Исследователи из Ратгерского университета (Rutgers University), США, выяснили, что томатный сок предотвращает развитие рака молочной железы благодаря содержанию каротиноидного пигмента.
Исследователи из Ратгерского университета измерили уровень гормона адипонектина у 70 женщин возрастом старше 55 лет. Все участницы эксперимента имели либо избыточный вес, либо наследственную предрасположенность к раку молочной железы.
Затем они ежедневно употребляли по стакану томатного сока на протяжении 10 недель.
Ученые говорят, что они выбрали томаты, поскольку их основным компонентом является ликопин — каротиноидный пигмент. Именно наличие этого вещества придает овощам насыщенный красный цвет.
По завершении эксперимента исследователи провели повторные анализы и обнаружили, что уровень адипонектина увеличился на 9%. Таким образом, ученые выяснили: ликопин повышает уровень гормона, недостаток которого указывает на развитие злокачественных новообразований. Помимо этого, адипонектин является регулятором уровня липидов — жироподобных органических веществ, входящих в состав всех живых клеток.
“Употребление пищи, богатой томатами, оказало наибольшее воздействие на женщин, вес которых находится в пределах нормы. Поэтому полученные нами результаты также демонстрируют важность профилактики ожирения, — добавила исследователь Адана Льянос (Adana Llanos). — Мы отчетливо увидели, что употребление томатов даже на протяжении короткого периода времени привело к положительным изменениям”.
Ученые подчеркнули, что те, кто не любит томатный сок, могут заменить его томатным соусом, пастой или ложкой кетчупа в день.
Кроме того, небольшое количество ликопина содержится в арбузах, абрикосах, папайях и розовых грейпфрутах, но лучшим источником этого вещества все же являются томаты.
Несмотря на оптимистичные заявления американских исследователей, британские эксперты отнеслись к их работе со скепсисом.
“Наш рацион состоит из большого количества различных продуктов питания, и многие из них, а также их сочетания, в той или иной степени влияют на риск развития рака. У женщин нет необходимости бежать за томатами — достаточно следить за своим весом, пить меньше алкоголя и быть физически активными”, — сообщила Йинка Ибо (Yinka Ebo), занимающаяся исследованием рака в Великобритании.