 банда подростков, очевидно ожидавших нас там».

d2cb8ef956d7acc775d2d3d0d0689e49

Столицу ЮАР можно смело называть мировой столицей насильственных преступлений и разбоя. Ценность человеческой жизни здесь стремится к нулю, а местные главари шаек сами говорят, что предпочитают снимать ценности с трупа, не тратя времени на угрозы и переговоры с жертвой.

ЕЛЕНА ОРЛОВА
«Окна автомобиля должны быть всегда закрыты. Но нужно оставить щель в полсантиметра, так труднее окна разбить. Окна бьют обычно, когда вы останавливаетесь на светофоре в центре города, и из салона тащат что плохо лежит».
DRUNIA
«Неприятная особенность заключается даже не в том, что уровень преступности в ЮАР растет. Она в том, что за последние годы серьезно вырос именно процент преступлений, совершаемых с особой, зачастую ничем не оправданной и бессмысленной жестокостью. Грубо говоря: если в те же 1990-е чаще просто грабили, то сегодня нередко сначала мочат, а потом уже разбираются, есть ли что взять. Мол, что-нибудь да найдется».

ЕЛЕНА ОРЛОВА
«Зулусы очень суеверны. Например, они очень бояться черных собак и не войдут в дом, где есть такой пес. Одна моя знакомая держит в гостиной череп на полке. Лет десять назад их дом облюбовали грабители. Забирались в дом раз семь. Но однажды ее приятель-патологоанатом притащил этот череп, принадлежащий когда-то черному молодому мужчине, убитому в перестрелке. Череп поставили на полку студии, но так, что его с дороги видно. Больше в этот дом никто не вламывался. Мораль такова: прежде чем разрабатывать план действий, нужно понять, с кем имеешь дело. Ведь аборигены, со всеми своими предрассудками, могут быть легко управляемы, если применять не западный подход, а попытаться понять, как они мыслят.
А мыслят они так: перед тем, как пойти на дело, они грибочками подкрепляются галлюциногенными и считают себя невидимыми. Для того чтобы усыпить всех в доме жертвы, они добывают (или пытаются) хвост и брови гиены. Считается, что если их поджечь, то дым усыпляет и жертвы будут просто спать, пока дом грабят».

Город бога: приключения российских туристов в криминальных районах  каракас, рио, туризм, криминал

Город бога: приключения российских туристов в криминальных районах  каракас, рио, туризм, криминал

Источник: www.furfur.me

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here