Поедание тыквенного супа или пиццы с тыквой вовсе не входит в перечень традиционных развлечений на Хэллоуин. Впрочем, покупая тыкву для украшения дома, мало кто хочет отправлять ее в урну на утро после праздника. Чтобы использовать продукт по прямому назначению, предлагаем устроить «тыквенный марафон» на следующей после Хэллоуина неделе. HELLO.RU публикует рецепты блюд, которыми вы можете угощать своих близких все семь дней.
1. Пицца с тыквой, уткой и сыром горгонзола
Ингредиенты:
Тесто для пиццы — 90 г
Томатный соус для пиццы — 50 г
Моцарелла — 30 г
Тыква — 100 г
Сыр горгонзола — 50 г
Утиное филе — 70 г
Шпинат — 30 г
Оливковое масло — по вкусу
Орегано — по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовим тыкву: нарежем ее кубиками и запечем в духовке. Раскатаем тесто в круг диаметром 30 см. Нанесем на тесто слой томатного соуса, сверху посыпем моцареллой. Далее добавляем утку, тонко нарезанную слайсами, запеченную тыкву и кусочки сыра горгонзола.
2. Запекаем 3-4 минуты при температуре 300 градусов. Достаем пиццу, нарезаем, сверху добавляем свежие листья шпината, поливаем оливковым маслом и посыпаем орегано.
Рецепт подготовил бренд-шеф кафе «Руккола» Виктор Апасьев.
2. Тыквенный крем-суп с белыми грибами и тыквенными семечками
Ингредиенты:
Мякоть тыквы — 500 г
Белые грибы — 150 г
Лук порей (белая часть) — 100 г
Тыквенные семечки (жареные) — 100 г
Оливковое масло — 50 г
Соль
Печенье Амаретти для украшения
Способ приготовления:
1. Режем тыкву небольшими кубиками, кольцами нарезаем лук-порей. Обжариваем их на сковороде, а после перекладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и тушим приблизительно 5-7 минут.
2. Тушеную тыкву и лук перекладываем в блендер, добавляем 200 миллилитров овощного бульона и немного оливкового масла. Взбиваем, пока масса не превратится в пюре.
3. Грибы нарезаем небольшими плоскими дольками и обжариваем на сковороде.
4. Подача: в блюдо выливаем суп из блендера, добавляем грибы и жареные семечки, сверху посыпаем крошкой печенья Амаретти.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана «Балкон» Ирина Болдырева.
3. Ньокки с тыквой
Ингредиенты:
Ньокки:
Пюре из тыквы — 200 г
Картофельное пюре — 700 г
Мука — 400 гр
Яйцо — 1 штука
Соус:
Сливки — 30 мл
Тыквенное пюре — 75 гр
Сливочное масло
Способ приготовления:
1. Смешать пюре, муку и яйцо — как следует перемешать тесто. Сформировать тонкие «колбаски» и нарезать тесто небольшими кусочками. Отварить в кипящей воде, а затем бросить в холодную, чтобы сохранить структуру.
2. Смешать сливки и тыквенное пюре, прогреть, добавить небольшой кусок сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Выложить получившийся соус на тарелку, сверху разложить ньокки. Украсить блюдо ягодами, сметаной, крошкой печенья.
Рецепт подготовил шеф-повар гастробара «Никуда не едем».
4. Тыква, запеченная с козьим сыром и кинзой
Ингредиенты:
Тыква-200 г
Сыр козий — 20 г
Соус бальзамик — 2 г (100 мл бальзамического уксуса и 3 гр сахара)
Кинза — 2 г
Медовый соус — 30 г ( 15 мл меда, 10 мл лимона, 10 мл воды, 1 гр соли)
Способ приготовления:
1. Берем спелую тыкву, моем и очищаем. Удаляем кожуру и внутренности с семенами.
2. Нарезаем тыкву брусочками, длиной примерно 6-7 сантиметров и толщиной 1-2 сантиметра. Обмакиваем подготовленные брусочки тыквы в медовой заправке и ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10-15 минут. Тыква должна получиться немного альденте.
3. Поливаем соус бальзамик на тарелку, выкладываем тыкву и сверху на нее выкладываем козий сыр. Поливаем блюдо сверху медовым соусом и украшаем кинзой.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Ribambelle.
5. Ризотто с тыквой, креветками и белыми грибами
Ингредиенты:
Рис — 80 г
Масло сливочное — 40 г
Масло оливковое — 10 г
Тимьян — 1 г
Лук шалот — 20 г
Тыква — 200 г
Сливки — 20 г
Креветки — 3 шт
Гриб белый — 80 г
Чеснок — 1 зубчик
Сыр пармезан — 50 г
Салат корн — 4 г
Вино белое — 10 г
Бульон куриный — 100 г
Способ приготовления:
1. На оливковом масле обжариваем мелко нарезанные шалот и чеснок, добавляем листочки тимьяна, затем рис, хорошенько перемешиваем, прогреваем и добавляем вино. Варим рис постепенно добавляя куриный бульон.
2. 3/4 тыквы мелко рубим и отвариваем до готовности, вливаем воду, добавляем сливки, протираем.
3. В середине варки риса добавляем тыквенное пюре и оставшуюся тыкву, нарезанную кубиками. Варим ризотто до готовности, постоянно помешивая, в конце варки добавляем сливочное масло и снимаем блюдо с огня. Взбиваем лопаткой, добавляем тертый пармезан, соль и перец.
4. Ризотто украшаем обжаренными креветками, белыми грибами, салатом корн и посыпаем тертым пармезаном.
Рецепт подготовил бренд-шеф ресторана Tarantino Виктор Апасьев.
6. Киш с тыквой и сыром
Ингредиенты:
Тыква — 20 г
Сыр — 20 г
Сливки 35% — 100 мл
Яйцо — 1 шт
Соль — 1 гр
Мускатный орех молотый — 1 гр
Перец черный молотый — 1 гр
Тимьян — 2 гр
Тесто слоеное — 50 гр.
Способ приготовления:
1. Тыкву очистить, порезать на дольки, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, перец и мелкорубленный тимьян. Дольки тыквы завернуть в фольгу, выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать в течение 10 минут. Остудить при комнатной температуре и нарезать на кубики.
2. Сыр нарезать на кубики. В сливки влить яйцо, добавить мускатный орех, соль и перец.
3. Слоеное тесто разрезать на квадраты, размером с форму для выпекания. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, тесто выложить в форму, обрезав излишки теста по краям. Сверху на тесто выложить слоями поочередно сыр и кубики тыквы, залить сливками. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 45-50 минут.
Рецептом поделился шеф-повар Brasserie Мост и бренд-шеф бара «Стрелка» Режис Тригель.
7. Салат с индейкой и тыквенным соусом
Ингредиенты:
Филе индейки — 100 г
Пюре из тыквы — 60 г
Кабачок — 30 г
Микс салат — 20 г
Мякоть грейпфрута — 40 г
Масло оливковое — 10 г
Способ приготовления:
1. Для приготовления тыквенного пюре необходимо отварить мякоть тыквы до готовности слить воду добавить соль и перец и измельчить блендером.
2. Филе индейки припустить в небольшом количестве воды.
3. Пюре из тыквы выложить на тарелку, на него положить готовое филе индейки.
4. Кабачки нарезать кружочками соединить с мякотью грейпфрута и микс салатом, заправить оливковым маслом. Получившийся салат положить на тарелку рядом с филе индейки
Рецепт подготовил шеф-повар рестобара «Прожектор».