Есть ли эффект от продовольственного эмбарго? |

Есть ли эффект от продовольственного эмбарго?

Написал , 26 Окт 2015 | Комментариев нет

Чуть более года назад, в августе 2014 г., вышел президентский указ, который сразу же все СМИ назвали антисанкционным. Согласно данному документу на территорию РФ был запрещен ввоз с/х продукции, продовольственных товаров и сырья из стран, которые поддержали санкции, введенные Евросоюзом против России.

Ожидалось, что данный указ будет способствовать не столько экономическому давлению на страны ЕС, сколько поможет развитию отечественных сельхозпредприятий и производителей. Так же данный указ позволит существенно сократить тарифное расстояние из Греции в Россию, стоимость грузовых перевозок, и таможенное оформление. Предполагалось, что российские предприятия в короткий срок смогут практически полностью заменить импортные продукты на полках магазинов.

Однако на практике все оказалось далеко не так радужно. Практически сразу же после вступления указа в силу, в стране начали расти цены, причем именно на продукцию отечественных производителей. В первую очередь стали дорожать мясо, молоко, рыба, а затем фрукты и овощи. Уже в сентябре большинство крупных торговых сетей заявили о том, что поставщики резко стали повышать цены на данные категории товаров.

Более того, поставщики из стран Латинской Америки, на которые не распространялось продуктовое эмбарго, решив воспользоваться ситуацией, тоже стали поднимать цены. Следствием данных процессов стал рост инфляции.

В итоге, уже к началу 2015 г. в СМИ активно муссировалась информация о скором введении фиксированных цен на ряд социально значимых продуктов питания. Опасаясь подобных действий со стороны государства, в феврале текущего года многие ритейлеры самостоятельно заморозили цены на ряд товаров. Так же многие перевозчики заморозили фрахт на грузоперевозки из Финляндии в Россию, где цена остается на прежнем уровне.

Однако эффект от введения антисанкций все же мог быть значительно большим, если бы не «дыры» в законе, которыми мгновенно воспользовались многие поставщики. Практически все СМИ, к примеру, описывали ситуацию с импортными сырами. Дело в том, что антисанкционный указ не коснулся безлактозной продукции. В результате, многие поставщики поставляли в Россию обычные сыры под видом именно таких товаров.

В июле этого года Владимир Путин подписывает еще один указ, на этот раз об уничтожении ввезенной в Россию продукции, попавшей под эмбарго. В отличие от первого, этот документ буквально взорвал все российские и зарубежные СМИ. Появился даже новый термин: «продуктовый геноцид». Многие общественные деятели неоднократно выступали с обращениями, что изъятые продукты следует передавать социально незащищенным категориям граждан. Однако правительство осталось непреклонным, считая уничтожение единственной серьезной мерой борьбы с контрабандой продовольственной продукции.

Если же говорить об импортозамещении, то пока что антисанкционные указы должного эффекта так и не принесли. Хотя такое предположение можно было сделать еще в январе. Уже тогда российские агрохолдинги заявляли о том, что не планируют наращивать производство и собираются сокращать программы инвестирования на 2015 год.

 

Также читайте



Написать комментарий


Закрыть

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ