Маршрут для туристов к горному озеру Аугуль |

Маршрут для туристов к горному озеру Аугуль

Написал , 26 Авг 2016 | Комментариев нет

alakol10_kopiyaК горному озеру Аугуль, спрятавшемуся в предгорьях Алая, ведет маршрут I категории сложности. Об особенностях этого озера и его окрестностей, целебных источниках, животном и растительном мире, климатических условиях, специфике труда пастухов и хозяйстве горных кишлаков можно узнать, отправившись в предлагаемое здесь путешествие. Нитка маршруты г. Коканд — р Сох — кишлак Аугуль — р. Аугуль — оз. Аугуль

 

По описанному маршруту можно ходить летом, не раньше июня, и зимой на лыжах.

 

До Кокаида, откуда начинается путешествие, можно добраться любым видом транспорта. Мы воспользовались поездом. Из Кокаида нужно автобусом ехать в Риштан, славящийся художественным керамическим промыслом. Здесь рекомендуется переночевать в гостинице, а утром автобусом ехать до райцентра Сох. Далее маршрутного транспорта нет и добираться до кишлака Аугуль придется на попутных машинах. По пути туристы увидят кишлаки Тояи, Куштут и другие. Возможно, часть пути надо будет пройти пешком, так как не всегда есть возможность найти машину до нужного места. Но жалеть об этом не стоит — по дороге попадаются брошенные урюковые сады и отдельные деревья. К началу июля плоды уже созреют и прекрасно дополнят полевой рацион туриста.

 

Большая часть пути от Соха до Аугуля идет по ущелью, в котором бурная река Соя пробила себе каньон. Длина этого мутного потока 127 км. На выходе из гор река полностью разбирается на орошение. Часто спускаться к Соху невозможно из-за обрывистых берегов. Дорога идет вдоль реки несколько десятков километров. При выезде из райцентра Сох дорога асфальтированная, но через несколько километров она поворачивает на запад, в сторону Баткена, Исфары, а по ущелью Сох ведет грунтовая дорога. Раз в сутки ходит грузовое такси из Баткена до кишлака Каи, расположенного в верховьях Соха.

 

За кишлаком Аугуль находится устье одноименной реки, впадающей в Сох. Вверх по этой речке и лежит дальнейший путь. Тут же за кишлаком находятся развалины древней крепости Каи, в средневековье она надежно загораживала единственный проход по ущелью. Вдоль Аугуля есть хорошая тропа. Вскоре крутизна увеличивается, и через несколько часов хода тропа упирается в крутой подъем большого завала. Высота его метров 200—300. Когда преодолеешь это препятствие, то увидишь, что ущелье расширяется. Здесь, на своеобразной террасе с небольшим наклоном, растут березы, тополя, ивы, арча, можно найти травянистые лужайки. Высота тут уже 2 200 м.

 

Далее ущелье опять сужается, всюду огромные камни, густые заросли колючих кустарников. Водный поток часто исчезает в каменных завалах, тогда в ущелье становится тихо и хорошо слышны свои же шаги, разносящиеся далеко по щели и гулко отдающиеся по пустотам в земле.

 

Еще несколько часов хода, и опять поперек ущелья вздымается огромный завал, еще больший, чем первый. Когда-то очень давно было сильное землетрясение и огромная масса камней, земли перегородила проход. С течением времени завал зарос травой, кустарниками, арчой. Тропа по нему идет сильно петляя. Подъем довольно крутой и безводный, поэтому необходимо взять с собой воды. Гребень завала находится на высоте 2 950 м. С гребня впереди видны заснеженные вершины и безбрежное море каменных полей. Эти камни в свое время нанесены ледником, от которого сейчас ничего не осталось. Тем не менее по этому каменному хаосу идет хорошо выбитая тропа. Местами морены абсолютно лишены растительности, только угловатые валуны, камни... Еще небольшое усилие, и мы выходим в большую котловину на высоте 3 200 м. В одной из ложбинок и находится местная жемчужина — озеро Аугуль. Конечно, по размерам его не сравнить, скажем, с Иссык-Кулем или Телецким, ведь его площадь около 4 га. В 1985 г. это озеро состояло из двух водоемов, большого — бирюзового цвета и меньшего — интенсивно-синего цвета. Во влажные годы эти озерки объединяются в одни водоем. Днем здесь гуляет ветер, и поверхность озера все время подернута рябью. Только рано утром, пока солнце не прогрело воздух, зеркало озера идеально отражает окружающие горы.

 

Вода озера достаточно прозрачная, питьевая, по рассказам чабанов, в теплые дни у берегов можно купаться. Зимой же озеро покрыто толстым слоем льда.

 

Растительность здесь довольно чахлая. Арчи в основном приземистые из-за ветров, на земле господствует петрофильная растительность. Меж камней растут низкорослые луки, фиалки, одуванчики, сложноцветные и многие другие растения. Из животных встречаются кеклики, улары, пищухи. Очень многочисленны насекомые: даже в высокогорье их немало. Это горные виды мух, ос, бабочек, особенно аполлоны, голубянки, еще больше мелких малозаметных видов.

 

От озера можно совершить выход на пер. Ходжаачкан (4 000 м). Путь к нему идет сначала по тропе, потом она постепенно теряется. Проходим мимо снежников, от которых начинаются ручейки. Летом здесь на альпийских лугах выпасается скот.

 

С перевала открывается панорама Алайского хребта, вдоль которого течет р. Ходжаачкан, одна из составляющих р. Сох. Хорошо видны ледники, снежные вершины.

 

Возвращаться лучше тем же путем. Если спускаться вниз, в долину Ходжаачкана, то спуск приводит к заброшенному кишлаку Ходжаачкан, где люди бывают нечасто, только чабаны — постоянные обитатели. Недалеко от кишлака выходят целебные источники, тут свое здоровье поправляют чабаны и приезжие, кто доберется. К сожалению, долина Ходжаачкана малопроходима из-за отсутствия летом мостов, которые сносит весенний паводок. Только зимой чабаны навешивают перекидные мосты через основное русло, в котором воды становится гораздо меньше. О состоянии мостов можно узнать только у чабанов. По долине Ходжаачкана спуск приводит в конце концов к кишлаку Каи, но путь осложняется частыми переправами через реку, преодолеть которую без мостов очень трудно.

 

Несмотря на большую высоту, на перевале летом снега нет, можно найти цветущую лапчатку. Но на близлежащих вершинах — Ходжаачкан (4 522 м) и Чекуш (4 496) находятся мощные снежники. Ручьи, берущие с них начало, стекают в озеро Аугуль. Они образуют несколько водопадов, шум от которых хорошо слышен ночью в котловине.

 

Спуститься вниз, к дороге, из ущелья можно за день, даже не спеша. Подъем при средней скорости движения займет 2 дня, не больше. Надо учитывать, что грузовое такси проходит мимо кишлака Аугуль утром, часов в 9. На нем можно добраться до Баткена, отсюда на автобусе до Исфары. Исфара имеет прямое сообщение (автобусное) со многими крупными окрестными городами — Ленинабадом, Кокаидом, Ташкентом, Ферганой.

 

Также читайте



Написать комментарий


Закрыть

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ