Может ли еда сделать нас счастливее? Конечно, это философский вопрос и на него можно посмотреть с разных сторон, но всё равно ответ будет положительным. От еды можно почувствовать прилив счастья и радости, но он может быть как от пирожного с тортиком, так и от полезных и богатых витаминами продуктов, которые заряжают энергией и серотонином. Включите в свой рацион эти 7 чудесных продуктов и станьте чуточку счастливее.
Шоколад
Шоколад — это, пожалуй, самый известный и популярный природный антидепрессант. Его сладкий вкус действительно способен творить чудеса и поднимать настроение. Связано это с действием ценного вещества фенилэтиламина, которое способствует активной выработке эндорфинов в организме человека. Конечно, речь идет только о качественном темном шоколаде, при изготовлении которого использовали зерна какао.
Побаловать себя небольшим кусочком шоколада разрешено и даже обязательно к исполнению. Однако не стоит увлекаться этим продуктом — хоть это и не повлияет, скорее всего, на ваш вес, ведь в темном шоколаде содержится вполне приемлемое количество калорий, но может негативно отразиться на состоянии зубов и кожи.
Среди других полезных свойств этого продукта можно выделить успокаивающее воздействие на нервную систему человека, укрепление сердечно-сосудистой системы, стимулирование умственной деятельности.
Бананы
Сладкие бананы не оставляют и следа от плохого настроения и заряжают энергией, бодростью, позитивом и хорошим настроением. К счастью (и в прямом, и в переносном смысле), сегодня они вполне доступны и продаются практически в любом супермаркете. В своем составе ярко-желтый фрукт содержит не только гормон удовольствия серотанин, но и алкалоид харман. Основу последнего составляет мескалин, так называемый «наркотик счастья». Неудивительно, что такой ударный состав дарит человеку ощущение полного удовлетворения, спокойствия и гармонии, повышает жизненные силы и тонус.
На этом полезные свойства этого фрукта не заканчиваются. В бананах также присутствует витамин В6, который крайне важен для красоты кожи и волос. Кстати, его нехватка зачастую становится причиной хронической усталости и плохого настроения.
Апельсины
Сочные апельсины являются ценным источником витамина С и хорошего настроения. Этот фрукт обладает и другими целебными свойствами. Это и неудивительно. Оранжевый цвет апельсина относится к красному спектру цветов, которые ассоциируются у человека с бодростью, энергией и позитивом. Один лишь запах этого цитрусового способен разогнать тоску, прогнать печали и успокоить нервную систему. Это особенно актуально в осеннее время года, когда на человека нападает сезонная хандра.
Кроме того, регулярное употребление апельсина помогает укрепить иммунитет и заметно повысить защитные силы организма. Это поможет организму эффективно противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
Овсянка
Овсяная каша по утрам поможет не только улучшить работу пищеварительной системы, очистить организм и разогнать метаболизм, но и поднять настроение. Следует отметить, что это справедливо только для овсяных хлопьев грубого помола, так как в них содержится максимальное количество полезных веществ. Для позитивного настроения особенно важны витамины В1 и В6, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Овсянка надолго заряжает энергией и сохраняет чувство сытости. Кроме того, этот продукт не вызывает резких перепадов настроения, в отличие от простых углеводов, к которым относятся шоколадные батончики, сырки, чипсы и прочие запретные радости. Подсластить любимую кашу можно натуральными лакомствами: медом, сухофруктами, орехами, ягодами, кусочками фруктов.
Шпинат
Если вы хотите всегда быть в отличном настроении, то полюбите шпинат. Его листья восполняют дефицит фолиевой кислоты в организме, которая отвечает за выработку серотонина, так называемого гормона счастья. Состав шпината весьма разнообразен: сахар, клетчатка, жиры, белки, углеводы, витамины В, РР, А, Н, С, Е, В.
Листья шпината можно использовать как низкокалорийный перекус между полноценными приемами пищи. Этот продукт также прекрасно сочетается с мясом и мясными блюдами. Шпинат добавляют в качестве ингредиента в супы, запеканки, омлеты.
Миндаль
Питательные орешки славятся своими целебными свойствами. Помимо всего прочего, они способны заряжать позитивом и хорошим настроением. С этой целью следует использовать миндаль. В нем содержится максимальное количество витамина В6, благоприятно влияющего на нервную систему. Еще одно важное свойство витамина В6 — это способность перерабатывать триптофан, который организм получает вместе с пищей, в серотонин. Гормоны счастья, в свою очередь, поднимают настроение и не оставляют грусти ни единого шанса.
Авокадо
Авокадо появилось на российском рынке не так давно, но уже успело завоевать любовь широкой аудитории. Питательные свойства этого продукта превратили его в неотъемлемый ингредиент сытных и полезных салатов. В авокадо также содержится большое количество полезных жиров. Именно поэтому в салатах с авокадо совсем не нужны дополнительные заправки в виде растительных масел.
Не так давно ученые установили еще одно важное свойство питательного фрукта — авокадо способно поднимать настроение. Всего лишь половинка авокадо вернет вам энергию, силы и хорошее расположение духа после тяжелого рабочего дня.