При производстве данного чая китайцы используют свои любимые принципы «золотой середины» или «положения между чем-либо». Что ж, это неудивительно для их культуры. Срединное государство – именно так китайцы называют свою страну. Для их мировоззрения понятие о середине – одно из ключевых. Чтобы создавать новое, неизведанное, надо быть везде одновременно: в центре, снаружи и внутри. Совмещение противоположностей, вот что дает толчок к совершенству.
В этом плане улун полностью олицетворяет концепцию середины.
Собирают с взрослых растений зрелые листочки. Значит, за время роста и развития они успели накопить наибольшее количество сил и энергии. Потом раскладывают и подсушивают их на солнце, но не больше часа. Затем в корзины помещают эти слегка подвяленные листья и убирают в тень.
Далее следует один из важнейших процессов – ферментация. Это очень трудоемкая стадия, так как через каждый час листья необходимо разминать руками и перемешивать. При этом важно, чтобы листочки не потеряли свою целостность.
Как известно, толщина листа неодинаковая, в середине он более толстый жилистый, а по краям тонкий. Следовательно, и ферментация в них проходит неравномерно. В зависимости от исходного сырья, времени, выделенного на этот процесс, ферментация чаев может быть разной степени, например 20-60%. Для чая улун она обычно находится между 50% и 60%.
Потом листья нагревают до трехсот градусов и сушат таким образом. Ферментация листьев при этом заканчивается. Буквально считанные минуты листья нагревают, потом скручивают, затем снова сушат с высокой температурой, убирая тем самым остаточную влажность и окончательно тормозя ферментацию.
Так получается практически готовый чай, остается только упаковать и продавать через интернет-магазин китайского чая.
Цельные листья, вот что отличает настоящий чай Улун. Это достигается только таким сложным процессом обработки сырья.
У других сортов в пачке можно обнаружить крошки, пылинки, обломки листьев.
При заваривании улун особенно привлекателен. Листочки постепенно раскручиваются, и мы видим темные края, характерные для сортов черного чая, а в середине листовой пластинки мы наблюдаем все жилки. Структура листа остается зеленой и прочной, будто он и не сушился.
Конечно, все эти особенности влияют на вкусовое восприятие улуна, делая его неповторимым.
Без сомнения, кто хочет купить китайский чай в Москве, не может оставаться равнодушным к столь душистому и вкусному напитку, который одновременно впитал в себя философию и мировоззрение Китая.