Перевод с французского Ольги Ким.
Бедняга или генеральный директор?
Я начну с философии. Многие люди ошибочно считают, что экономия – это вынужденная мера, суровые ограничения, которые не дают жить полной жизнью. В подсознании мы уверены: «экономят только бедные». Поэтому сам процесс «считать копеечки» кажется нам чем-то обидным, унижающим самолюбие. Это объясняет, почему люди не любят экономить и даже в самые тяжелые времена стараются «рвать жилы» и жить на «широкую ногу».
Приведу личный пример. Моя супруга Инес долгое время не могла позволить себе зайти в дешевый магазин, ей было страшно, что увидят знакомые и начнутся разговоры из серии: «Как? У вас проблемы с финансами?». Жена признавалась, что понимает всю абсурдность собственных страхов, но побороть их не способна.
На помощь пришел наш друг психолог, который дал такой совет: «Нужно поменять установку, убедить себя: «Я экономлю не потому, что несчастный и нуждающийся, а потому, что я – самый умный генеральный директор своего семейного бюджета». Роль генерального директора моей жене очень понравилась, а наш семейный бюджет стал прирастать от месяца к месяцу.
Итак, совет №1: — Перестаньте стесняться экономии. Запомните: деньги любят бережливых!
Получил зарплату – начинай экономить
Допустим, вы сказали себе: с понедельника я самый экономный человек на планете. И что дальше? С чего начать? Со статистики! Первую неделю вы не экономите (живете как обычно), но каждый вечер записываете в блокнот, сколько денег и на что потратили. (Лучше всего таким образом отследить расходы первой недели после зарплаты, когда денег у вас больше всего.) В субботу-воскресенье начинайте разбирать записи.
Отмечайте зеленым цветом необходимые траты (плата за квартиру, бензин, продукты первой необходимости, лекарства и т.д.), синим цветом траты, которых вы могли избежать (новая губная помада, новая рубашка, еще одна сумочка и т.д.), а красным цветом — траты, о которых вы уже пожалели (ну зачем мне эта кофемолка, я пью кофе раз в месяц, зачем я купила эти джинсы, они мне абсолютно не идут, зачем я потратился на абонемент в фитнес-зал если весь месяц буду в разъездах и т.д.).
По статистике у 80% современных людей, работающих в офисах, преобладают траты «синего цвета». То есть мы чаще всего покупаем, то, что нам «и надо и не надо одновременно».
И здесь опять срабатывает психология: «Мы желаем себе больше, чем нам необходимо». Масла в огонь подливает реклама: «Вы этого достойны», «Вам это необходимо», «Не экономьте на себе любимом» и т.д. Как здесь быть? Очень просто. Говорите себе: «Целый месяц я не покупаю продукты и вещи, которые у меня уже есть».
Это железное правило! То есть, вы не покупаете еще одну пачку зеленного чая, ведь у вас дома подобный (пусть с другим ароматом) чай уже есть, вы не покупаете новый шампунь с новомодным эффектом, ведь один шампунь у вас в ванной уже стоит.
Вы не покупаете новые шторы для кухни, ведь старые еще прекрасно смотрятся, вы не покупаете себе новую рубашку, ведь если постирать и погладить старую, она будет не хуже, и т.д.
Целый месяц, прежде чем что-то купить, вы тщательно вспоминаете, а есть ли у вас дома что-то подобное.
Прошел месяц. Спросите сами себя: сложно ли вам было жить без накупленных товаров? Если сердце все так же рвется приобрести новые шторы – значит, их действительно надо купить. А если вы давно про них забыли и прекрасно спите без нового шампуня, рубашки или еще чего-нибудь, то поздравляю – вы начинаете экономить!
Уверен, современные люди покупают слишком много ненужных вещей. Но иногда человеку важен сам факт покупки, ему нравится что-то новенькое.
Я ставил эксперимент: месяц любой среднестатистический человек может прожить вообще практически ничего не покупая. Доедая засохшие в шкафу макароны, моясь старым мылом, одеваясь в старые рубашки. Но принесет ли такая жизнь счастье? Нужно понимать, что покупаем мы еще и для того, чтобы почувствовать радость. Поэтому, прежде чем начать экономить, выберите один (максимум два) пункта семейных трат, которые вы не хотите ограничивать. Лично я решил никогда не экономить на походах с супругой в ресторан и еще я никогда не экономлю на бензине, заливаю только самое хорошее топливо.
Совет №2: — Анализируйте свои траты, старайтесь не покупать товары, без которых можете обойтись, почаще ругайте себя за ненужные покупки и никогда не экономьте на том, что делает вас счастливым.
Копейка – рубль бережет
Мне очень нравится русская поговорка «копейка – рубль бережет». Это действительно так. Чтобы экономить семейный бюджет старайтесь искать дешевые магазины. В разных супермаркетах цены могут разниться. Всегда смотрите на ценники, сравнивайте.
Тем, кто не ориентируется в ценах, экономить крайне сложно. Запомните стоимость хотя бы тех продуктов, которые вы регулярно покупаете (можно даже записать их в мобильник). Это поможет вам не переплачивать.
Смотрите: 10 переплаченных рублей в день, это 70 в неделю, 280 – в месяц и 3360 в год. А по статистике, городской человек ежедневно переплачивает только за продукты около 50 рублей. Это 18 980 рублей в год!
Логика вам понятна. Что касается крупных покупок, то здесь аналогично: прежде чем что-то купить, сравните цены в нескольких магазинах. Сейчас это можно сделать даже не выходя из дома: супермаркеты электроники, мебельные центры, автосалоны и прочие почти все имеют интернет-каталоги. Есть специальные сайты, которые сравнивают, где что дешевле, есть отзывы покупателей – не ленитесь все это почитать.
Совет №3: — Знайте всему цену и помните: «Копейка рубль бережет».
Экономия довела до растрат
Есть такая категория людей, которые усердно пытаются экономить, но в результате тратят денег еще больше. Давайте разберемся, почему. Многие магазины спекулируют на нашем желании сделать выгодную (а значит, и экономную, думаем мы) покупку.
Я говорю о всевозможных распродажах и скидках. Запомните раз и навсегда: sale – это рекламный трюк, способ затащить вас в магазин.
Доказано: на распродажах вы тратите больше денег, чем планировали. Вам кажется – вы экономите, но на самом деле – занимаетесь растратой, покупаете, как правило, кучу совсем ненужных вещей.
Посмотрите на себя со стороны: пришли в магазин за зубной пастой, а ушли с полной сумкой порошков, шампуней, мыла. И не надо себя успокаивать, что все это пригодится в хозяйстве. Может, вы и не знали, но у всех товаров со скидкой, как правило, уже кончается срок годности.
Магазин — это вообще отдельная тема. Целая индустрия работает над тем, как разложить товары, какую сделать упаковку и т.д., чтобы вы забыли про экономию и возжелали все купить. Об этом у меня есть отдельная лекция. Если кратко, то:
— Никогда не заходите в продуктовый магазин голодным. Доказано: на пустой желудок человек покупает в два-три раза больше, чем ему нужно. Если идете с работы голодным, элементарно съешьте конфетку – это поможет не скупить весь супермаркет.
— Товары, разложенные на уровне глаз – самые дорогие и разрекламированные. Наклонившись, вы найдете тот же продукт, но более дешевой фирмы.
— Никогда не покупайте товары в упаковке «три по цене двух» и т.д. Вы опять переплачиваете за лишнее, которое вам и не нужно вовсе.
— Ходите в магазин со списком. Спонтанные покупки обычно обходятся дороже.
— Не стесняйтесь попросить продавца сделать вам скидку, обычно она предусмотрена, но персонал магазина про нее забывает.
Из всего этого мой Совет №4: Не теряйте у прилавка бдительность. Если магазин вам навяливает экономию, то это, чаще всего растраты.
Формула богатства
Меня часто спрашивают: «Альфред, если ли формула богатства?». Я отвечаю: «Конечно, есть, но она вам не понравится».
А формула простая: «Нужно тратить меньше, чем вы зарабатываете».
То есть, если в день вы получаете 500 рублей, то тратить можете максимум 400. Как высчитывать, сколько получаете в день? Доходы за месяц делим на 30.
Продолжение следует. Следите за обновлением office-life.pro и узнаете, как избежать кредитов, накопить на машину и почувствовать себя богатым человеком.