Прессовать по-белому: как зарабатывать на мусоре

0
552
Загрузка...
forbes-5904-2
Сбор и обработка макулатуры и прочего вторсырья — бизнес хлопотный. Но быстро окупающийся

Под потолок ангара, в котором уместился бы небольшой самолет, уходят горы бумаги и картона. В разномастном хаосе можно разглядеть связки старых газет, журналов, книг, ненужных документов. Сколько тут тонн мусора? «Это не мусор, а макулатура, — поправляет Карен Аракелов, директор по развитию компании «Таратрейд». — В общей сложности около 40 т». Здесь же макулатура вручную сортируется и отправляется по ленте транспортера на пресс, где превращается в аккуратные блоки. Рядом еще два ангара: в одном сортируют стеклобой и бутылки из-под пива, в другом — пластик. За день на этом предприятии под Мытищами обрабатывается около 180 т вторсырья.

«У нас низкомаржинальный бизнес, — несколько раз повторяет коммерческий директор компании Врам Микаелян. — Работа становится интересной на больших объемах». Если в 2008 году выручка «Таратрейд», по данным СПАРК, составляла 81 млн рублей, то в 2012-м — 369 млн рублей (показатели последнего года не раскрываются). Маржа по EBITDA действительно невелика — примерно 5% от выручки. Немногим меньше, чем, к примеру, у розничных сетей. Зато возврат капиталовложений сравнительно быстрый. «Таратрейд» расширялась поэтапно, и, по словам Аракелова, инвестиции окупались в среднем за два-три года.

Десять лет назад у Аракелова и Микаеляна был один небольшой пресс, за которым они первое время стояли сами. За месяц продавали переработчикам в среднем 30 т картона и полиэтиленовой пленки. Площадку они арендовали на территории бывшей плодоовощной базы, где находилась компания «Таратрейд», занимавшаяся так называемой оборотной бутылкой (один из ее акционеров владел «Пивдомом» — крупным дистрибьютором пива). Как вспоминает гендиректор «Таратрейд» Алексей Кукин, пик пришелся на 2006 год, когда компания собирала 10–12 млн бутылок в месяц. А затем начался спад: пивовары отказывались от оборотной бутылки в пользу новой. Возник вопрос, можно ли диверсифицировать бизнес. В этот момент Аракелов и Микаелян пришли к соседям с предложением объединиться. У «Таратрейд» имелся автопарк, подходящий для подвоза вторсырья, дело оставалось за покупкой мощного пресса стоимостью 4 млн рублей.

«В «Таратрейд» одобрили предложенное направление развития и выделили средства на инвестиции», — рассказывает Карен Аракелов. Он не раскрывает, какую долю партнеры получили в объединенном бизнесе, говорит лишь, что условия их полностью устроили. Известно, что «Таратрейд» входит в группу компаний «Илар» Ильи Евдокимова и Армена Симоняна («Иларавто» — продажа и ремонт грузовиков-иномарок, сеть супермаркетов «Я любимый» и другие бизнесы).

За три года после объединения объемы переработки макулатуры у «Таратрейд» выросли с 500–600 т до 5000 т в месяц. В 2011–2014 годах компания открыла еще три площадки по приему вторсырья на окраинах Москвы и три в регионах — в Вологде, Архангельске и Череповце. Теперь через эти предприятия проходит за месяц в среднем 20 000 т макулатуры, 400 т полимеров и около миллиона бутылок (их берут на переработку стекольные заводы). «Мы все генерируем вторсырье, покупая продукты и другие товары», — рассуждает Аракелов. За год в России набирается более 50 млн т твердых коммунальных отходов, но только 6% из них, около 3 млн т, уходит на переработку (по данным группы компаний «Эко-система»). Макулатура не самое прибыльное, но наиболее доступное вторсырье. З5% от общего объема ТКО приходится на бумагу и картон, 6% — на пластик и только 4% — на металлические отходы. Гендиректор УК «Эко-система» Андрей Якимчук оценивает объем переработки «Таратрейд» как невысокий.

«Нужны объемы в десяток раз больше, чтобы зарабатывать на этом», — уверен он. «Эко-система» основана в 2006 году совладельцем алкогольного холдинга «Синергия», сенатором Валентином Завадниковым. Ее гендиректор — бывший руководитель аппарата Комитета по промышленной политике Совета Федерации. Группа занимается сбором, вывозом и утилизацией отходов в семи регионах России. Годовой объем операций — 6 млн кубометров. В частности, в декабре 2012 года «Эко-система» выиграла тендер на трехлетний контракт на вывоз и утилизацию отходов московских медицинских учреждений. Цена вопроса — 800 млн рублей.

По словам Якимчука, на рентабельность работы с отходами и вторсырьем влияет тот факт, что на рынке чересчур много серых, непрозрачных компаний, которые занимаются незаконной сортировкой на полигонах. «Этот бизнес всегда будет малорентабельным, — уверен Геннадий Хорошев, совладелец и управляющий директор компании «Эко-бридж» (работает с 2000 года, специализация — макулатура, выручка, по данным СПАРК, — 272,7 млн рублей в 2014 году, чистая прибыль — около 2 млн рублей). —

Вот вывоз мусора — это золотая жила, а сортировка — нет».

Парадокс рынка отходов: вторсырье зачастую достается не бесплатно, пусть компании и берут на себя расходы по вывозу. Уже в начале 2000-х в Москве около 40% всех поставок бумаги и картона на переработку приходилось на торговый сектор. Ритейлеры оценили выгодность своего положения и стали продавать вторсырье, а закупщики — конкурировать за поставщиков. В «Таратрейд» разработали для крупных ритейлеров систему по организации сортировки, прессовки мусора на их территории, предоставляя свой персонал и оборудование. Компания сотрудничает с Metro Group, X5 Retail Group и другими сетями, а также производствами, где генерируются отходы, годные для переработки. По словам Аракелова, практически везде проходят тендеры.

На московском рынке вторсырья «Таратрейд», по оценке Геннадия Хорошева, входит в пятерку крупнейших компаний. Главное ее отличие от других — наличие инвестора, который в любой момент может поддержать бизнес, что особенно важно в кризисные времена. Аракелов и Микаелян, вспоминая кризис 2008 года, признают, что без помощи инвесторов не выдержали бы: многие клиенты задерживали платежи. Но благодаря поддержке головной компании «Таратрейд» позволила себе приобрести еще один пресс и расширить автопарк.

За полчаса экскурсии по подмосковным ангарам телефон Карена Аракелова звонит раз пятнадцать. «Да, многие процессы все равно проходят через нас, хотя, наверное, правильно было бы делегировать», — улыбается предприниматель. Похоже, партнеры просто опасаются снимать руку с пульса бизнеса (с основными акционерами они обсуждают только ключевые вопросы). За последние полтора года цена на бумажное вторсырье, обеспечивающее 80% доходов компании, выросла в два раза, что, по словам Аракелова, не исключает возможности столь же стремительного падения. «Рынок у нас еще не сформированный, — добавляет Микаелян. — Много непредсказуемого».

В планах у предпринимателей — заняться переработкой полимерных отходов в гранулы: можно будет предложить покупателям более выгодные цены по сравнению с другими производителями. Можно еще попытаться выйти на рынок неразделенного мусора, запустить собственную сортировку бытовых отходов. Правда, для переработки будет пригодно не более 10–12% такого вторсырья. Но развивать бизнес надо. Партнеры верят, что это перспективное дело.

«Как бы пафосно это ни звучало, мы гордимся тем, что мы делаем. Я люблю показывать наши площадки», — говорит директор по развитию «Таратрейд», проводя рукой вокруг себя. Как раз в этот момент на склад заезжает грузовик с ярко-зеленым кузовом: на нарисованной траве сидит красная божья коровка. «Забота об окружающей среде — важная часть нашей работы, притом что мы не забываем о прибыли, — добавляет Аракелов. — Мы совмещаем полезное с приятным».

Источник: http://www.forbes.ru/svoi-biznes/310605-pressovat-po-belomu-kak-zarabatyvat-na-musore

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here