С помощью метода генетической секвенции ученым удалось понять, что именно послужило ключевым фактором эволюции волков в домашних собак. Исследователи выяснили, что главную роль в превращении дикого зверя в друга человека сыграла пища.
Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature. Ученые взяли образцы ДНК у волков и собак, сравнили различия и обнаружили сегмент из десяти генов, которые позволяют собакам переваривать крахмал и жирные продукты. Именно такие продукты ест человек.
Это породило две теории одомашнивания волков. Согласно первой, волки, которые не могли добыть себе мясо, стали понемногу адаптироваться к сельскохозяйственным культурам людей. Вторая предполагает, что охотники сами стали понемногу подкармливать волков альтернативными продуктами.
В обоих случаях волки, сумевшие приспособиться переваривать человеческую пищу, стали больше полагаться на людей, а значит, выживали лучше. Остальное уже история.
«Отмеченные изменения наблюдаются у всех изученных нами собак, — рассказал NBC руководитель исследования Эрик Аксельссон. — Но мы пока не можем доказать, что они совпали с появлением сельского хозяйства. Сейчас мы продолжаем над этим работать».