Современный мир опасен для Вашего мозга

0
364
Загрузка...

3c829983-d344-4eba-a99e-8f85cb7f574b-2060x1236

В эпоху электронной почты, текстовых сообщений, Facebook и Twitter, мы все ещё должны делать несколько вещей сразу. И эта постоянная многозадачность делает свое дело. Стараясь упростить свои жизни, мы призвали на помощь все мощности цифровых устройств, но оказалось, что технологии делают нас менее эффективными.

Научно доказано, что при попытке сконцентрироваться на задаче, значок о непрочитанных сообщения или непрочитанной почте в Вашем электронном почтовом ящике может снизить Ваше IQ на 10 пунктов.

Наш мозг занят сегодня больше, чем когда-либо прежде. Мы переполнены фактами, псевдофактами, слухами и сплетнями, и всё это преподносится нам под видом нужной нам информации. Фактически, мы имеем доступ к информации, неограниченной ничем, но самой главной и практически невыполнимой для нас стала задача выделения из всего этого той информации, которая действительно нам нужна.

Если объяснять на пальцах, то это как если бы тебя пригласили на огромный пир, где можно было бы всё попробовать, а ты при этом не знал с чего начать. Вот и наш мозг в шоке от всего и в какой-то момент он решил забить на всё и просто сваливать всю поступающую информацию в огромную кучу и забыть про такую важную задачу, как расставление всей поступающей каши из «полезной информации» по полочкам. Он просто не успевает это делать, т.к. ему выгружают тонны новой информации, которую надо обработать.

Тридцать лет назад, тебе потребовался бы личный турагент, который занимался бы планированием твоего летнего отдыха, человек который мониторил рынок по всем товарам и конечно же личный секретарь, у которого также должен был быть личный секретарь, у которого также должен был быть личный секретать… и так далее, до бесконечности. Теперь мы делаем всё это сами.

Наши смартфоны стали высокотехнологичными швейцарскими армейскими ножами. В наших смартфонах есть такие приборы как словарь, калькулятор, игровая приставка, календарь, диктофон, гитарный тюнер, подробная карта мира, библиотека, фонотека, фотоаппарат, фонарик и даже личный синоптик. Твой смартфон мощнее, чем самый передовой компьютер в ФБР и ЦРУ 30 лет назад. И мы используем их каждый час, при этом батарейка в нём позволяет прожить этому чудо-устройству сутки (кто-то ещё жалуется). Мы пишем, пока мы идем по улице, проверяем электронную почту, стоя в очереди, а в свободную минуту сообщаем миру, что мы находимся вот здесь и делаем вот это *см. фото.

Но в этом есть и ложка дегтя. Хотя мы считаем, что мы делаем сразу несколько вещей, это на самом деле — самообман. Эрл Миллер, нейробиолог из Массачусетского технологического института и один из мировых экспертов по проблемам концентрации внимания, говорит, что наш мозг «ну никак нельзя назвать многозадачным устройством… Т.е. когда люди думают, что они достигли многозадачности, они, на самом деле, просто очень быстро переходят от одной задачи к другой, и каждый раз, когда они это сделают, это создает иллюзию сверхвозможности…» Таким образом, мы, на самом деле, не похожи на жонглера, который мастерски повелевает тремя и более мячиками. Мы больше похожи на любителя ловли на спининг, которые не умеет ещё закидывать блесну, а уже накупил кучу профессиональных снастей и растерял их в попытке доказать свои свехвозможности. Даже если мы думаем, что мы многое успеваем, многозадачность, по факту, делает нас менее эффективными.

Попытки достичь многозадачности – это один из лучших способов увеличить производство гормона стресса кортизола, который в свою очередь отвечает за реакцию «бей или беги» и выработку адреналина, что в свою очередь может очень сильно раздражать мозг и в итоге приводит к умственному туману и к нашей любимой «каше в голове». Многозадачность создает петлю обратной связи с помощью допаминозависимости, эффективно награждая мозг за потерю фокуса, в результате постоянной внешней стимуляции. Что ещё хуже, это всё происходит в префронтальной коре мозга, что означает, что внимание нашего мозга легко захватывают новые и простые образы, в нашем случае это красивые цитаты, котейки, голые женщины и блестящие предметы, которые мы используем и в которых мы видим своё отражение.

Ирония здесь заключается в том, что наш мозг пытается сосредоточиться на работе на фоне конкурирующих друг с другом задач. Другими словами, мы не можем сосредоточиться на отдельной задаче и постоянно отвлекаемся на простые позывы в стиле «о, блестяшка», «о, милое существо», «о, еда»… Мы отвечаем на телефонные звонки, ищем что-то в Интернете, проверяем почту, отправляем SMS, и каждое подобное действие подпитывает нашу допаминовую зависимость. И единственной целью нашего созерцания экрана становится получение награды в виде допаминовой подпитки мозга, что вызывает прилив эндогенных опиоидов (недаром Вы чувствует себя так хорошо и отрешенно от бренного мира, уткнувшись в телефон/планшет/компьютер/телевизор).

И главное, все это делается в ущерб нашим жизненным целям. Наш мозг превращается в сладкоежку, которого просто невозможно отучить от постоянно подпитки этими простыми и «важными» движениями в стиле Slide to Unlock. Вместо того, чтобы пожинать большие награды, которые приходят от целенаправленного усилия, мы получаем награду в виде сахара для нашего мозга.

В старые времена, если звонил телефон, мы просто говорили, что заняты, либо просто не отвечали или сбрасывали звонок. Это было тогда, когда позвонить можно было только со стационарного телефона. А звонящий, если получал один из вышеперечисленных ответов, был удовлетворен любым ответом, но сегодня всё совсем не так. Сегодня люди стали ходить в туалет реже, чем брать в руки телефон, и это факт. Сегодня, если не снимешь трубку, то у звонящего возникнет, фактически, ломка. Сегодня, когда человек берет в руки телефон и совершает действие (например набирает номер), он ожидает определенный результат своих действий, точнее не человек, а его мозг. Это внутреннее ожидание настолько укоренилось в нашем сознании, что люди даже на совещаниях отвечают на звонки на мобильный телефон, чтобы просто сказать: «Я извиняюсь, я не могу сейчас говорить, я на совещании.» Они понимают, что человеку на том конце надо получить ответ, иначе его начнет ломать и он безостановочно будет звонить, а потом обвинит в том, что Вы виноваты в том, что «не дали ему дозы допамина, в которой он так нуждался».

Сегодня это явление имеет своё название — инфомания. Исследования в этой области показали, что, находясь в ситуации, когда Вы пытаетесь сосредоточиться на задаче, а электронная почта или социальная сеть напоминает Вам о непрочитанном сообщении, Ваш IQ снижается на 10 пунктов. При этом люди приписывают марихуане множество преимуществ, в том числе повышенную креативность и уменьшением боли и стресса, документально подтверждено, что его главный ингредиент, каннабинол, активизирует специальные рецепторы дроканнабинола в Вашем мозге, что препятствует переносу краткосрочных воспоминаний в долгосрочную память, но взамен дает способность сосредоточиться на нескольких задачах одновременно. Уилсон также доказал, что когнитивные убытки от искусственной многозадачности даже больше, чем когнитивные потери от курения марихуаны.

Расс Полдрек, нейробиолог из Стэнфордского университета, показал, что обучение при помощи поступающей информации при многозадачности практически невозможно, потому что многозадачность препятствует переходу информации в другую часть мозга для долгосрочного хранения. Если студенты одновременно пытаются учиться и смотреть телевизор, информация из их учебников переходит в стриатум, в область которая специализируется на хранении новых процедур и навыков, а не фактов и идей. Без отвлечения на ТВ, информация поступает в гиппокамп, где мозг организовал систему классифиции информации, что облегчает последующее использование полученной ранее информации. Другими словами человек не может быть хорошей многозадачной системой, а когда он говорит, что он может, он обманывает себя. Это получается потому что мозг создает качественную иллюзию многозадачности, которой на самом деле нет.

Когда Вы просите мозг переключить внимание с одного вида деятельности на другой в префронтальной коре и полосатом теле, начинается сжигаться кислород с глюкозой. Тем самым мозг старается Вас простимулировать (подсластить) выбор, точнее он пытается сделать так, чтобы Вы остались выполнять предыдущую задачу. Но и этот механизм нашего мозга мы обманули. С помощью наших устройств мы быстро, и можно сказать непрерывно перемещаемся от одной задачи к другой тем самым заставляя наш мозг сжигать глюкозу так быстро, что мы чувствовать себя уставшими и дезориентированными даже после непродолжительного времени. Мы буквально высасываем питательные вещества из нашего мозга. Это приводит к компромиссам в познавательной и физической работоспособности. Т.е. мозг с этой минуты выделяет энергию не на все задачи. Среди прочего, повторения переключений задач приводит к беспокойству, которое повышает уровень гормона стресса кортизола в головном мозге, который, в свою очередь, может привести к агрессивному и импульсивному поведению.

С другой стороны, если мы останавливаемся на выполнении старой задачи отвечая на первый стимул в виде глюкозы в передней части поясной извилины и в полосатом теле, мы даем установку мозгу на выполнение одной четкой задачи, что в свою очередь приводит к снижению потребляемой энергии, т.к. мы фактически уменьшаем потребность мозга в глюкозе.

Что еще хуже, в современном мире многозадачности постоянно требуется принятие волевого решения. Должен ли я ответить на этот текстовое сообщение или временно проигнорировать его? Как мне реагировать на это? Должен ли я продолжать делать то, что я делаю сейчас или мне стоит сделать перерыв?

Оказывается, что принятие подобных решений также сильно перегружает наши нервные ресурсы как и одно большое. Одним из первых, мы теряем импульсное управление. Другими словами, перегруженные мелким задачами, мы теряем способность, к принятию серьезных волевых решений, т.е. мы превращаемся в овощей. А далее по спирали на дно. Мы перестаем принимать большие волевые решения в угоду тысячи маленьких, таких как проверить почту, поставить Лайк, сделать селфи… И это уже напрямую влияет на нашу жизнь. Сами результаты нашей деятельности не на что не влияют, влияет наш выбор ориентированный на количество, а не на качество.

Лучше всего это замечают дети. В одном из случае, 10-летнего сына руководителя лаборатории генетики Университета Макгилла спросили: «Чем занимается твой отец?» И ребенок ответил: «Он отвечает на письма.» И что страшнее всего, это не так далеко от истины. Мы чувствуем себя обязанными отвечать на все поступающие электронные письма, и наступает момент когда кажется невозможным успевать хоть что-либо в промежутках между ответами на почту.

Тридцать лет назад, для того чтобы ответить на одно письмо Вы бы сели за стол, взяли ручку и бумагу, и тщательно составили ответ. Тогда не было ничего наподобие шаблонного ответа, подписи и главное Вам надо было думать при написании письма. А после этого Вам надо было самостоятельно подписать конверт «от кого», «откуда», «кому», «куда», купить и наклеить марки и отправить. Фактически это был целый ритуал. Акт написания ответа или письма занимал много времени и был многоэтапным, но сейчас всё стало проще. Из-за непосредственности e-mail, большинство из нас мало думают о таких простых вещах как пунктуация, этика, правила общения и граматика. При ответе по электронной почте эти аспекты ничего не стоят.

Сравните это с бумажных письмом. Каждый отправитель обязан заплатить определенную цену за желание отправить сообщение, в неё входит стоимость конверта и почтовой марки, и, хотя это стоит не так много денег, эти ресурсы всегда были в ограниченном количестве, т.е. если у Вас дома они заканчивались, Вам требовалось встать из-за стола, одеться и пойти на почту, чтобы купить недостающие марки или конверт. Простота отправки электронной почты привела к изменению нравов, правил и даже культуры письма. Теперь в письме очень редко можно встретить вежливость, кроме конечно стадартной, подготовленной подписи, которая ставится автоматически.

До недавнего времени каждый вид связи мы использовали выбирая его по трем признакам, его актуальность, важность и конечная цель. Среда была ключом к сообщению. Все это изменилось с электронной почтой, и это является одним из недостатков, потому что это теперь используется для всего. Мы вынужденны проверять нашу электронную почту отчасти потому, что мы не знаем, будет ли следующее сообщение полезным для нас. Но даже то, что в данный момент может казаться полезным, потом не будет иметь никакого значения.

Эта неопределенность сводит с ума, вызывает стресс и приводит к решению перегрузки системы. Каждое письмо требует решения! Должен ли я ответить на него? Если это так, сейчас или позже? Насколько это важно?

Но уже сегодня электронная почта считается чем-то устаревшим. Большинство людей до 30 лет думают о почте как об устаревшем способе общения, который используют только «старики». На их место пришли всякие месседжеры, как автономные, так и встроенные в социальные сети. Эти программы передают документы, фотографии, видео и ссылки, фактически всё то, что люди старше 30 делают с электронной почтой. Вы удивитесь, но появляются люди, которые уже социальные сети не рассматривают, как средство общения.

Для таких людей, текстинг стал основным способом общения. Он предлагает уединение, которое Вы не получаете во время телефонного звонка, и скорость, которую Вы не получите с электронной почтой. И поэтому многие спасательные службы, даже в России, начали вводить номера для текстовых сообщений о чрезвычайных ситуациях.

Но и здесь есть несколько проблем. Во-первых, это — ограничение в количестве символов, во-вторых, это — жаргон, который придуман для упрощения общения. Текстовые сообщения волшебным образом появляются на экране Вашего телефона и требуют, а точнее практически кричат о том, чтобы Вы на них моментально ответили. Добавьте к ожиданию отправителя то, что Вы фактически также ждете ответа, и у вас простой рецепт для сильной зависимости. Вы получаете сообщение, мозг дает Вам глюкозы, для того, чтобы Вы оставались заняты прежней задачей, Вы ошибочно связываете этот эффект с ответом, и всё. Вы хотите дофамина, потому что Ваши лимбические системы кричит «Больше! Больше! Дайте мне больше!»

В знаменитом эксперименте, неврологи Питер Милнер и Джеймс Олдс подсоединили небольшой электрод в мозгу крысы, а точнее к маленькой структуре лимбической системы, которая называется прилежащее ядро. Эта структура регулирует производство допамина и должна «загораться», когда азартные люди выигрывают пари, наркоманы принимают кокаин, или люди, испытывают оргазм. Олдс и Милнер назвал его центром удовольствия. Ученые стимулировали эту зону с помощью рычага, который стоял в клетке и запускал небольшой разряд. Крыса сама могла выбрать момент, когда она хотела нажать на рычаг. И как думаете, какой результат они получили? И что делала крыса? После первого нажатия на рычаг и первой стимуляции прилежащего ядра крыса просто перестала что-либо делать. Она забыла о еде и сне. Она даже проигнорировали возможность для секса. Крыса просто нажимала на рычаг снова и снова, пока она не умерла от голода и истощения.

И как это связано с людьми? Вот например, совсем недавно 30-летний мужчина в Гуанчжоу (Китай) скончался после непрерывной игры в видеоигры в течение трех дней. Еще один человек погиб в Тэгу (Корея) после игры в видеоигры почти непрерывно в течение 50 часов.

Каждый раз, когда мы посылаем письмо в той или иной форме, мы чувствуем, чувство выполненного долга, и наш мозг получает ложку вознаграждения гормонов, говорящих нам, что мы достигли чего-то. Каждый раз, когда мы проверяем в Twitter, почту, Facebook, вКонтакте, мы сталкиваемся с чем-то новым и чувствуем себя более социальными и получаем в качестве вознаграждения еще ложку гормонов. Но помните, что в этом слепом стремление к новизне и обновлениям, получает награду всего лишь небольшая часть мозга, а точнее его лимбической системы, а более высокие уровни мышления и большее важные мыслительные центры остаются незадействованными. Поймите, что email-, Facebook- и Twitter- проверка представляет собой нейронную зависимость.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here