Овсяная каша уже давно славится своими чудодейственными свойствами. Сегодня мы поговорим о ее пользе для здоровья и красивой внешности.
Овсяная каша калорийна и способна дать пищу организму на долгое время: в 100г крупы содержится не менее 400 ккал. Крупа содержит: белок 18%, растительный жир 6%, углеводы 60%, поэтому овсяная каша является одним из лучших блюд для завтрака.
Овсяная каша помогает повысить активность мозга. Крупа овсянки – это кладезь витаминов и микроэлементов, а именно в крупе присутствуют следующие группы витаминов: В1, В2, В6 ( отличное успокоительное, профилактика дерматитов), витамин К, а также минералы – кальций (для укрепления и защиты зубов от разрушения, а костей от возникновения остеопороза), магний, железо (профилактика анемии), а также соединения хрома, марганца, цинка, никеля, фтора, йода и инозитол (борется с холестерином).
Зерна овсяной крупы богаты клетчаткой, а структура зерна овсянки помогает очищать кишечник, поэтому эту кашу рекомендуют принимать во время специальных диет для людей, перенесших операцию или страдающих от проблем с кишечником. Кстати, овсяное печенье, наверное, единственный вид мучных изделий, который позволяют и даже рекомендуют диетологи.
Крахмал, который находится в составе крупы, улучшает работу желудка и кишечника, обволакивая их стенки, создавая защитную пленку. К слову, желательно использовать в пищу цельнозерновую крупу, а не крупу быстрого приготовления. Еще при регулярном употреблении овсянки в пищу, из организма выводятся токсины и холестерин.
Как сообщают многие известные деятели моды и искусств, овсяная каша служит отличным антиоксидантом, который может приостановить преждевременное старение организма.
А теперь немного о пользе овсянки для красоты.
Овсяные хлопья многие используют в качестве маски для отшелушивания кожи и придания лицу более ровного цвета. Например, для приобретения ровной и упругой кожи необходимо смешать по 1 ложке свежевыдавленного апельсинового, томатного сока, а также лимонную цедру и 1 ложку овсяных хлопьев, немного молока, нанести на лицо и держать на протяжении 20 минут.
Из овсяной крупы можно приготовить не только кашу, но и маску для лица и шеи. Достаточно 2-х чайных ложек измельченной мяты, 4-х столовых ложек мелкой овсяной крупы, половины стакана кипятка. Смешиваем и наносим на лицо и шею.
Также может получиться превосходная крем-маска для рук и более нежной кожи, если смешать набухшую овсянку с оливковым маслом.