Появление специальной одежды для поваров история приписывает Монарху Англии Георгу Второму. Поварской колпак появился благодаря мухе в супе короля. После того, как несчастливый пищевар был отправлен на плаху, а более 50 – ти человек побрили налысо, появился поварской колпак. Белый специальный колпак шился по французским традициям. Складки на головном уборе закладывались 100 раз, столько можно было приготовить блюд из яиц.
Современная форма одежды пищевара за последние два века почти не изменилась. Рабочее время повар нашего времени проводит в белой униформе. По традиции одежда для повара включает следующие элементы: двубортная куртка, галстук – платок, фартук и классический вариант брюк.
Колпак пищевара– самый важный элемент одежды и главный атрибут поварского искусства. Подобный головной убор выполняет несколько функций:
— имиджевую;
— санитарно-гигиеническую;
— практическую.
Удобная комфортная одежда предохраняет блюда от попадания волоса, а сам повар благодаря колпаку выделяется среди работников предприятия общественного питания. Аккуратный внешний вид шеф-повара – лицо любого заведения. Чем выше колпак, тем представительнее вид пищевара.
Сегодня шапка повара имеет различный вид: стильные береты, пилотки и разнообразного покроя шапочки.
Ткань для колпака годится и натуральная, и смесовая. Востребованы одноразовые головные уборы.
Куртки поварские
Поварская куртка может отшиваться из различных тканей, пищевара предпочитают заказывать шапки из пятноотталкивающего материала, но дышащего и стойкого к стирке. Ткань должна выдерживать химическую чистку, ведь пятна на одежде повара не редкость. Для повара важно использовать комфортную одежду, поэтому предъявляются особые требования к крою поварской куртки. Поварская курточка не должна стеснять движений, чаще всего она имеет свободный крой.
Как поварская спецодежда приобрела привычный для нас вид?
Изменения формы кухмистера происходило по практическим соображениям. Так, например, двубортную курточку можно вывернуть другой стороной в случае попадания на нее пятен. Для формы используется двойной слой хлопка, поварская одежда предохраняет повара от жара печи или попадания горячей жидкости.
Брюки кухмистера традиционно отшиваются из материала в мелкую клетку, на которой малозаметны пятна жира и жидкости.
Фурнитура на курточке всегда обшита материалом, так, например, пуговицы не контактируют с утварью кухонной.
Обязательная деталь поварской одежды – платок — также появился неслучайно. На кухне почти всегда жарко, поэтому стильный платок сегодня раньше носил чисто практическое назначение – вытирание пота со лба. Незаменимая деталь в одежде кухмистера – фартук, назначение которого защищать форму от брызг. Передник чаще изготавливается из прорезиненной ткани, но одноразовые фартуки практичнее.
Но самой отличительной деталью поварского костюма является его колпак. Достаточно вспомнить кинофильмы или самому заглянуть на кухню, например, отеля. Безо всякого сомнения вы сразу выделите того, у кого колпак самый-самый! Или высокий или сделанный из высококлассной ткани, но так или иначе главного в царстве яств вы определите сразу. Впрочем, так и задумано, чтобы зря время не тратить.
Ещё с 16-го столетия, когда Европу утопала в грязи и немытости, и личная гигиена, как понятие, только входила в обиход в отсталой западной Европе, одежда носила иной смысл. Это был маркер, указывающий на принадлежность к цеху: поваров, хлебопеков, мясников и ремесленников. Как правило, кухмистеры не могли быть безграмотными или с ограниченным кругозором, и потому, являясь высококвалифицированными, не могли не быть осведомлены в общественных делах и в передовых новшествах. Бурный рост промышленного производства отразился и в самих поварских приспособлениях, инструментах. Потому неудивительно, что повара составляли значимую часть бунтарей. Разумеется, что их преследовали и наказывали. Кухмистеры искали убежище, и зачастую находили его в монастырях. В монастырях, по уставу, одежда у всех одинакова, и лишь её серый цвет отличал поваров от чёрного монашеского одеяния.
Когда же одежда поваров изменила цвет и стала белой? И почему был выбран именно маркий цвет?
В 19 веке, жил повар по имени Мари-Антуан Карем, по прозвищу «Король поваров и повар королей». Именно он решил, что белый лучше подойдёт для работников на кухне. Никто не упрекнёт в грязи кухмистера в сияющей белизной одежде! Но на этом он не остановился, и следующим шагом в научной организации труда поваров явился колпак, по размерам и фасону которого несложно было определить ступень на иерархической лестнице общества. Карем умудрялся носить на голове 45-ти сантиметровый головной убор! Но, его новшество быстро прижилось. Кто из шеф-поваров откажется показать всем окружающим, кто здесь самый главный и умелый!
В наше время всё чаще уходят работники кухни от традиционного цвета. Повара одеваются в одежду фирменных цветов отеля или сети ресторанов, указывающих на сопричастность к известному бренду. Шеф-повару чаще остальных доводится бывать на людях, в зале, рядовые же повара и работники одеваются, исходя из соображения практичности носимой одежды. В наиболее фешенебельных заведениях, где клиенты выкладывают за обед неимоверные суммы, и вовсе предпочитают идеально чистую одежду для работников, поэтому используют бумажную, одноразовую форму, ту же, что хирурги и их помощники надевают, проводя операции, с напечатанными под заказ логотипами ресторана.
Продажа униформы и спецодежды от ССТ — Спецснабтекстиль, всегда любая униформа в наличии и под заказ, оптовая торговля и специальные условия для крумных покупателей, гибкие цены и выгодные предложения.