Загрузка...

îËÎÎÂ Ë ÑÂÔ‡‰¸Â

Французский актер дал эксклюзивное интервью «Комсомолке»

О Жозе Дайян с любовью

Пообщаться нам помог прекрасно владеющий русским языком друг Жерара, продюсер Арно Фрилле.

— Жерар, вы гражданин России уже больше года. Каким он стал для вас?

— Я никогда не подвожу итоги! Не оглядываюсь назад — просто живу. Этот год с Россией был чудесным. Я встречал прекрасных людей, снимал фильмы, открывал для себя новые места.

— Как вы отнеслись к внезапному появлению нового режиссера у российской версии фильма «Распутин»? (Напомним,  русско-французский телесериал со звездным составом: Депардье, Хабенский, Машков, Фани Ардан и т.д. сняла режиссер Жозе Дайян. Но для большого экрана фильм попросили смонтировать россиянина Ираклия Квирикадзе. — Ред.)

— Как и прежде, считаю работу, сделанную Жозе Дайян, очень хорошей. Она была показана на телеэкранах в полусотне стран.

— После съемок фильма «Виктор» у вас был другой проект, уже в Казахстане. Какие еще планы — в кино и в бизнесе?

— В Казахстане мы снимали «созерцательный» фильм «Голос степей» (Депардье сыграл в нем специалиста по акустике, человека с необычным, почти экстрасенсорным даром. — Ред.). Сейчас вместе с Арно готовим в России новый проект — к 2015 году.

— Это комедия с участием русских и французских актеров, — подключается к разговору Арно Фрилле. — Работаем и над телесериалом о Второй мировой войне — к 70-летию Великой Победы. Еще проект — фильм про танцовщицу Большого театра. Плюс адаптация одного романа,  съемки последней картины пройдут на Байкале. Кроме того, в планах — проект музыкального фильма, действие которого проходит в Санкт-Петербурге в конце XIX века.

«Злых русских» уже нет

— Год назад на вопрос, о чем бы спросили Владимира Путина на традиционной «прямой линии», вы ответили: пока лучше больше слушать. А в этом году слушали президента?

— Да, я следил за «линией». Вопросы в этот раз также бы не стал задавать: доверяю этому человеку в плане политике, он все делает для и ради России.

— А когда вы встречались с Владимиром Путиным в неофициальной обстановке, о чем говорили?

— Владимир рассказывал мне про своего отца — Владимира Спиридоновича. Он был ранен во время блокады Ленинграда. Супруга навещала его в госпитале. Он отдавал ей часть пайка, чтобы она могла покормить их ребенка, старшего брата Владимира – Виктора. Потом жене запретили навещать раненого. Когда же после выписки из госпиталя он возвращался домой, встретил людей, которые свозили погибших от голода и холода блокадников. Среди трупов увидел свою супругу. «Оставьте ее, она еще жива!» — сказал отец. Ему ответили, что в этом нет смысла, что все равно умрет… Он забрал жену и спас ей жизнь. Старший брат Путина Виктор погиб. Такова судьба…»

— Жерар, конечно, вы знаете о перевороте в Киеве и референдуме в Крыму? Французский политик Марин Ле Пен, одна из немногих, признала его итоги легитимными.

— Невозможно судить о ситуации на Украине, не зная предыстории. И, к сожалению, каждый день я сталкиваясь с невежеством в газетах. Тем не менее, в последнее время стали появляться другие точки зрения: уже нет «злых» русских и «добрых» украинцев. У меня много друзей на Украине. Я хорошо знал Президента Ющенко. Да, это политика, но нельзя выбирать между политическими интересами и единством страны. Я уверен, что у России нет никакого желания «открывать двери в хаос» на Украине.

«Россияне, вы мне интересны!»

— Довелось ли вам посмотреть Олимпиаду в Сочи?

— Конечно, смотрел игры, и  был очень разочарован русской хоккейной командой. Я собирался поехать в Сочи,  был приглашен. Но по личным причинам, не получилось.

— Как вам празднование 70-летия высадки Союзных войск в Нормандии?

— Был большой успех. Присутствие Президента Путина и интервью, которое он дал французским СМИ, вызвали реакции, несомненно, позитивные во французском обществе.

— Я хочу сказать у французов и русских большая история, — добавляет Арно. —  То, что  Россия сегодня не популярна за границей – это версия СМИ. На улице у людей другое мнение. Россия по-прежнему восхищает своей культурой, ей завидуют и уважают. И с Францией, есть особая связь. Скажите французу: «Этим вечером будет русская вечеринка». Реакция будет незамедлительной.

— Минувшим летом, сразу после съемок в Москве, вы отправились на берег океана. Любите волны?

— На самом деле, нет! Я туда еду, чтобы отдохнуть и похудеть. Занимаюсь спортом, ем рыбный суп. Киберон, бухта на Западном побережье Франции, — незабываемое место. Езжу туда два или три раза в год.

— Как строится ваш обычный день в Париже?

— Я не часто бываю в Париже. Но когда приезжаю, занимаюсь своими ресторанами и виноградниками. Встречаюсь с фермерами, производителями — а сам город не очень люблю.

— Как ваш бизнес в России?

— Первый ресторан с названием «Жерар», откроется в Москве в октябре. Простая кухня, я такую люблю, блюда Франции и России. Надеюсь, получится открыть рестораны в Санкт-Петербурге и Саранске.

— Газеты писали о ваших увлечениях россиянками. А как зовут вашу французскую подругу?

— Знаете, личная жизнь не всегда интересна. Я живу в основном для моих детей. Остальное – как времена года: иногда лето, иногда осень…

— Хотите что-то сказать читателям «Комсомолки»?

—  Я встречаю русских по всему миру. И когда слышу русский язык, мое сердце наполняется  радостью. Вы мне интересны. Все-таки у меня сильная взаимосвязь с Россией!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ