Салон-лохотрон: как вычислить Салон-лохотрон: как вычислить косметологов-мошенниковов |

Салон-лохотрон: как вычислить косметологов-мошенников

Написал , 07 Дек 2015 | Комментариев нет

xw_1186405

В центре Москвы на улице Красная Пресня работает косметический салон, который вынуждает своих клиентов брать многотысячные кредиты. Жертвы «косметологов» уверены, что сотрудники салона обладают навыками гипноза и подмешивают своим клиентам наркотики в чай.

Как сообщает сайт «360 Подмосковье», доверчивых граждан мошенники привлекают бесплатными косметическими процедурами, которые в других заведениях могут стоить несколько тысяч рублей.

Лариса Малеева, одна из пострадавших от действий «косметологов», пришла на такой же бесплатный сеанс, а вышла из салона с кредитом почти на 100 тысяч рублей. Ее и других клиентов сотрудники салона нашли по телефону. «Мне многократно звонили, предлагали бесплатные услуги», — рассказала журналистам Малеева.

Уже в салоне клиенткам рассказывали, что кожа у них скоро сморщится, а волосы выпадут, если только они не воспользуются услугами салона или не купят косметику на внушительную сумму. «Говорили: у вас в ужасном состоянии кожа головы, лица, скоро все будет очень плохо, а сейчас есть возможность, воспользуйтесь, в салоне большие скидки», — поделилась с журналистами еще одна обманутая клиентка Елена Воропаева.

Менеджеры предлагают абонементы на косметические процедуры «со скидками». Как ни странно, многие посетители соглашаются, хотя для оплаты услуг им приходится брать многотысячные кредиты. Кто-то списывает все на гипноз, кто-то считает, что все дело в странных напитках, куда подмешали какие-то вещества. Жертвы салона говорят, вернуть деньги обратно практически нереально.

В настоящее время салон проверяет полиция. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Мошенники ищут жертв в соцсетях

Стоит отметить, что это далеко не единственный подобный салон в Москве. Корреспондент Вестей.Ru лично столкнулась с подобной мошеннической схемой. Приглашение на бесплатный сеанс пришло в качестве «подарка» на день рождения в соцсети «ВКонтакте». В сообщении с праздничной открыткой была ссылка, ведущая на сайт «салона». Ее, кстати, соцсеть сочла подозрительной.

Вела ссылка на неказистый сайт-визитку с «отзывами клиентов», явно написанными человеком, который не очень хорошо представляет, что обычно пишут клиенты в отзывах. Там нужно было заполнить форму — указать имя и телефон, на который позже перезванивают менеджеры «салона». Никакой информации о нем, никаких контактных данных и адреса на странице, кстати, указано не было. Уже одно это должно насторожить потенциального клиента.

Чтобы понять, как работает эта схема, оставляем имя и номер телефона. Звонок не заставил себя долго ждать. Примечательно, что позвонил менеджер с мобильного телефона (неужели в салоне нет городского?). Приветливая девушка сообщила, что заведение находится возле станции метро «Новослободская», но точного адреса не назвала — сказала позвонить непосредственно от метро. Даже номер дала — тоже мобильный.

В салон красоты — по паспорту?

Кстати, название салона ни разу не озвучивалось. «У нас медцентр», — говорит менеджер, предоставляя клиенту возможность гадать — это имя собственное или нарицательное? Еще один момент, который не может остаться незамеченным: чтобы попасть в салон, надо предъявить паспорт. «У нас арендодатель строгий, вход только по пропуску», — пояснила собеседница. И пообещала: «Вы в руки паспорт никому давать не будете». И все же: действительно ли нужен паспорт, чтобы пройти в салон красоты?

Поиск данного медцентра возле метро «Новослободская» в Интернете ничего не дал, а вот телефоны фигурируют много где. В основном, на страницах с отзывами, где пользователи жалуются на продавцов «чудодейственной» косметики Desheli, а еще — на салон «Эликсир», который, как выяснилось, не только оказывает косметологические услуги, но и обучает «специалистов» в этой области.

Естественно, ни на какую бесплатную процедуру, включающую консультацию дерматолога, мы не идем, запись отменяем со ссылкой на то, что «забыла дома паспорт». Девушка на том конце провода любезно предлагает перенести сеанс. Надо сказать, что звонить представители салона будут хоть каждый день — пока вы не согласитесь прийти или пока не дадите понять, что отказываетесь от их услуг.

Не доверяй. Проверяй

Так, корреспондента Вестей.Ru звонок из салона разбудил утром в субботу. Девушка поинтересовалась, на какое время перенести запись. На вопрос: «А как точно называется ваш салон?» она ответила: «Ну, вообще-то, „Эликсир“, но мы название не афишируем из-за того, что в Интернете бывают не очень-то хорошие отзывы». «Прямо скажем, ни одного хорошего», — говорим девушке и просим больше не звонить.

Отзывы, кстати, выглядят примерно так: "Пригласили на бесплатную процедуру оздоровления волос в целях рекламы. Я уточнила перед приходом, нужно ли будет что-то покупать. Мне ответили отрицательно. Я пришла, ко мне вышла потасканная и прокуренная девушка, назвалась мастером. Пока она мыла мне голову, думала, останусь без волос. Массаж головы был также на скорую руку и неаккуратный... Мне презентовали на корявом языке чудотворную израильскую косметику с золотом. После чего очень настойчиво убеждали приобрести абонемент в салон по уходу за волосами и лицом с помощью презентованной косметики за 99 тысяч. Аргументами в пользу приобретения были: «пока не поздно», «пока не произошли непоправимые изменения».

В техподдержке «ВКонтакте» сообщили, что соцсеть не имеет отношения к рассылке приглашений на бесплатные сеансы в салоны красоты. Представители соцсети порекомендовали сразу помечать подобные ссылки как спам. Сообщество, из которого пришло сомнительное «поздравление», заблокировали.

Названия меняются, мошенническая схема остается

В конце ноября Общероссийский народный фронт заявил, что будет добиваться запрета сомнительного кредитования в салонах красоты. «В России продолжает набирать обороты оформление кредитов на покупку косметических средств прямо в салонах красоты, которое вызывает множество жалоб со стороны граждан, ссылающихся на массовые случаи психологического давления и даже применения к ним психотропных веществ. Кредиты выдают известные банки. При этом все они вольно или невольно становятся соучастниками сомнительных схем», — констатируют представители ОНФ.

Они описывают примерно ту же мошенническую схему, о которой говорилось выше. «Подобная схема процветает в средних и крупных городах России уже несколько лет. Названия салонов красоты, марок косметики (больше всего жалоб связано с Desheli и Mon Platine) и кредиторов меняются, но принципы работы остаются неизменными: агрессивный маркетинг, псевдомедицинский подход, немедленное одобрение кредита и невозможность расторжения договора», — поясняют на сайте ОНФ.

Представители организации отмечают, что у них возник ряд вопросов к надзорным органам. «Массовая и бесконтрольная выдача кредитов, сопровождаемая очевидными нарушениями, на наш взгляд, должна заинтересовать как Центробанк, так и Роспотребнадзор», — отмечают они.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2695451&cid=520

 

Другие записи



Написать комментарий

Подпишись

Подпишись и получай новый статьи сайта savebest.ru себе на e-Mail.

                    Add to Google Reader or Homepage

Мы в соцсетях

  Facebook  Twitter  ВКонтакте  Одноклассники  Google+

Новости партнеров

 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ