Это вкусно, сытно и необычно.
Заморочно? Ну не без этого. На самом деле все просто. Достаточно только все настрогать, да в кастрюлю закинуть. Оно само будет готовиться, вы не переживайте.
Берем:
Бараньи косточки, чтоб сварить бульон. Нет косточек? Странно, но раз уж нет, то можно просто воду взять. Все равно хорошо будет.
Нут.
Бараньи ребра с мясом, можно вообще любую баранину. Хоть мякоть.
Курдючный жир или масло растительное (если понадобятся).
Перец сладкий.
Помидоры и крупные и черри, или не совсем черри, но не крупные, чтоб целиком в суп закинуть.
Лук репчатый.
Морковь.
Алыча.
Стручок острого перца.
Зира.
Кориандр.
Соль.
Базилик.
Тимьян.
Картошка.
Зелень всякая.
Готовим:
Из костей варим бульон. Как посчитаете, что достаточно, дайте бульону отстояться пол часа под крышкой. Он станет прозрачней и насыщенней.
Нут замачиваем на пару часов в теплой воде. Можно и на ночь замочить, но разницы я не вижу, поэтому смотрите сами.
Ребрышки лепим на стены сухого и сильно разогретого казана, чтоб подрумянились.
Подрумянили со всех сторон? И вот теперь оцениваем количество жира. Как думаете, если ребра выловить и обжарить в оставшемся жире лук, то вам хватит этого количества жира? Если хватит, то хорошо. Если нет, то можно по стенкам разложить курдючный жир и подождать, пока из него вытопится сало, или долить растительного масла. Мне показалось мало, поэтому я добавила жир.
А пока у меня там все жарилось, я подготовила овощи. Понятно да, что, чего и как я нарезала?
Лук обжарила вместе с мясом.
Лук обмяк, добавляем морковку.
Присыпаем кориандром, зирой и солью.
Туда же помидоры обескурешнные и порезанные кубиками. Чуть пожарили.
Потом добавляем алычу и нут.
Добавляем базилик и тимьян.
Перец сладкий. Перец острый не режем, а прям целиком кладем.
Доливаем наш бульон и оставляем вариться на час-полтора на маленьком огне. Не мешаем, чтоб в кашу не превращать.
Добавляем картошку. Варим до готовности.
Картошка готова? В последний момент кладем маленькие помидоры.
И зелень. Варим минут 10 — этого будет достаточно, чтоб помидоры размякли, но не разварились.
Все готово, кажется. Наваристый суп получается.
Можно гущу выловить и подавать, как второе, присыпав зеленью. А бульон с помидоркой и морковкой, как суп.
Приятного!