В каждой стране свои обычаи. И своя кухня. Где пьют змеиное вино, а где едят эмбрион утки? Посмотрите на блюда, которые вносят разнообразие в меню на Филиппинах, в Исландии или у подножья Скалистых гор. Увидев эти деликатесы в своей тарелке, вы, скорее всего, удивитесь. Приятного аппетита?
Любимое тонизирующее и придающее силу средство, например, в Китае и Вьетнаме
Змеи, предпочтительно ядовитые виды, используются ради своеобразного привкуса, запаха и яда, растворенного в алкоголе. Благодаря этанолу змеиный яд становится неопасным.
2. Хаукарль, Исландия.
«Отрезав внушительный кусок акулы (вернее, того, что от нее осталось), я отправил его в рот. Более мерзкого ощущения испытывать в жизни не приходилось. Казалось, что во рту взорвался небольшой завод, производящий химическое оружие. Или я отхлебнул немного из гигиенического пакета, который обычно оставляют в самолете на спинках сидений.» — Откровения счастливчика, вкусившего сабж.
В Исландии мясо гренландской полярной акулы либо гигантской акулы на несколько месяцев вывешивают на воздух, чтобы оно немного подтухло. Происходит ферментация, и получается хаукарль.
В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания аммиака.
3. Балют, Филиппины.
Это блюдо для всех, кому уже надоели простые вареные яйца и яичница. На Филиппинах считается деликатесом вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.
Такие яйца также едят в сыром и жареном виде и под соевым соусом. Балют филиппинцы считают исключительно мужским блюдом.
4. Беондеги, Корея.
Вареные личинки — традиционная закуска в Корее.
Беондеги часто можно приобрести у уличных торговцев. В магазинах это блюдо можно найти в банках, перед употреблением личинки необходимо сварить.
5. Шиокара, Япония.
Это разные виды морепродуктов, замаринованные в своих собственных внутренностях.
Это блюдо в течение месяца должно созревать в закрытой посуде.
6. Петушиный гребень, юг Европы.
Украшение головы петуха занимает свое место в традиционной французской и итальянской кухнях.
Итальянцы из петушиных гребней готовят свой знаменитый соус чибрео.
7. Жареные пауки, Камбоджа.
Деликатес Камбоджи — жареные пауки.
Особенно высоко ценится блюдо из тарантулов.
8. Копальхен, блюдо ненцев, чукчей и эскимосов.
Копальхен из моржа, тюленя или оленя — ненецкий, чукотский и эвенкийский вариант блюда. Его готовят из свежего мяса с помощью ферментирования под прессом.
Из-за образования в процессе приготовления трупного яда копальхен смертельно опасен для представителей большинства других народностей.
9. «Особые устрицы».
В Соединенных Штатах, особенно у подножья Скалистых гор, и в Испании можно отведать «особую разновидность устриц» — так называют бычьи яйца.
Чаще всего их подают в жареном виде.
10. Столетнее яйцо.
Китайцы этот деликатес называют «тысячелетним яйцом» или «столетним яйцом». В массовом производстве яйца «зреют» 14 дней.
Согласно традиционной рецептуре, яйцо, погруженное в смесь из пепла, чая, извести, соли и глины, должно «отдыхать» около трех месяцев.