История о том, как один стоматолог популяризировал сахарную вату

0
653
Загрузка...

tQjkKFJ

Сахарная вата, яркая, воздушная и сладкая, как мед, является одним из тех нестареющих лакомств, которые способны на несколько мгновений вернуть нас в далекий мир детства и навеять лучшие воспоминания о тех беспечных временах…

Ярмарка. Вокруг куча народу; все веселятся, радуются, шумят. И только для маленького ребенка мир как будто застыл, потому что в руках у него вкуснейшая в мире сахарная вата!

Футбол. Толпа болельщиков ликует, и лишь одному мальчику, пришедшему на стадион вместе со своим папой, все равно на то, кто выигрывает. Он ждал эти выходные всю неделю, прилежно учился в школе, помогал родителям, был послушным – и все ради того, чтобы ему купили любимую сладкую вату.

Цирк. На арене грозно рычат огромные львы, а в зале удивленные и перепуганные дети прячутся за большими разноцветными шарами из пушистой сахарной ваты…

В нью-йоркском ресторане «Four Seasons» существует новогодняя традиция бесплатно угощать посетителей после окончания ужина сладкой ватой. «Мы дарим им возможность снова вернуться в давно ушедшее детство», – говорят работники заведения.

Сладкая вата – довольно необычное лакомство. Сделана она из воздуха воды и сахара с небольшим добавлением пищевых красителей и ароматизаторов. Одна порция сласти, которая по размеру больше, чем сам ребенок, весит всего 28 грамм. Но самое странное то, что ее появлению мы обязаны стоматологам.

***

Впервые сахарная вата появилась в Италии в XV веке. Ее делали в специальных пекарнях, расположенных вдоль мощеных булыжником улиц: сначала варили в кастрюле сахарный сироп, а после быстро «наматывали» на обычные вилки тонкие «нити», формируя из них декоративное воздушное «облако». Из-за трудоемкого процесса создания и высокой стоимости единственного основного ингредиента этот десерт из «сахарных волокон» производили в малых количествах исключительно для состоятельных людей.

Лакомство оставалось популярным в элитных кругах в течение трехсот лет. Итальянцы были весьма искусными в приготовлении сладкой ваты; как описывает один историк, венецианцы «превращали сахарные волокна в удивительные фигурки животных, мифических героев, зданий, птиц и пасторальные сцены». Когда в конце XV столетия Генрих III Валуа прибыл с визитом в Венецию, его встретили причудливым банкетом, на котором все 1286 предметов, включая скатерть, были сделаны из сахарной ваты. Тем не менее, для обычного гражданина это лакомство продолжало оставаться недоступным.

Однако в 1897 году 37-летний стоматолог из штата Теннеси по имени Джеймс Моррисон решил, что сахарными сладостями должны иметь возможность наслаждаться все без исключения.

Моррисон родился в городе Нэшвилль в 1860 году. Его увлечения странным образом противоречили друг другу. Он отлично преуспевал в своем ремесле, помогая людям добиться идеальной улыбки (в 1894 году его назначили президентом Стоматологической ассоциации штата Теннеси), и в то же время обладал тягой к кулинарии и талантом к приготовлению сладостей. К середине 1890-х годов он запатентовал несколько изобретений, среди которых были устройство для получения растительного масла из семян хлопчатника и превращения его в жир и фильтр для химической очистки питьевой воды.

В 1897 году Джеймс Моррисон и его друг-кондитер Джон Уортон создали и оформили совместный патент на изобретение, получившее название «электрический аппарат для приготовления сладкой ваты». Они потратили несколько лет на совершенствование устройства, прежде чем представить его широкой публике.

 

Так устройство Моррисона и Уортона выглядело изначально (патент от 1899 года)

Изобретение Моррисона и Уортона впервые увидело свет на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе. Приготовленная при помощи электрического аппарата сахарная вата продавалась в небольших деревянных ящичках по 25 центов (около 6 долларов в переводе на сегодняшние деньги) – почти половина стоимости входного билета. Продукт, несмотря на высокую цену, имел оглушительный успех. За полгода Моррисон и Уортон удалось реализовать 68655 упаковок сладкой ваты, заработав 17163 долларов и 75 центов ($438344 по нынешнему курсу).

Организаторы Всемирной выставки, которая ежегодно собирала более 35 тысяч проголодавшихся посетителей и стала местом, где люди впервые попробовали хот-доги, арахисовое масло, мороженое в рожках и другие легендарные лакомства, после небывалого ажиотажа на сахарную вату решили продлить мероприятие, устроив дополнительно «кондитерский день».

После ярмарки, в 1905 году, в газете «The New York Times» появилась реклама изобретения Моррисона и Уортона:

«Приходилось ли вам когда-нибудь присутствовать в театре на водевиле, в котором таинственный мужчина на сцене пригоршнями набирает и ест сахарную вату? Хотите так же? С этим чудо-аппаратом сделать это будет легко и просто. Сладкая вата после приготовления держится долго, не тает и стоит недорого – всего 5-10 центов».

 

Первая реклама электрического аппарата для приготовления сладкой ваты

Поначалу изобретение стоматолога пользовалось успехом. Но со временем интерес к нему стал угасать из-за его недолговечности. Аппарат для приготовления сладкой ваты, единственный на тот момент в своем роде, был далеко несовершенным: он тарахтел, произвольно выключался и перегревался. В 1921 году, после того как 17-летний срок действия патента на устройство Моррисона истек, другой предприимчивый стоматолог по имени Йозеф Ласко изобрел похожий аппарат для приготовления сахарной ваты, однако патент на него брать не стал. Лакомство он делал прямо на рабочем месте и впоследствии продавал его своим маленьким и взрослым пациентам.

Аппарат для приготовления сахарной ваты начал существенно совершенствоваться, начиная с 1949 года. Своим первым улучшением он обязан компании «Gold Medal Products» (город Цинциннати, штата Огайо), которая сегодня выпускает практически все аппараты для приготовления сахарной ваты, существующие на американском рынке. До конца 1970-х годов процесс производства сладкой ваты был полностью автоматизирован.

***

Современные аппараты для приготовления сахарной ваты являются компактными, эффективными и достаточно мощными: на создание четырех сладких «воздушных облаков» требуется всего 60-80 грамм основного ингредиента и одна минута времени. Затраты на открытие бизнеса по продаже сахарной ваты составят не более двух тысяч долларов – неплохое инвестирование, учитывая тот факт, что от каждого проданного по одному доллару лакомства вы получите 90 центов чистой прибыли!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here