Как я прожила д​ве недели без сахара |

Как я прожила д​ве недели без сахара

Написал , 23 Окт 2015 | Комментариев нет

9225348

Наш колумнист проверила эксперимент писателя Майкла Гротхауса, у которого изменился мозг за 14 дней

​Несладко мне было без сахара. Но жить можно. А теперь более подробно: зачем я ввязалась в этот эксперимент и какие сделала выводы. Лишним весом я не страдаю, по крайней мере, меня все устраивает в моей фигуре. Изменить свое питание на две недели меня подстегнула статья американского писателя, сценариста и колумниста Fast Company Майкла Гротхауса​.

В ней говорилось, что сахар — это плохо ​не только​ для талии, ​но и​ для мозга. ​А вот это уже интересно. Мне всегда казалось, что мозгу нужна эта сладкая подпитка. В школьные годы мама говорила: «Идешь на экзамен — возьми ​шоколадку». Заскучала, нет счастья — съешь шоколадку. Стресс — спасайся шоколадкой. А тут оказывается, что сахар — не помощник, а зло?

Моя жизнь без сладкого началась 5 октября. Мне казалось, что главное выдержать первый день, а дальше пойдет по накатанной.

Майкл Гротхаус хвастался, что уже на шестой день ​вообще не хотелось ​сладкой газировки, брауни и шоколада​, а фрукты стали казаться более сладкими​.

Сахар ​я ​ исключила полностью. Не только закры​ла​ сахарницу​, чтобы ​не добавлять в кофе ложечку, но и отказ​алась​ от всех продуктов, где он есть — творожные сырки, йогурты, торты, конфеты, кетчуп. Разрешила себе только натуральные сладости: фрукты, сухофрукты и немного меда.

​Первый день был достаточно легким. В течении дня я о нем и не вспоминала, но к вечеру пригубить хотелось. ​Чай с медом и горсть кураги заменили мне традиционное вечернее чаепитие с печеньками и шоколадными конфетами.

Сложнее было выдержать второй день. Шоколадка так и напрашивалась: «Открой меня»​, в магазине ноги традиционно несли к отделу с пирожными​. Но я говорила себе: «Нет». От соблазна удерживала и публичная огласка. В своем Фейсбуке я написала, что не ем сладкого. И даже на работе мне пытались не подсовывать конфеты и пирожные.

​Дней пять я спокойно обходилась без сладенького. Десертами для меня стала утренняя овсянка с курагой, творог с кусочками банана и перекусы в виде яблок, слив, винограда. За это время я реально стала спокойнее реагировать на лежавшие в кухонном шкафу конфеты. Установка «без сахара» действовала железно. Но мозг не обмануть. Он стал требовать другого — хлеба, твердого сыра, макарон, картошки. Необъяснимо для меня. Я не большой поклонник этих продуктов, кроме сыра. ​

Вторую неделю я стала осознавать, что жизнь без сладостей существует. Она не стала нервной, мой сон был, как и прежде, спокоен, никакого переутомления, головных болей. Но таких изменений, как у Майкла Гротхауса, не было. Я не почувствовала себя умнее, не стала работать продуктивнее, не изменилось мое настроение (а оно никогда не бывает тоскливым), и главное — я не стала себя чувствовать счастливее, чем две недели назад. Больших изменений в моей жизни не произошло. Потеряла 1,5 килограмма, а кто заметит? Сэкономила немного денег, не покупая сладости. Хотя просто потратила их на что-то другое.

Но больше всего мой мозг реагировал на сам запрет. Приехал в гости брат с женой, ставлю им чай с шоколадным печеньем и конфетами, а сама не ем. И ставлю их в дурацкое положение — они робко берут сладости, смотрят с жалостью на меня, уговаривают съесть хоть одну штучку. Зовет друг погулять со словами «зайдем в ГУМ по мороженому съедим». И я не против погулять, но уже ищу отговорку, мол, холодно, какое мороженое. И друзья не со злобой, но все же интересовались: «Ну, как ты там без шоколадок»? Как? Плохо. Чувствую себя несвободным человеком. Смотрю на каждую упаковку, а нет ли там «белого яда»? Раздражаюсь от заметок в газетах, где натыкаюсь на слово «сахар». А надо ли так себя мучать? Нет. Я не буду так больше издеваться над своим здоровьем.

​Тем более, что во время безсахарных дней я перечитала еще кучу материалов о вреде и пользе сладостей. И поняла, что больший вред именно от отказа сахара. Ведь именно он активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и предотвращает склеротические изменения, тромбозы, артриты, помогает наладить работу печени и селезенки. А вреден для фигуры, поджелудочной железы и зубов. Но это если есть конфеты без остановки.

​Две недели мне не показались прожитыми зря. Я посмотрела на продукты и личную систему питания вообще по-другому. И теперь отдам предпочтение жирному стейку лосося на ужин, чем чаю с медовиком. Я испытала свою силу воли — она есть, почерпнула знания о здоровье, стала чаще приседать — это полезнее, чем отказ от сахара.

P.S. Признаюсь, что две недели уже завершились, а я до сих пор не съела ни одной конфетки. Нет, не страх. Но организм способен отвыкать и все наши «я не могу бросить курить», «я не могу начать питаться правильно и качать пресс» — это только лень. Мы все можем.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26449/3319713/

 

Другие записи



Написать комментарий


Закрыть

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ