«Вежливые люди» начали службу

0
616
Загрузка...

xw_1152097

19 сентября стартовал совместный проект Министерства обороны РФ, радио«Маяк» и сайта Вести.Ru «Вежливые люди. Бархатный сезон». Из нескольких тысяч претендентов было отобрано 12 человек. 20 сентября они на неделю прибыли в Севастополь, чтобы стать морскими пехотинцами и ощутить на себе все тяготы службы легендарных «черных беретов». Обозреватель Вестей.Ru Евгений Салтыков наравне со всеми проходит испытания.

Заметка третья. Первый боевой день

График у «новобранцев» оказался такой плотный, что только 23 сентября мне удалось выкроить время для публикации отчета за первый день нашей службы в 81-й Отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота.

Утро началось с давно забытого: «Рота подъем!» Первый день нашей армейской активности начался, как и положено, с утренней физической зарядки. В принципе, после нее уже было бы неплохо отдохнуть, но только не здесь. В армии чтят чистоту и порядок. Как говорил офицер из к/ф «ДМБ», «в человеке все должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее». По этому принципу и сформированы многие армейские ритуалы, в том числе такие, как заправка и отбивка кроватей и утренний смотр личного состава. Если с кроватями мы более-менее разобрались, то с обмундированием у нас возникли проблемы. Вообще у военнослужащего два комплекта формы — выходная и повседневная (она же полевая). Выходную форму, которую в войсках за фасон называют «офисной», нам выдали еще в Москве на Угрешке. Полевую мы получили по прибытии в часть. Но подборка полевой заняло довольно продолжительное время.. А пока этого не произошло, по морской части мы ходили в сухопутной «офисной» форме, которая настолько выделялась из общего круга, что мы были похожи, скорее, на группу инкассаторов, попавших под мобилизацию и отправленных на флот. А ведь нам нужно на первое учебно-боевое занятие! По плану у нас борьба за живучесть на корабле. В итоге, чтобы мы были однообразны (это еще один очень важный армейский принцип), нас переодели в так называемую подменку — это уже видавший виды камуфляж, который не жалко — и повезли учить бороться с напастями, которые могут приключиться на корабле в бою и не только.

Нас привезли в учебный центр. Здесь оборудовано несколько камер, которые имитируют корабельные отсеки. В одном несколько искусственных пробоин разных размеров, здесь матросов учат бороться с поступающей забортной водой. Это наша первая задача. Прежде чем спуститься в этот отсек, мы надеваем резиновые водонепроницаемые спасательные костюмы. Влезть в них — уже сама по себе задача не из легких. Отверстие для головы чуть больше, чем для руки на резиновой перчатке, а резина гораздо плотнее. У кого большая голова, приходиться прибегать к помощи товарищей. Спускаемся в отсек. Нам объясняют примерный порядок действий и знакомят с теми средствами, с помощью которых необходимо закрывать течи. Звучит команда «Готовность!», и из отверстий начинает хлестать вода. Одни пробоины удается закрыть быстрее, над другими приходится изрядно потрудиться. Инструктор через стеклянную дверь следит за нашими действиями и когда видит, что мы вроде как справились, поддает давления. Сразу часть «затычек» срывает потоком воды. Ситуация стрессовая. Мы орем друг на друга, пытаясь перекричать шум бьющей фонтаном воды, кроме того, так доходчивей. Но в итоге справляемся. Потом нам придется повторить это еще раз, но уже на зачет. У нас же соревновательный процесс между группами служивших и не служивших. По итогам служивые выходят вперед.

Дальше была отработка посадки на спасательный плот. Мы прыгали в специальный бассейн, где уже плавало самонадувающееся спасательное средство, на спине подгребали к нему и забирались внутрь. Это тоже довольно не просто, потому первый забравшийся втягивает своего товарища. За предыдущее испытание мы уже сладились как команда, поэтому упражнение по спасению выполнили довольно быстро.

Следующий этап — борьба с огнем в другой специально оборудованной камере. Тут опять переодеваемся, но только теперь в огнеупорные комбезы и СИПы – спасательные изолированные противогазы. Такие используют на подводных лодках. С огнем чуть проще – нужно забежать в горящий отсек, подсоединить пожарный рукав, затянуть его и открыть вентиль с водой. Для остроты ощущений в камеру бросают взрывпакет. Но это не мешает обеим командам выполнить упражнение за одинаковое время – 55 секунд.

Выходили из учебного центра уже утомленными и голодными. Благо как раз настало время обеда, который прошел у нас в офицерской кают-компании на большом противолодочном корабле «Керчь». Было вкусно и интересно.

По дороге обратно в бригаду мы предавались сладким грезам о предстоящем отдыхе, не подозревая, что это и есть отдых. Сразу по возвращению нам устроили смотр внешнего вида, после чего опять в нашей «офиске» мы отправились на плац, где в течение часа занимались шагистикой, то есть строевой подготовкой. Надо сказать, что это занятие далось непросто даже команде служивших. Времени прошло много, и все уже успело забыться. Однако особенно несладко пришлось американцу Тиму Керби, которому даже десятилетнее пребывание в России не помогло не впасть в ступор от необходимости шагать левой ногой и поднимать правую руку, тянуть носок и звонко опускать его на плац. Приставленные к нам в качестве командиров морпеховские сержанты даже начали специально для него считать по-английски: left, left, left, right, left. После первого строевого занятия мы стали чуть уверенней передвигаться строем и чуть меньше быть причиной улыбок со стороны военнослужащих, за что спасибо нашим наставникам.

К нашему сожалению это было не последним учебным занятием на сегодня. Впереди был час тренировок разборки-сборки автомата и пулемета Калашникова и снаряжение магазинов патронами. А после ужина к нам пришел трубач из оркестра, чтобы помочь нам выучить строевую песню. Все это в рамках еще одного воинского ритуала, который имеет легкомысленное название вечерняя прогулка. Только это не вальяжное гуляние с барышней по променадной, а строевой проход подразделения по плацу. При этом надо горланить во всю глотку песню с целью перекричать таких же «гуляющих». По итогам был последний на этот день зачет — по исполнению строевой песни. Тут служившие опять вышли вперед.

Обсуждая перед отбоем прожитый день, все участники высказывали высшую степень удивления от насыщенности программы и крайнюю степень усталости. В русско-армейском языке эти понятия выражаются двумя отдельными непечатными словами.

Продолжение следует

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2667289&cid=7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here