Диета для мозга спасет от депрессии |

Диета для мозга спасет от депрессии

Написал , 17 мая 2015 | Комментариев нет

8475300

Известный нейробиолог рассказал, как наше питание влияет на память и настроение

 — Мозг любого из нас на 60% состоит из жира — липиды являются материалом, из которого построены мембраны, оболочки клеток мозга, — поясняет один из ведущих мировых нейробиологов, глава Института вычислительной биологии в Шанхае (Китай), руководитель лаборатории в Сколковском институте науки и технологий (Сколтехе) Филипп Хайтович. — Состояние мембран важно для нормальной работы нервных клеток — нейронов: ведь именно через оболочки происходит проникновение ионов, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Если мембраны слишком жесткие, то белки-рецепторы, осуществляющие передачу, будут «плавать» между нейронами медленнее, передача импульсов затруднится. Из-за этого в конечном счете ухудшаются и мысленная деятельность, и двигательные навыки.

— Если говорить о жирах в нашем питании — это на мозг как-то влияет? — Безусловно. Исследования уже давно доказали пользу ненасыщенных жирных кислот — Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития человеческого мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время в современной жизни нас часто постигает дисбаланс: люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессии и даже суицидальному настрою.

БУДЬ В КУРСЕ

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 были открыты в 30-е годы ХХ века, условно их называют витамином F (от английского fat, жир). В конце 70-х годов датские ученые начали многолетнее исследование здоровья и образа жизни эскимосов Гренландии, известных своим долголетием и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Была выдвинута гипотеза о защитных свойствах Омега-3 кислот, которыми богат рацион эскимосов — они питаются в основном рыбой. Это предположение подтвердилось в ходе дальнейших исследований, проведенных в приморских районах других стран, включая Японию.

На сегодня доказано, что достаточное употребление кислот Омега-3 помогает уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижает риск болезни Альцгеймера. Главные источники Омега-3 — жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но — обратите внимание! — речь идет только о диких рыбах, которые получают ценные кислоты, питаясь морскими водорослями и/или мелкой рыбешкой, поедающей такие водоросли. Лосось, форель и прочие породы, выращенные искусственно, на комбикормах, практически не содержат Омега-3. Кроме дикой морской рыбы этими кислотами богаты также печень трески, грецкие орехи, льняное масло, фасоль, цветная капуста, тыква, шпинат, кунжут, семена льна.

Второй вид кислот — Омега-6 — предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета. Ее источники — подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Для организма очень важно соотношение Омега-6 и Омега-3: рекомендуется норма 4:1. В то же время многие современные люди питаются в пропорции 20:1 и даже 30:1, не добирая морской рыбы и налегая на продукты с Омега-6. При таком дисбалансе в организме повышается выработка токсичных веществ, развиваются воспаления, которые повышают риск онкозаболеваний, происходят другие неблагоприятные изменения. Поэтому ученые и врачи советуют повышать содержание Омега-3 в своем рационе: стараться 2 — 3 раза в неделю есть морскую рыбу, ежедневно съедать горсть грецких орехов, добавлять в салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

ПЛОТНО ПОЕЛ — СЛЕГКА ПОГЛУПЕЛ — Человеческий мозг потребляет 20% всей энергии, которую вырабатывает наше тело, -продолжает профессор Хайтович.

— Объясните: зачем так много энергии нашему мозгу? На что конкретно она расходуется? — Нейроны, клетки мозга, постоянно передают друг другу электрические импульсы, чтобы поддерживать жизнедеятельность всего организма. На это и тратится громадное количество энергии.

— А если человек очень интенсивно думает, решает сложные задачи — потребление энергии растет? — Незначительно, всего на несколько процентов.

— Многие из-за нехватки времени занимаются умственной работой во время еды — это вредно или ничего страшного? — На самом деле, мозгу совсем несложно одновременно отдавать команды для обеспечения пищеварения, но при этом идет перераспределение энергетических потоков: само по себе переваривание пищи это очень энергозатратный процесс. А ресурсы не безграничны. Если растут затраты энергии на пищеварение, то мозгу остается меньше. Поэтому напряженная мыслительная деятельность будет затруднена.

- То есть после плотного обеда лучше какое-то время передохнуть? — Думаю, буквально получаса хватит, пока идет самая активная фаза пищеварения.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26381/3259937/

 

Другие записи



Написать комментарий

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ