Одуванчики – эликсир здоровья

0
859
Загрузка...

Весна — самое прекрасное время года, когда распускаются многие преркасные яркие цветы, одним из них является одуванчик. Цвести одуванчики начинают с ранней весны и до глубокой осени. Распространены они по всему земному шару, кроме Арктики. Очень много его растет возле жилья и на лужайках. И сколько бы ни объедали его животные, ни вырывали люди, он, как сорняк, растет и растет. Одуванчики считаются эликсиром здоровья. В народной медицине используют и корень, и стебель, и цветы растения.

В последнее время многие народные целители рекомендуют исключить из употребления такие продукты, как черный чай и кофе. Они очень плохо действуют на обмен веществ. Из корней одуванчика можно приготовить вкусный и полезный кофе.

Чтобы быть обеспеченным таким кофе на весь год, нужно в августе заготовить корни одуванчика. Растение следует выкопать из земли, далее отряхнуть с него всю землю и отрезать верхнюю часть, оставив только корневище. Мелкие корни следует удалить, а те, что остались, промыть холодной водой. После этого нужно разложить все это высушить на солнце.

Чтобы приготовить сам кофе, нужно поджарить сушеные корни в духовке. Они будут готовы, когда начнут хрустеть. Заваривать стоит так же, как и обычный кофе. Этот кофе очень полезен, так как содержит белки и другие полезные вещества.

Весной, когда организму нужны витамины, можно употреблять листья одуванчика в пищу. Из листьев можно приготовить отличный салат, а самое главное, очень полезный, так как в его листьях содержится фосфор и железо.

Чтобы приготовить такой салат, нужно будет взять молодые листья одуванчика, мелко их нарезать и замочить в теплой воде. Далее можно добавлять в них по желанию различные продукты — рис, вареное яйцо, лук и другие. Одуванчик имеет ряд полезных свойств, например, он снимает усталость, улучшает пищеварение и насыщает организм многими витаминами.

Также из корней одуванчика делают отвар. Чтобы приготовить такой отвар, необходимо залить ложку сухих корней стаканом воды, а после прокипятить около 20 минут. Затем необходимо дать отвару настояться около 4 часов. Принимать его следует по пол стакана несколько раз в день, желательно перед едой. Из листьяев одуванчика тоже можно приготовить отвар, но кипятить уже нужно около 5 минут, а настаивать — около двух часов.

Не нужно проходить мимо такого замечательного растения, растущего буквально у нас под ногами. Хотя оно и считается сорняком, но содержит массу полезных веществ!

Источник https://aklumba.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here