Каждый продукт содержит в себе определенные полезные вещества. Иногда он замечательно работает сам по себе, но иногда ему нужна помощь для 100% отдачи. Здоровое питание — правильное сочетание продуктов. Например, для того чтобы полезные вещества из моркови хорошо усваивались, нужно есть её вместе со сметаной. Сама по себе морковь, сколько бы её не съесть, не дает такого положительного результата.
Иногда эти продуктовые сочетания бывают странные, иногда — вполне вкусные. Но в любом случае, в паре они работают гораздо лучше, чем по отдельности. Предлагаем вашему вниманию 7 пар продуктов, которые по мнению специалистов журнала «EatingWell» работают вместе лучше всего.
1. Брокколи и горчица
В 2011 году в британском журнале «British Journal of Nutrition» было опубликовано исследование, которое показало, что сочетание брокколи с горчицей помогает организму усвоить больше соединений сульфорафана, которые помогают бороться с раковыми клетками. В сырой брокколи содержится большое количество этих противораковых соединений, но при термической обработке эти вещества частично теряются. Поэтому британские ученые предлагают выход из этой ситуации — комбинирование брокколи с горчицей, васаби или рукколой, которые содержат в себе большую дозу фермента тирозиназы. Именно этот фермент помогает организму усвоить большее количество сульфорафана.
2. Кофе и сахар
Хорошая новость для тех, кто любит пить кофе с сахаром. Сладкий кофе помогает оставаться продуктивным дольше, чем просто крепкий кофе. Если вы не пьете кофе, тогда черный или зеленый чай с ложечкой меда сработают ничуть не хуже. Хотим только напомнить вам о том, что мед нельзя добавлять в кипяток. Добавление меда в кипяток лишает его полезных свойств. Уже при 60 градусах по Цельсию разрушаются ферменты и витамины, содержащиеся в меде, так что вы пьете просто чай с глюкозой и сахаром.
3. Фасоль Адзуки и малина
Фасоль Адзуки — это азиатская разновидность фасоли. Это мелкие бобы красного или черного цвета, и их можно купить практически в любом магазине. Правда, стоить это удовольствие будет раза в два дороже, чем обычная фасоль.
Обычно эту фасоль использует в азиатских сладостей. Например, рисовые пирожки с начинкой из сладкой фасоли (черной и красной) имеют весьма странный вкус. В сочетании с малиной действие антиоксидантов этой парочки повышается на 45%. Ещё один интересный вариант, но уже в виде трио: салат из фасоли со шпинатом и малиной. На вкус очень странно, но пока не попробуете эти пирожки, не поймете, подходит ли вам такая экзотическая сладость.
4. Куркума и лосось
Куркумин (компонент куркумы) и DHA (омега-3 жирные кислоты) лосося защищают от некоторых видов рака и препятствуют размножению раковых клеток. По мнению исследователей раковых заболеваний, соединение этих двух продуктов помогает бороться с раком груди гораздо эффективнее, чем при использовать их по отдельности.
5. Цельные зерна и лук
Исследование, опубликованное в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой Химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry) показывает, что сочетание чеснока и/или лука с цельными зернами, может помочь повысить усвоение железа и цинка, которые содержатся в небольших количествах в цельных зернах. Ученые ещё не знают точно, как именно, но предполагают, что соединения серы в луке и чесноке помогают организму усваивать эти полезные элементы.
Как это сочетать? Просто сделать зажарку из смеси лука и чеснока (до золотистого цвета) на оливковом масле и добавлять к гречке, бурому или коричневому рису, или к пшенице.
6. Фасоль и зелень
В бобовых, и в фасоли в частности, содержится довольно большое количество железа. А витамин С, который содержится в зелени, помогает этому железу лучше усваиваться организмом. Поэтому подобное сочетание является не только вкусным, но и полезным. Отварите фасоль и смешайте с мелко нарезанной кинзой, мятой или петрушкой. Приправьте все это растительным маслом.
7. Томаты и оливковое масло
В томатах содержится большое количество ликопина, который придает помидору красный цвет. Ликопин помогает бороться с раком молочной железы, болезнями сердца и легких. А употребление томатов с оливковым маслом повышает усвоение организмом ликопина. Согласно исследованиям, у группы людей, которые в течении недели употребляли томаты с оливковым маслом, содержание антиоксидантов в крови было выше, чем у тех, кто ел томаты с подсолнечным маслом.