Ален Делон: В моей жизни все было! |

Ален Делон: В моей жизни все было!

Написал , 08 Ноя 2015 | Комментариев нет

9293780

Сегодня 80 лет главному европейскому секс-символу прошлого века. Кинообозреватель «КП» вспоминает о своей несостоявшейся встрече с ним

Существует ли в Европе актер, более заслуживающий статуса мировой кинозвезды? Существует ли актер, который может похвастаться работами в стольких шедеврах? Существует ли актер, так же способный возбуждать желание и восхищение, вызывать эмоциональную эйфорию как у женщин, так и у мужчин?

Несколько лет назад на фестивале в Локарно, где ему вручали очередной почетный приз, он в последнюю минуту отказался от всех предварительно согласованных интервью, в очередной раз показав и свой характер, и свою исключительность. Но до пресс-конференции все-таки снизошел. И на том спасибо. — В 17 лет я пошел в армию, в 18 оказался в Китае, занимался чем попало, пока кино само ни пришло ко мне, ни толкнуло меня в спину. Причиной этому, конечно, была моя красота! — с полным на то основанием Делон обходится без обиняков. На нем навороченные часы и демократичная рубашка «Лакост» нежно-голубого, под цвет до сих пор невылинявших глаз, цвета.

Существует ли актер, так же способный возбуждать желание и восхищение, вызывать эмоциональную эйфорию как у женщин, так и у мужчин?

На неизбежный вопрос о любимых ролях он отвечал уклончиво: — Таких ролей у меня, как минимум, дюжина. Я не могу обойти ни «На ярком солнце» Рене Клемана, ни «Рокко и его братья» и «Леопард» Лукино Висконти, ни «Бассейн» Жака Дере... Мои отношения с Висконти были основаны на уважении, но впервые прославился я именно в картине «На ярком солнце» Клемана. Потом у меня был потрясающий «итальянский период», после которого появился Жан-Пьер Мельвиль и его «Самурай»... Сегодня никого нет равного по уровню этим режиссерам... Работу с гениями я не воспринимал как чудо. Только потом начал понимать, насколько мне повезло.

По поводу современного кино у Делона нет иллюзий: по преимуществу оно ему не нравится.

Делон славится своей самовлюбленностью

 — Мое кино заставляло людей мечтать. Сейчас оно занимается совсем другим! Скучаю ли я по работе в кино? Нет! Скучают те, у кого ничего нет. А у меня в жизни все было. Я прошел через все... Чем сниматься невесть в чем, лучше я буду жить своими воспоминаниями!

Это, конечно, не совсем так, и Делон время от времени снимается именно «невесть в чем» — например, в забытом, как страшный сон, коммерческом российском проекте под названием «С новым годом, мамы». По этому поводу было пролито немало желчи: как может выдающийся актер, работавший с самыми великими мастерами от Антониони до Годара, соглашаться на столь пустяковое предложение? На мой взгляд, короткое появление в роли самого себя, пусть и не у лучших режиссеров, величие Делона нисколько не компрометирует. Ведь его карьера давно закончена. — В какой бы стране я не снимался, перед кинокамерой я чувствую себя везде одинаково, — объясняет свои мотивы мсье Делон. — Я люблю камеру как женщину! И готов сыграть любую роль, которую я еще не играл. Снялся же я в комедии «Астерикс на Олимпийских играх», хотя то, что мне там предложили, и ролью нельзя назвать. Но почему бы не появиться в виде Юлия Цезаря? По крайней мере, такого у меня еще не было!

В комедиях Делон снимался редко, поскольку «все они доставались Бельмондо, а меня режиссеры всегда представляли себе с мрачной физиономией. Вот что значит плохая репутация! (Смеется.) У меня и вправду не было комедийного дарования. Вот если бы мне предложили роль паралитика в недавнем комедийном хите «1+1»! Но, к сожалению, это и в голову никому не пришло!»

На тему своего трудного характера Делон долго распространяться не стал: — Я легко подчиняюсь великим режиссерам, а идиотам, не знающим где поставить камеру, со мной действительно трудно!

Существует ли в Европе актер, более заслуживающий статуса мировой кинозвезды?

Актер вспоминает о том, как отклонил когда-то предложение компании «Парамаунт» остаться на ПМЖ в Америке: — Я прожил там два года, мой сын Энтони родился там, я снялся в нескольких американских фильмах... Я не имел ничего против Америки, но жить мне там не нравилось. Жить я хотел только в Париже!

— Вы боитесь старости? — Нет, я боюсь паралича, инсульта, слабости... Я никогда не предстану перед своей публикой слабым и немощным стариком! Никогда!

На вопрос о своих политических взглядах мсье Делон отвечал, что политикой особо не интересуется, но всегда поддерживал своего друга Саркози, а социалистов, наоборот, не поддерживал, из чего можно было заключить, что Олланд не в его вкусе. «Только в двух профессиях люди никогда не уходят на пенсию, — шутит Делон. — Это актеры и политики!».

Славящийся своей самовлюбленностью Делон не мог отказать себе в удовольствии, вспоминая о том, как Марлон Брандо лично сказал ему, что готов не только сняться с ним в одном фильме, но и просто работать официантом только, чтобы быть рядом с ним. А знаменитый гонконгский режиссер Джонни То и вовсе целовал ему руки, но жестокосердный Ален все равно отказался сниматься в его боевике «Месть» (предложенную ему роль в результате исполнил певец Джонни Холлидэй), поскольку его не устроил сценарий.

На тему своего трудного характера Делон долго распространяться не стал

На вопрос о том, кого из многочисленных партнерш по экрану он вспоминает чаще всего, Делон отвечает: — Ширли Маклейн и Роми Шнайдер. Роми была восхитительной женщиной и актрисой. Я до сих пор скучаю по ней. Не могу пересматривать наш фильм «Бассейн», — и в глазах его начинают блестеть слезы.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26455.7/3325536/

 

Другие записи



Написать комментарий


Закрыть

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ