Замечено, что в случае появления густых всходов, затенения растений, а также в случае сухости и малой плодородности почвы у тыквенных, особенно у огурцов, появляется много тычиночных цветков — пустоцветов и образуется мало пестичных, дающих плоды. Замечено также, что при высеве старых семян (собраны 2-3 года назад), пестичные цветки образуются в довольно больших количествах.
Все овощные тыквенные растения, особенно тыквы и огурцы, довольно требовательны к влаге, то есть к поливке.
Огурцы. Высокий урожай огурцов получается только на рыхлой, хорошо прогревающейся почве. Глинистые, холодные почвы для огурцов непригодны. Участки, отводимые под огурцы, с осени хорошо перепахивают, заправляют перепревшими органическими удобрениями. Ранней весной поверхность участка боронуют. Посев огурцов желательно проводить на гребнях, чтобы их вершины находились друг от друга на 800—1000 мм. Гребни располагают так, чтобы их склоны были обращены один на юг, а другой на север. Южный склон делают пологим, северный же — крутым.
На южном склоне проводят посев, помещая семена в неглубокие, до 100 мм, бороздки, проводимые на расстоянии 1/3 от гребня. Перед посевом на дно бороздки желательно положить перегной, затем полить водой и высевать сухими или намоченными проращенными семенами, отбирая такие семена заранее. Отбирать нужно более крупные, тяжеловесные семена, имеющие хорошую всхожесть. Такие семена легко отделить, погружая все семена в воду на 1—2 часа. При этом мелкие, более легкие, семена всплывают, а крупные, тяжелые остаются на дне сосуда.
На легких, хорошо нагреваемых почвах, огурцы можно сеять и на ровной поверхности.
Ранние посевы огурцов (20—25 мая) желательно проводить сухими семенами, потому что проращенные семена в условиях холодной погоды, часто наблюдаемой весной, могут загнить и как результат, не дать всходов.
С наступлением благоприятной теплой погоды, вплоть до половины июня, огурцы можно высевать проращенными семенами. Высевают огурцы не густо, так, чтобы каждые 2 семени размещались на расстоянии 50 мм от следующих двух в рядке. Посеянные семена засыплют перегноем или торфом.
В крупных хозяйствах посев огурцов обычно проводят сеялкой навесной к трактору. При этом применяют квадратно-гнездовой посев с расстоянием 700 X 700 мм, по четыре растения в гнезде.
Уход за огурцами заключается в рыхлении, уничтожении сорняков, поливке водой и подкормке. Поливают огурцы всякий раз, как устанавливается сухая погода, при этом поливку производят даже в период цветения. Подкармливание применяют два-три раза в лето через 15—20 дней одно после другого. Поливать огурцы и подкармливать их нужно в бороздки, проведенные бороздником вдоль рядков растений. Кроме обычных удобрений, для подкормки огурцов недавно стали применять бор, растворяя борную кислоту в воде. Для этого на ведро воды берется 2 г борной кислоты, и раствор вносится в самом начале завязывания первых плодов. Применение бора повышает количество пестичных цветков, что резко увеличивает урожай. Завязывание первых плодов на огурцах ускоряется, если применяют прищипывание конца главной плети над 3—4-м листом, а затем подобное прищипывание повторяют и на боковых плетях.
Созревающие плоды огурцов нужно собирать через день-два. Сбор плодов надо проводить так, чтобы плети растений не сминались и не затаптывались; нельзя также переворачивать стебли огурцов или дергать их. Снимать нужно все плоды, не оставляя уродливых, крючковатых и перезревших, иначе растения начнут стареть и сохнуть.
Чаще из сортов огурцов на приусадебных участках выращивают скороспелые Муромские с некрупными гладкими плодами. Несколько позднее поспевают Вязниковские и Неросимые; самый поздний сорт — Рябчик. Хорошие урожаи плодов, ценных в засолке, дают Нежинские огурцы, широко распространенные в южных районах.
Тыквы лучше разводить, применяя выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках диаметром в 10—12 см. В такие горшочки высаживают всходы тыквы, появившиеся из семян, посеянных в ящики с хорошей огородной землей.
Рассаду тыквы высаживают в землю 11—16 июня, когда наступает устойчивая теплая погода. При посадке патиссонов и кабачков между растениями делают расстояние в 750 мм, а между рядами 1 м. Эти растения имеют кустовую форму и длинных стелющихся плетей не образуют.
Тыквы с длинными плетями размещают на расстоянии 1— 2 м между рассадой в ряду и 2 ж между рядами.
Перед высадкой рассады в намеченных для посадки местах выкапывают ямы, диаметром в 350—400 мм и глубиной до 300 мм. На дно каждой ямы насыпают ведро перегноя, смешанного со свежим навозом, а сверху — холмик плодородной почвы высотою в 80—100 мм. В центре холмика делают углубление, в котором и высаживают рассаду тыквы, а затем обильно поливают водой.
Тыквы растут очень-очень быстро и поэтому дают богатый урожай только при обильной подкормке, поливке и многократном рыхлении почвы. Кабачки, патиссоны также можно выращивать и без рассады, высевая семена в грунт одновременно с огурцами. Плоды кабачков созревают через 65—70 дней после высева. В пищу употребляются недозрелые завязи с еще не огрубевшей кожицей. При созревании плоды кабачков грубеют и теряют вкус.
Патиссоны убираются, так же как кабачки, в недозрелом состоянии. Недозревшие плоды, как кабачков, так и патиссонов, нарезанные ломтиками, обваленные в муке и поджаренные, представляют собой очень вкусное второе блюдо.