Отпечатки пальцев меняются со временем |

Отпечатки пальцев меняются со временем

Написал , 01 июля 2015 | Комментариев нет

xw_1114771

Отпечатки пальцев успешно используются правоохранительными органами и судмедэкспертами для идентификации личности уже более века. Принято считать, что отпечатки являются непогрешимыми идентификаторами, но при этом очень мало научных исследований проводилось для доказательства этого утверждения. Так, некоторые эксперты сомневались, что доказательства, основанные на отпечатках пальцев, можно использовать в судах, так как «рисунки» на пальцах, вероятно, могут со временем меняться.

«Мы хотели ответить на вопрос, который волнует правоохранительные органы и судебно-медицинскую экспертизу уже десятилетия: меняются ли отпечатки пальцев со временем? — комментирует Энил Джейн (Anil Jain), заслуженный профессор компьютерных наук и технологий в Мичиганском университете. — В настоящее время с помощью многоуровнего статистического моделирования мы пришли к выводу, что точность распознавания отпечатков пальцев будет стабильной в течение длительного времени».

Джейн работал над этим исследованием вместе со своей бывшей студенткой Совеон Юун (Soweon Yoon), в настоящее время служащей в Национальным институте стандартов и технологий США. Учёные использовали отпечатки пальцев 15597 субъектов, задержанных несколько раз полицейскими Мичигана. Их отпечатки пальцев снимались на протяжении промежутка времени от 5 до 12 лет.

На данном отпечатке помечены те области, что используются при идентификации человека (иллюстрация Anil Jain).

Результаты анализа показали, что точность распознавания отпечатков пальцев не меняется даже в том случае, если между двумя снятиями отпечатков прошёл значительный временной промежуток и узор на пальцах несколько изменился.

Эксперты соглашаются, что исследование акцентирует внимание на одном из самых фундаментальных вопросов в идентификации отпечатков пальцев и имеет большое значение для криминалистики, правоохранительных и судебных систем, несмотря на то, что неизменность отпечатков пальцев ранее считалась чем-то самим собой разумеющимся.

Также исследование подтверждает точность автоматизированных систем идентификации отпечатков пальцев. Несмотря на то, что оперативная практика показала, что папиллярные узоры на руках и ногах очень стабильны и изменить их могут разве что повреждения кожного покрова (например, шрамы), данная научная работа обеспечила исчерпывающие эмпирические и статистические доказательства правоты криминалистов.

В целом самой частой причиной неточной идентификации оказались отпечатки плохого качества. Блёклые изображения привели к самому большому количеству ошибок.

Научная статья Джейна и Юун была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2635865&cid=2161#

 

Также читайте



Написать комментарий


Закрыть

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ