Горячий шоколад: история, виды, производство

0
299
Загрузка...

Горячий шоколад – один из самых популярных напитков во многих странах. Сладкий, питательный, ароматный – он бодрит, стимулирует мозговую деятельность и улучшает настроение. У него немало полезных свойств, но популярен он не только благодаря им. Напиток еще и очень вкусен. А различные способы приготовления позволят каждому сделать его по своему вкусу.

Шоколадный напиток можно заказать в кофейне или баре, купить в вендинговом автомате или приготовить дома. Но в любом случае необходимо позаботиться о его высоком качестве. Если вы ищете хороший горячий растворимый или твердый шоколад по доступным ценам, предлагаем пройти по ссылке.

Немного истории

Рецепт изготовления напитка из какао-бобов придумали американские индейцы. Они измельчали плоды, добавляли в порошок воду и пряности, тщательно перемешивали и оставляли до тех пор, пока смесь не начинала бродить. После окончания процесса “чоколатль” (так называли его индейцы) можно было пить.

В 16 веке бобы и рецепт приготовления напитка попали в Европу. Там жидкость стали нагревать и добавлять в нее молоко и мед.

К концу 19 века удалось разработать технологию, которая позволяла разделить какао на порошок и жирное масло. Из практичного и недорогого порошка готовили напитки, из масла – обычный твердый шоколад. По этой технологии, несколько усовершенствованной впоследствии, работают и современные производители.

Как производят сегодня

Растворимый шоколад, производимый в наши дни – это смесь, изготовленная из перетертых до состояния пудры какао-бобов и некоторых добавок, улучшающих и усиливающих вкус и аромат напитка. Чаще всего это лецитин, эмульгаторы, сухое молоко, ароматизаторы и сахар. Приготовить напиток из растворимой смеси несложно – достаточно добавить кипяток и хорошо перемешать. Данный продукт используется в торговых автоматах, офисах, на домашней кухне.

Есть и более сложный вариант приготовления. Для этого нужно растворить в горячем молоке либо сливках обычную шоколадную плитку. Напиток получается очень густым, поэтому приготовить его в автомате невозможно. Такой продукт часто заказывают в ресторанах, кафе или готовят дома.

Как выбрать?

Чтобы не ошибиться при выборе растворимой смеси, необходимо знать о ее основных характеристиках. Вы можете приобрести темный, шоколадно-сливочный или ароматизированный порошок.

В первом случае вы получите напиток со вкусом классического темного шоколада, во втором – мягкий, с выраженной молочной нотой. Третий вариант подойдет любителям экспериментов. Напиток будет обладать ароматом кокоса, клубники, банана и т. д.

В итоге

Горячий шоколад для кофейных автоматов и кофемашин – это отличное решение как для бизнесменов, зарабатывающих на перепродажах, так и частных потребителей, желающих регулярно баловать себя вкусным напитком. Современные технологии производства растворимых шоколадных смесей постоянно совершенствуются, поэтому улучшаются и все характеристики продукта.

Он отлично смешивается с другими растворимыми компонентами, устойчив к влаге, образует при заваривании густую пенку. Специализированные интернет-магазины предлагают приобрести гранулированную или порошковую смесь, заказать оптовую партию или небольшое количество на пробу – выбор за вами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here