Традиционная русская кухня (Фото)

0
2043
Загрузка...
Русская кухня — это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых
входила и русская.

22_123

Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами (хлебово): щи, солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами), кальи (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха.
Традиционная русская кухня кухня, еда, традиции
К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку — расстегаи.
Традиционная русская кухня кухня, еда, традиции
В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.
Традиционная русская кухня кухня, еда, традиции
К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника требует времени и умения. Зато какой плюс: страна была ведущим производителем зерна, поэтому мука всегда была практически в любом доме, ну а начинка — исходя из наличия. Далее — фантазия и мастерство хозяйки.
Традиционная русская кухня кухня, еда, традиции
Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег.
Традиционная русская кухня кухня, еда, традиции
Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги.
Традиционная русская кухня кухня, еда, традиции
Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили).
Традиционная русская кухня кухня, еда, традиции
Мясные вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам. Зато какое разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком запеченного поросенка.
Традиционная русская кухня кухня, еда, традиции
Зима на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех было не использовать минусовые температуры для приготовления пищи. Например, холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не нужно.
Традиционная русская кухня кухня, еда, традиции
Рыбная альтернатива холодцу — заливная рыба, осетрина, например. Хотя для меня лично в этом деле номер один это судак.
Традиционная русская кухня кухня, еда, традиции
Запить трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.
Традиционная русская кухня кухня, еда, традиции
Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво.
Традиционная русская кухня кухня, еда, традиции
В 15 в. научились делать «хлебное вино» — водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак.
Традиционная русская кухня кухня, еда, традиции
Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, все же сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here