Известный психиатр-нарколог советует, как грамотно вести себя на новогодних корпоративах и за домашним праздничным столом
С одной стороны, приближаются праздничные вечеринки и новогодние застолья, с другой — пугают новости о разрастании кризиса, падении рубля и росте цен. Во всех этих ситуациях мы нередко оказываемся с бокалом в руке. Как не навредить себе, употребляя алкоголь в состоянии взвинченности, тревожности или праздничного возбуждения? Составить список полезных советов «КП» помог авторитетный психиатр-нарколог, руководитель Клиники психологической адаптации Алексей Магалиф.
1. Настройтесь правильно
— Самая здоровая культура питья сложилась в тех странах, где люди, собираясь за столом, настроены на общение друг с другом, а также хотят вкусно поесть и неспешно выпить — как правило, хорошего вина, — отмечает наш эксперт. — Лучшие традиции такого рода сложились, например, во Франции, Италии, Испании и — на Кавказе, где застолья сопровождаются душевными разговорами и хлебосольным угощением.
|
На заметку: худший вариант — когда человек целенаправленно пьет, чтобы изменить свое психическое состояние: снять нервное напряжение, забыться, отключить голову и тому подобное, — предупреждает Алексей Магалиф. В таких случаях теряет ценность вкусная еда, продукты воспринимаются как закуска, и ею может служить все, что оказалось под рукой. А общение далеко не всегда сводится к тому, чтобы услышать собеседника.
Совет: изначально старайтесь настраиваться правильно, находить позитив во встрече с единомышленниками, близкими людьми. Концентрируйтесь на собеседниках, на аппетитных блюдах, а не на одурманивающем эффекте алкоголя.
2. Выбирайте «защитную» еду
Если на вашем столе планируется водка или другой крепкий алкоголь, то обязательно должны быть мясные блюда и картошка, лучше — вареная. Картофель замедляет всасывание алкоголя в кровь, а также абсорбирует ядовитые продукты окисления этилового спирта. Благодаря этому «второй хлеб» значительно смягчает последствия алкогольного удара по организму.
|
На заметку: газированные напитки за счёт раздражения углекислым газом слизистой желудка ускоряют проникновение алкоголя в кровь, повышая вредную нагрузку. Поэтому виски с колой с точки зрения здоровья гораздо худший вариант, чем, скажем, с яблочным соком. Также нежелательно запивать спиртным сладкие блюда — они усиливают токсичное воздействие на поджелудочную железу.
3. Развлекайтесь, чтобы не «частить»
— Важно продумать не только набор блюд для праздничного стола, но и развлекательную программу, которая помогла бы делать разумные перерывы между тостами, — советует Алексей Магалиф. Периодичность пауз определяется так: если человек в течение короткого времени выпил 100 г крепкого алкоголя, то должен сделать перерыв в 30 — 40 минут. За это время концентрация алкоголя в мозге плавно достигнет своего максимума, эффект опьянения будет более мягким и безопасным во всех смыслах.
|
На заметку: когда люди торопятся и пьют очень часто, алкоголь не успевает равномерно распределиться по организму, в голову резко ударяет уже очень приличная доза. Справиться с вредными последствиями такого внезапного «цунами» мозгу гораздо сложнее. Из-за мощной ударной волны может погибнуть огромное количество нейронов: тяжелое опьянение убивает до 2 — 3 млрд мозговых клеток.
4. Предпочтите «простые» напитки
Наиболее безопасным врачи считают сухое белое вино — это наименьшая нагрузка для печени. В красном есть полезные вещества-полифенолы, но для желудочно-кишечного тракта такой напиток более тяжелый. Если же на праздничном столе вы не можете обойтись без крепкого алкоголя, то лучше выбрать тот, который наименее сложен по составу, рекомендует наш эксперт.
|
На заметку: чем прозрачнее алкоголь, тем он проще и менее токсичен. Исходя из этого, водка или, к примеру, текила, безопаснее коньяка или виски.
5. Встречайте утро с минералкой
Если вечером не удалось удержаться в рамках разумного и с утра «штормит», начните с активированного угля, подсказывает врач-нарколог: 1 таблетка на 10 кг вашего веса. Также облегчить состояние поможет минеральная вода, она доставит в организм полезные соли и микроэлементы. Хорош чай, обязательно с лимоном, средней крепости (ни в коем случае не чифирь!). Также желательно слегка поесть. Только не перегружайте желудок тяжестью, идеальный вариант — крепкий мясной бульон.
|