От рака спасает обычный томатный сок!

0
500
Загрузка...

11008

Исследователи из Ратгерского университета (Rutgers University), США, выяснили, что томатный сок предотвращает развитие рака молочной железы благодаря содержанию каротиноидного пигмента.

Исследователи из Ратгерского университета измерили уровень гормона адипонектина у 70 женщин возрастом старше 55 лет. Все участницы эксперимента имели либо избыточный вес, либо наследственную предрасположенность к раку молочной железы.

Затем они ежедневно употребляли по стакану томатного сока на протяжении 10 недель.

томатный сок

 

Ученые говорят, что они выбрали томаты, поскольку их основным компонентом является ликопин — каротиноидный пигмент. Именно наличие этого вещества придает овощам насыщенный красный цвет.

 

По завершении эксперимента исследователи провели повторные анализы и обнаружили, что уровень адипонектина увеличился на 9%. Таким образом, ученые выяснили: ликопин повышает уровень гормона, недостаток которого указывает на развитие злокачественных новообразований. Помимо этого, адипонектин является регулятором уровня липидов — жироподобных органических веществ, входящих в состав всех живых клеток.

“Употребление пищи, богатой томатами, оказало наибольшее воздействие на женщин, вес которых находится в пределах нормы. Поэтому полученные нами результаты также демонстрируют важность профилактики ожирения, — добавила исследователь Адана Льянос (Adana Llanos). — Мы отчетливо увидели, что употребление томатов даже на протяжении короткого периода времени привело к положительным изменениям”.

Ученые подчеркнули, что те, кто не любит томатный сок, могут заменить его томатным соусом, пастой или ложкой кетчупа в день.

 

томатный сок

 

Кроме того, небольшое количество ликопина содержится в арбузах, абрикосах, папайях и розовых грейпфрутах, но лучшим источником этого вещества все же являются томаты.

Несмотря на оптимистичные заявления американских исследователей, британские эксперты отнеслись к их работе со скепсисом.

“Наш рацион состоит из большого количества различных продуктов питания, и многие из них, а также их сочетания, в той или иной степени влияют на риск развития рака. У женщин нет необходимости бежать за томатами — достаточно следить за своим весом, пить меньше алкоголя и быть физически активными”, — сообщила Йинка Ибо (Yinka Ebo), занимающаяся исследованием рака в Великобритании.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here