Не все бактерии одинаково вредны

0
332
Загрузка...

Проанализировав раневую микрофлору, можно сделать прогноз относительно скорости заживления хронических ран и скорректировать лечение.
6251bdcb513607865201f02cb1c8940b

Как бы ни настраивала нас реклама средств гигиены на борьбу с бактериями, на самом деле без микроорганизмов не обойтись. Среднестатистический здоровый человек имеет порядка 1 килограмма микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и примерно столько же – на поверхности тела. Сколько бы мы ни мыли руки и не чистили зубы, наши маленькие друзья – непатогенные микроорганизмы, возьмут свое. Хотя некоторые бактерии вызывают заболевания, многие другие бактерии полезны для нашего здоровья.

В Манчестерском университете под руководством доктора Мэтью Хардмана провели исследование влияния кожных бактерий на заживление хронических ран у пожилых людей.

Хронической считается вторично заживающая рана, которая, несмотря на адекватную терапию, не проявляет тенденции к заживлению в течение 8 недель. Речь идет не только о ранах, полученных в результате травм, но и пролежнях, последствиях диабета. По данным статистики, каждый двадцатый пожилой человек имеет такие повреждения. Несмотря на все успехи современной медицины, до сих пор нет успешного способа лечения подобных повреждений. Врачи не могут спрогнозировать, как будет развиваться процесс заживления – будет ли рана кровоточить или воспаляться.

Ученые решили обратить внимание на бактерии, которыми населена наша кожа. Очень часто те недомогания, которые мы испытываем, на самом деле связаны с микробным дисбалансом. Чаще всего он проявляется в кишечном тракте или на коже. Хардман и его коллеги сравнили кожную микрофлору здоровых людей и людей с хроническими ранами и нашли немало отличий.

Ученые предполагают, что в каждой ране может быть своего рода бактериальная «подпись», проанализировав которую, можно сказать, станет ли она хронической, или же процесс заживления не заставит себя ждать. На основе этих данных можно будет назначить подходящее данному пациенту лечение, подобрать подходящие именно ему антибиотики, которые будут воздействовать только на патогенную флору. «Это исследование позволило нам узнать больше о типах бактерий, которые населяют человеческую кожу, как они взаимодействуют с человеческим организмом и как могут повлиять на процесс заживления», – прокомментировал результаты доктор Хардман.

В опытах на мышах ученые показали, что, возможно, есть генетические факторы, которые предопределяют состав кожной микрофлоры. Известно, что ген, связанный с болезнью Крона, влияет также на иммунный ответ организма. На животных, у которых инактивировали этот ген, раны заживали дольше, чем у их нормальных собратьев.

Результаты исследования были изложены доктором Хардманом на конференции по экспериментальной медицине, которая на днях состоялась в Сан-Диего (США).

По материалам Манчестерского университета.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here