Медики назвали плоды, которые обязательно нужно есть зимой, чтобы не разболеться и повысить иммунитет
1. ХУРМА
Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.
Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере стакан молока с очищенным спелым плодом).
|
Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.
А еще в ней есть растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета Мюнхена установили: 1-2 спелых плода хурмы в день помогают при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.
Определить спелость хурмы можно по числу коричневых черточек на кожице – чем их больше, тем плод слаще.
2. ЗИМНИЕ ЯБЛОКИ (АНТОНОВКА)
Яблочная и лимонная кислоты самого морозоустойчивого сорта стимулируют обмен веществ. Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки.
В печеном виде эти яблочки улучшают работу желудка и кишечника (действенное, но при этом не агрессивное средство при склонности к запорам).
|
В семенах «зимних» яблок много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. А повышенная чувствительность к холоду – один из частых симптомов проблем с щитовидной железой, вызванных в том числе нехваткой этого микроэлемента.
Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах и овощах его содержание падает до 40-30%, рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова.
3. ГРАНАТ
Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ почистить кровь после инфекционных болезней. В нем содержатся ферменты, стимулирующие выработке эритроцитов – красных кровяных телец.
|
Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным, советует диетолог Светлана Бережная.
4. ГРЕЙПФРУТ
Эти цитрусовые созревают в декабре и сохраняют всю пользу до середины лета. Иммунологи рекомендуют зимой съедать в день по половинке этого цитруса для профилактики простудных инфекций. Грейпфрутовый сок обладает диуретическим (мочегонным) свойством. Что помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды.
|
Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает «сжигать» жиры.
Но лучше есть только мякоть грейпфрута, удаляя перегородки между дольками. В них много едких горечей, которые могут повредить желудку.
Вас укачивает в транспорте, задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно освобождает дыхание, снимает приступы дурноты и головокружения.
5. КЛЮКВА
Если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягоде становится только больше! А еще ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит).
|
Причем, как показали опыты финских специалистов из университета города Турку, экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам.