Пишет Джастин Армстронг — перевод и адаптация Rosemarina — Muz4in.Net
Туманы над Мули (все фотографии сделаны автором)
На Фарерских островах автомобильный транспорт – большая редкость. Вскоре я узнал, почему. Мои навыки быстрой езды по городу, которые я оттачивал за рулем позаимствованного пикапа за несколько минут до прибытия в бостонский аэропорт, оказались совершенно бесполезными в условиях узких извилистых дорог с односторонним движением и старых горных тоннелей.
После того как моя машина заглохла в неосвещенном однополосном тоннеле между Арнафьордуром и Хваннасундом, я, потратил много времени на то, чтобы завести её, но пока я её чинил, я испытал животных страх из-за яркого света автомобильных фар, которые неслись на меня с бешеной скоростью. После выхода из тоннеля, я решил свернуть на серпантинную гравийную дорогу, ведущую вдоль гор прямиком к ныне заброшенной деревушке Мули на краю северного острова Бордой.
Первое, что меня поразило, как только я прибыл на место – это сокрушительная тишина. Я находился будто в вакууме, поглощавшем собою малейший посторонний звук и даже шорох моих ботинок. Я бесшумно зашагал по дорожке к дому, который арендовал у женщины, проживающей в столице. Из окна кухни открывался вид на гору Малинсфжолл, похожую на величественную каменную пирамиду, залитую тенями и светом. Ночью я слышал, как волны с ревом разбиваются о скалы, которые находятся немного ниже заброшенной деревушки.
Малинсфжолл
Мули считается одним из самых отдаленных населенных пунктов, расположенных на группе из восемнадцати островов в Атлантическом океане. Место, дальше которого, наверное, ничего нет. По пути туда я остановился возле небольшого продуктового магазинчика, чтобы уточнить дорогу. Из пяти встретившихся человек лишь один подсказал мне, куда нужно ехать. Все остальные смотрели на меня с большим удивлением, а когда, наконец, осознали, где находится деревушка, в их глазах промелькнул ужас.
Жители покинули Мули в середине 1990-х годов. Иногда здесь можно встретить одинокого пастуха, присматривающего за овцами, которые стадом бродят по пустынным склонам гор. Он смотрел на меня, антрополога по профессии, не понимая зачем я сюда приехад. Думаю, я уже близок к разгадке.
Овчарня в Мули
Мули
Старые ступеньки, ведущие к заброшенной пристани
Деревушка Мули стояла последней в списке населенных пунктов, которые в конце 1970-х годов должны были подключить к энергосистеме страны. Дороги появились здесь лишь в 1989 году. До этого времени местные жители пользовались услугами лодочника (а позднее – вертолетчика), с места выгрузки вещей и продуктов им приходилось тащить тяжелые сумки домой в руках, поднимаясь вверх по крутой, извилистой каменной лестнице. Ближайшая церковь находилась в деревне Видареиди на соседнем острове Видой, куда они добирались на лодке. Я часто пытался представить, как люди раньше жили, а точнее, выживали здесь, в Мули. Сейчас это местечко ушло в небытие. О том, что оно когда-то было небольшим населенным пунктом, говорят опустевшие дома, окруженные горными хребтами. Посреди ничего… Это прекрасно и в то же время ужасно.
Когда я жил то небольшое время, которое досталось мне от лета, в Мули в маленьком домике черного цвета, солнце лишь делало вид, что садилось за горизонт. На самом деле оно пряталось за горами для того, чтобы через несколько часов выйти снова и продолжать дальше освещать это место, где царил полной покой, который никто и ничто не могло нарушить. Все эти дни я писал, сидя за обеденным столом и украдкой бросая взгляд на гору Малинсфжолл и причудливые облака, проплывающие над ней. Я стал одержимым биением своего сердца. Казалось, что с каждым днем оно становилось громче, напоминая мне о моей отрешенности от остального мира. Я был один в этой деревушке на краю Вселенной.
Надворная постройка в Мули
Остатки здания (Мули)
«Зеленая крыша»
Периодически в деревушку, на время ставшую мне родной, заглядывали заблудшие туристы. В тот момент я становился призраком, как и все вокруг: едва заметное движение занавески за окнами, покрытыми пылью, отдаленные звуки музыки, сливавшиеся с порывами ветра, безмолвная фигура, которая то появлялась, то исчезала в полумраке кухни.
Каждые несколько дней я перебарывал свой страх перед темными тоннелями и ездил в Клаксвик, второй по величине город на Фарерских островах, для того чтобы пополнить запасы продуктов питания и проверить свою электронную почту. Каждый раз, выбираясь в люди, я как будто оказывался в странном мире грез, частью которого я больше не являлся.
Во время пребывания в Мули я отдалился от всего. Я стал кривой, ненормальной тенью. Странно, наверное, целенаправленно уезжать жить туда, где вокруг никого нет. Это своего рода археология настоящего – не дать заброшенному месту время для того, чтобы начать постепенно исчезать с лица Земли, накапливать слои скрытого смысла. Я хотел увидеть мир глазами последнего человека, некогда жившего в Мули. Пребывая там, я в какой-то волшебный момент осознал, что даже после ухода людей и опустения жизнь в деревушке продолжается, все идет свои чередом.
Вид на Малинсфжолл по дороге в Мули
Дорога, ведущая к деревушке Мули