Окрошка — идеальное блюдо для жаркого лета. Она не только прекрасно утоляет аппетит, но и оставляет чувство легкости. В ней хранится масса витаминов и питательных веществ, необходимых человеку в летний период.
Мы собрали для вас 5 рецептов приготовления окрошки на любой вкус.
Окрошка овощная
1,5 л домашнего кваса;Ингредиенты:
6–7 отварных картофелин;
3 яйца;
1 вареная морковь;
пучок редиса;
3–4 огурца;
1 луковица;
2 ст. л. сметаны;
соль, сахар, горчица по вкусу;
укроп.
Способ приготовления:
Огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп. Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом. Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол!
Окрошка на простокваше
Ингредиенты:
1 л домашней простокваши;
3 яйца;
3 огурца;
1–2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука;
1 долька чеснока, соль, перец.
Способ приготовления:
Огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.
Окрошка сборная
Ингредиенты:
1,5 л домашнего кваса;
200 г отварной телятины;
200 г ветчины;
5 огурцов;
2 вареных яйца;
3 столовые ложки сметаны;
тертый хрен, соль, зелень.
Способ приготовления:
Мясо мелко порубить, добавить нарезанную ветчину, огурцы, яйца. Рубленую зелень посолить и потолочь, тщательно перемешать с хреном и небольшим количеством сметаны. Все ингредиенты перемешать, залить квасом. Подавать со сметаной.
Грибная окрошка
Ингредиенты:
1,5 л домашнего кваса;
300 г маринованных грибов;
200 г отварной говядины;
6 отварных картофелин;
1 отварная морковь;
2 вареных яйца;
2 свежих огурца;
1 ст. л. домашней горчицы;
2 ст. л. сметаны;
по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука.
Способ приготовления:
Грибы помыть холодной водой, дать стечь воде, затем нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные говядину, огурец, морковь, картофель. Желтки растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны, а белок порубить и добавить в основную массу. Подготовленную смесь залить квасом, заправить желтками с горчицей, рубленой зеленью, по вкусу посолить.
Окрошка на скорую руку
Ингредиенты:
1,5 л холодной воды;
1 лимон;
3 отварных яйца;
2 огурца;
пучок редиса;
сметана, зелень, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать яйца, огурец, редис, добавить рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по тарелкам, залить холодной водой с лимонным соком. Приятного аппетита!