Как я провел летний отпуск, живя в одиночестве в призрачной деревушке возле фьорда на Фарерских островах

0
358
Загрузка...

Пишет Джастин Армстронг — перевод и адаптация Rosemarina — Muz4in.Net

Туманы над Мули (все фотографии сделаны автором)

На Фарерских островах автомобильный транспорт – большая редкость. Вскоре я узнал, почему. Мои навыки быстрой езды по городу, которые я оттачивал за рулем позаимствованного пикапа за несколько минут до прибытия в бостонский аэропорт, оказались совершенно бесполезными в условиях узких извилистых дорог с односторонним движением и старых горных тоннелей.

После того как моя машина заглохла в неосвещенном однополосном тоннеле между Арнафьордуром и Хваннасундом, я, потратил много времени на то, чтобы завести её, но пока я её чинил, я испытал животных страх из-за яркого света автомобильных фар, которые неслись на меня с бешеной скоростью. После выхода из тоннеля, я решил свернуть на серпантинную гравийную дорогу, ведущую вдоль гор прямиком к ныне заброшенной деревушке Мули на краю северного острова Бордой.

Вид на фьорд, простирающийся от Мули до Хваннасунда

aHIHk4f

Дом, где жил во время отпуска автор статьи

Первое, что меня поразило, как только я прибыл на место – это сокрушительная тишина. Я находился будто в вакууме, поглощавшем собою малейший посторонний звук и даже шорох моих ботинок. Я бесшумно зашагал по дорожке к дому, который арендовал у женщины, проживающей в столице. Из окна кухни открывался вид на гору Малинсфжолл, похожую на величественную каменную пирамиду, залитую тенями и светом. Ночью я слышал, как волны с ревом разбиваются о скалы, которые находятся немного ниже заброшенной деревушки.

Малинсфжолл

Мули считается одним из самых отдаленных населенных пунктов, расположенных на группе из восемнадцати островов в Атлантическом океане. Место, дальше которого, наверное, ничего нет. По пути туда я остановился возле небольшого продуктового магазинчика, чтобы уточнить дорогу. Из пяти встретившихся человек лишь один подсказал мне, куда нужно ехать. Все остальные смотрели на меня с большим удивлением, а когда, наконец, осознали, где находится деревушка, в их глазах промелькнул ужас.

Жители покинули Мули в середине 1990-х годов. Иногда здесь можно встретить одинокого пастуха, присматривающего за овцами, которые стадом бродят по пустынным склонам гор. Он смотрел на меня, антрополога по профессии, не понимая зачем я сюда приехад. Думаю, я уже близок к разгадке.

Овчарня в Мули

Мули

Старые ступеньки, ведущие к заброшенной пристани

Деревушка Мули стояла последней в списке населенных пунктов, которые в конце 1970-х годов должны были подключить к энергосистеме страны. Дороги появились здесь лишь в 1989 году. До этого времени местные жители пользовались услугами лодочника (а позднее – вертолетчика), с места выгрузки вещей и продуктов им приходилось тащить тяжелые сумки домой в руках, поднимаясь вверх по крутой, извилистой каменной лестнице. Ближайшая церковь находилась в деревне Видареиди на соседнем острове Видой, куда они добирались на лодке. Я часто пытался представить, как люди раньше жили, а точнее, выживали здесь, в Мули. Сейчас это местечко ушло в небытие. О том, что оно когда-то было небольшим населенным пунктом, говорят опустевшие дома, окруженные горными хребтами. Посреди ничего… Это прекрасно и в то же время ужасно.

Когда я жил то небольшое время, которое досталось мне от лета, в Мули в маленьком домике черного цвета, солнце лишь делало вид, что садилось за горизонт. На самом деле оно пряталось за горами для того, чтобы через несколько часов выйти снова и продолжать дальше освещать это место, где царил полной покой, который никто и ничто не могло нарушить. Все эти дни я писал, сидя за обеденным столом и украдкой бросая взгляд на гору Малинсфжолл и причудливые облака, проплывающие над ней. Я стал одержимым биением своего сердца. Казалось, что с каждым днем оно становилось громче, напоминая мне о моей отрешенности от остального мира. Я был один в этой деревушке на краю Вселенной.

Надворная постройка в Мули

Остатки здания (Мули)

«Зеленая крыша»

Периодически в деревушку, на время ставшую мне родной, заглядывали заблудшие туристы. В тот момент я становился призраком, как и все вокруг: едва заметное движение занавески за окнами, покрытыми пылью, отдаленные звуки музыки, сливавшиеся с порывами ветра, безмолвная фигура, которая то появлялась, то исчезала в полумраке кухни.

Каждые несколько дней я перебарывал свой страх перед темными тоннелями и ездил в Клаксвик, второй по величине город на Фарерских островах, для того чтобы пополнить запасы продуктов питания и проверить свою электронную почту. Каждый раз, выбираясь в люди, я как будто оказывался в странном мире грез, частью которого я больше не являлся.

Во время пребывания в Мули я отдалился от всего. Я стал кривой, ненормальной тенью. Странно, наверное, целенаправленно уезжать жить туда, где вокруг никого нет. Это своего рода археология настоящего – не дать заброшенному месту время для того, чтобы начать постепенно исчезать с лица Земли, накапливать слои скрытого смысла. Я хотел увидеть мир глазами последнего человека, некогда жившего в Мули. Пребывая там, я в какой-то волшебный момент осознал, что даже после ухода людей и опустения жизнь в деревушке продолжается, все идет свои чередом.

Вид на Малинсфжолл по дороге в Мули

Дорога, ведущая к деревушке Мули

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here